Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // СВИНОВОДСТВО // ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОТОЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСАХ

Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах

0
2737

    Все свиноводческие комплексы работают по общей технологической схеме, в основе которой лежит поточное производство продукции на протяжении круглого года, т.е. поточно-ритмичное перемещение по участкам (корпусам) определенных производственных групп животных в зависимости от их назначения, физиологического состояния и возраста. Такое перемещение касается только свиноматок и молодняка различного возраста и обусловливается системой выращивания и откорма молодняка на комплексах.

    На комплексах приняты: одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней.

    При одностадийном или семейно-гнездовом способе поросята после отъема от свиноматок остаются в тех же станках для дальнейшего выращивания и откорма, а свиноматки переводятся в другие свинарники или секции с учетом их физиологического состояния. В этом случае на комплексе используют производственные помещения двух типов: первые - для содержания холостых и супоросных маток, вторые - для проведения опоросов и дальнейшего содержания поросят до сдачи их на мясокомбинат.

    При двухстадийном способе выращивания поросят оставляют в помещениях подсосных маток только до 3-месячного возраста, а затем их переводят в помещения для откармливаемых свиней. Такая технология производства обычно применяется на комплексах по производству и откорму до 24 тыс. свиней в год.

    При трехстадийном способе поросят-отъемышей переводят из помещений подсосных свиноматок в помещения для доращивания, где и содержат до 3-4-месячного возраста. После этого поросят переводят в помещения для откармливаемых свиней, откуда их и сдают на убой. Эта технология получила наибольшее распространение на крупных свиноводческих комплексах с законченным циклом производства, где различают следующие 5 участков:

  •     участок холостых и проверяемых на супоросность свиноматок;
  •     участок свиноматок второго периода супоросности;
  •     участок подсосных свиноматок с поросятами;
  •     участок поросят-отъемышей;
  •     участок откорма.

    Важнейшей особенностью поточного производства на свиноводческих комплексах является его ритмичность.

    Под ритмом производства понимают количество продукции, производимой предприятием в определенную единицу времени. Поскольку ритмичность поточного производства свинины на промышленных комплексах фактически зависит от времени, необходимого для комплектования и случки или осеменения исходной группы свиноматок, то, чем крупнее свиноводческий комплекс, тем короче ритм выпуска продукции. Так, на комплексах по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год ритм производства составляет 1 день, при выращивании и откорме 54, 24 и 12 тыс. свиней - соответственно - 2, 8 и 16 дней, т.е. на этих комплексах сдача продукции большими партиями осуществляется каждый день, через 2, 8 и 16 дней.

источник : www.kgau.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Кормление рыбы
- Технология производства говядины
- Поточная технология производства молока
- Технология промышленного производства мяса птиц
- Организация племенной работы
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть