- ЖИВОТНОВОДСТВО
- Крупный рогатый скот
- Свиноводство
- Овцеводство
- Кролиководство
- Козоводство
- Коневодство
- Звероводство
- Нутрии
- ПТИЦЕВОДСТВО
- Куры
- Гуси
- Перепела
- Утки
- Индейки
- РАСТЕНИЕВОДСТВО
- Овощеводство
- Цветоводство
- Садоводство
- Грибы
- РЫБОВОДСТВО
- Лососевые и осетровые
- Хищные рыбы
- Карповые рыбы
- ПЧЕЛОВОДСТВО
- ВЕТЕРИНАРИЯ
Доращивание
Каждый овощевод-любитель может продлить потребление цветной капусты благодаря простейшему доращиванию. Для этого специально выращенные в летне-осенний период растения капусты или те, которые еще не успели сформировать нормальной товарной головки в открытом грунте, их пересаживают, укрывая от света, в парники или любые теплицы, а также в другие места (подполье, терраса и т. д.), где на новых местах за счет питательных веществ, которые отложенные в листьях и стебле, так же продолжается рост и развитие головки. В результате наибольший эффект овощевод получает при специальном выращивании растений на доращивание. Оптимальным сроком посева цветной капусты для доращивания в условиях Нечерноземья приходится на середину июня. Для получения необходимого посадочного материала в подготовленном конвейере доращивания можно проводить посев в два-три срока в течение определенного периода: июня – начале июля с интервалом 10-15 дней. При этом учитывают, что сорта с более длинным вегетационным периодом (Отечественная, Гарантия и др.) высевают раньше (первый срок – в июне), а скороспелые (Снежинка, Скороспелка и др.) во второй и третий сроки (до 5-10 июля). В северных районах Нечерноземья сеют на 10-15 дней раньше, в южных – позже на две недели.
При доращивании предпочтение отдают сортам, имеющим хорошие показатели по белизне и плотности головок, не склонных к рассыпанию. Используют для этого сорта Отечественная, Гарантия, Московская консервная, Ранняя грибовская 1355, Круглая головка и др. Мощные, крупные листья в среднем в течение двух месяцев (допустимо от 25-30 до 120 дней) доращивания сохраняют упругость листа – тургор и обеспечивают формирование головок массой 500-600 г. Чтобы получить рассаду для доращивания, семена (3-4 г/м2) высевают в открытые гряды без пикировки и прореживания всходов. Бороздки с высеянными семенами заделывают смесью дерновой земли (2 части) и перегноя (1 часть). Перед посевом вносят 4-6 кг/м2 перегноя. 20-30 г/м2 аммиачной селитры, 30-40 – суперфосфата, 15-20 – калийной соли.
Уход за такой рассадой цветной капусты обычный. Через 30-35 дней (в фазе трех-четырех листьев) рассаду высаживают на участки, освободившиеся от ранних овощных культур. Выход доброкачественного посадочного материала из открытого грунта для доращивания составляет четыре растения с 1 м2.
Время проведения работ по доращиванию цветной капусты в средней полосе страны – конец сентября – октябрь (в зависимости от погоды, места доращивания и т. д.), а иногда и ноябрь. За один-два дня до выкопки растений на доращивание их обильно поливают (лучше всего шланговым поливом по бороздам). Заблаговременно приготавливают ящики с землей (перегноем, торфом) или грядки в теплице, куда будут прикопаны на доращивание растения, которые сформировали мощный куст листьев (у сортов Отечественная, Москвичка до 24-30 листьев). Для доращивания отбирают мощные растения с хорошо развитыми листьями и уже начавшей формироваться головкой диаметром не менее 3-5 см. Растения аккуратно выкапывают с корнями, делать это лучше с комом земли, осторожно, не допуская большого их повреждения. Затем сразу же переносят и прикапывают растения в парнике, теплице, чулане, террасе, погребе и т. д., устанавливая их вертикально или можно слегка наклонно, вплотную одно к другому. Корни растений присыпают влажной землей до основания листьев.
