Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
РАЗДЕЛ // КРОЛИКОВОДСТВО //

Оценка кроликов при отборе

Каждый кроликовод-любитель может не просто выращивать кроликов, но и улучшать их: повышать вес, увеличивать размеры, а тем самым и размеры шкурок, улучшать способность самок вскармливать крольчат. Многие из этих качеств передаются по наследству, поэтому животных, которых оставляют для получения потомства, оценивают не только по их внешнему виду, но и по качеству родителей и потомства — проводят бонитировку.
0
832

Общая информация о кролиководстве

Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция кролиководства — мясо, шкурки, пух.
0
5392

Содержание кроликов

Cреди кролиководов-любителей наибольшее распространение получила наружноклеточная система, при которой животных содержат на открытом воздухе в клетках с крышами. Зимой клетки сверху и с боков закрывают полиэтиленовой пленкой. В этих условиях приплод получают круглый год, а кролики обеспечены свежим воздухом и солнечным светом. Для изготовления клеток используют отходы тарного производства, фанеру, металлическую сетку, крышу делают из рубероида или накрывают тюками соломы.
0
650

Выбор кроликов

При покупке кроликов для разведения необходимо установить породу, состояние здоровья, пол и возраст животного. Породу при наличии племенных документов определяют по окраске и развитию волосяного покрова. При этом обращают внимание на густоту волосяного покрова, для чего следует раздуть мех на спине и боках.
0
518

Корма для кроликов

Кролики относятся к отряду грызунов. Нормальным физиологическим актом у них является поедание ночного кала (капрофагия), содержащего непереваренные питательные вещества, микробный белок, витамины группы В и микроэлементы. Благодаря капрофагии повышается усвояемость кормов.
3
622

Кормление кроликов

Полноценное кормление — основа получения хорошей шкурки и туши. Перекорм так же вреден, как недокорм, поэтому кроликов следует кормить по нормам. Средняя годовая потребность в кормах взрослых самок и самцов весом 4,5—5 кг составляет 35 кг грубых кормов, 265 — зеленых и по 42 кг сочных и зерновых. При кормлении учитывают физиологическое состояние животных, их возраст и сезон года.
0
635
Закрыть