Стоит учитывать одно из главных условий технологии доращивания – необходимое притенение растений или полное затемнение (укрытие щитами, матами, синтетической пленкой, бумагой и т. д.).
Наилучшие результаты при доращивании дают растения цветной капусты с общей массой более 700-800 г и диаметром головок более 4-6 см или массой 500-600 г и диаметром головок 6-8 см. Если использовать позднеспелые сорта, то подбирают растения массой 1,5 кг и более с диаметром головки не менее 3-4 см.
В зависимости от облиственности размещают на 1 м2 полезной площади 30-40 растений, располагая бороздки поперек теплицы, парника, гряды, ящика.
Оптимальный температурный режим для доращивания, по данным В. К. Трулевича (1973), 1-30 (головка нарастает постепенно); при 5-8° процесс ускоряется, но листья растений быстро увядают и качество головок снижается.
По данным Л. С. Нечаевой, при температуре 11° на доращивание требуется три недели, при 7° – 40 дней, а при 2° – три месяца. При температуре 11° выход товарных головок составляет 38-73%, при 6° – 68-88%.
До наступления заморозков парники и теплицы проветривают, так как повышенные влажность воздуха (более 85%) и температура более 10° способствуют распространению гнили головок. При похолодании парники утепляют вначале матами в два-три слоя, затем навозом слоем 20-25 см. Осмотр растений проводят при температуре наружного воздуха не ниже 10° мороза, открывая третью раму с каждого конца парника.
Выбирать из грунта растения цветной капусты лучше в октябре при температуре 8-10°. Необходимая длительность, а так же и качество доращивания зависят от сохранности листьев растения, а это, в свою очередь, от правильного режима хранения и, особенно от температуры и вентиляции. При температуре 1-2° и хорошей вентиляции доращивание растений продлевают до середины февраля. В результате за счет пластических веществ листьев, корней и кочерыги головки цветной капусты могут разрастаться до диаметра 15-16 см массой 500 г. Доращивание цветной капусты, учитывая качество растений и условия (температура 2-9°), длится 50-90 дней.
При доращивании в подполье, погребе, подвале растения прикапывают в глубокие (до 40-50 см) ящики, земля в которых хорошо увлажнена. Борозды в ящиках делают такие, чтобы растения углублять до первых розеточных листьев.
При доращивании головки цветной капусты не только увеличиваются в массе и сохраняют товарный вид, но и обогащаются витамином С и другими ценными питательными веществами.
Благодаря доращиванию овощевод-любитель имеет возможность употреблять свежую цветную капусту с ноября по январь. В парниках убирают готовые к потреблению головки при температуре наружного воздуха не ниже –5°.
Потребление цветной капусты можно продлить еще на шесть-восемь недель. Товарные головки цветной капусты без листьев хранятся в холодном шкафу при положительной температуре 3-5° в течение 10-15 дней (завернутыми в бумагу), а с листьями – до 20-25 дней. В холодильниках цветная капуста при 0-1° сохраняется четыре-шесть недель. При этом головку помешают в синтетические мешочки. В этих же условиях (при влажности 98%) растения, срезанные с кочерыгой и листьями, сохраняются шесть-восемь недель.
В хранилищах, погребах, подвалах, где можно поддерживать температуру 0,5-1,0° и влажность 90%, цветную капусту также можно хранить восемь недель: вначале (первый месяц) с листьями, а затем (второй месяц) без листьев, обертывая головки бумагой. Опытные овощеводы Московской области сочетают доращивание (при температуре 1-2°) с хранением растений цветной капусты, увеличивая тем самым продолжительность хранения до десяти недель.
- Хранение зеленых культур методом пристановки
- Особенности выращивания молодняка мясных пород
- Типы свиноводческих предприятий
- Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах