Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
РАЗДЕЛ // КОНЕВОДСТВО //

Технология табунного коневодства. Пастбищно-тебеневочное разведение коневодства

Наиболее экстенсивной формой табунного коневодства является круглогодовое пастбищное содержание, при котором лошадей всех половозрастных групп содержат в общем табуне. Уход за ними в основном ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарной обработкой и охраной поголовья. Подкормку производят только во время гололедицы (джута), когда лошади не могут тебеневать, т. е. пробивать копытами наст снега. Укрывают лошадей в непогоду в естественной затиши, по рельефу местности, склон, гор, сопок, зарослях камыша, в лесных чащах и пр. Конюшни строят только для жеребцов – производителей, рабочих лошадей и слабого молодняка поздней выжеребки. Основным производственным сооружением при таком содержании лошадей является баз – раскол, для проведения зооветеринарных мероприятий.
0
1543

Устройство беговых и скаковых дорожек

С развитием коннозаводства росла и сеть ипподромов, совершенствовалось устройство дорожек и методы испытаний лошадей. Правильное устройство беговых дорожек имеет важное значение для нормальной работы ипподрома, достижения высоких показателей резвости и сохранности лошадей. По своему назначению ипподромы делятся на рысистые, скаковые и комбинированные. Наиболее желательная длина круга для испытания верховых лошадей 2400 м, для испытания рысаков 1600 м. принято считать, что резвость рысаков на дорожке в 1600 м бывает на 3–5 сек лучше, чем на дорожке длиной в 1067 м, дорожки ипподрома имеют форму эллипса. При такой форме достигается наибольшая длина прямых дорожек, что благоприятствует проявлению максимальной резвости.
0
990

Технология продуктивного коневодства

По химическому составу кобылье молоко существенно отличается от молока других сельскохозяйственных животных. В молоке кобыл казахской породы типа «жабе» содержится в среднем: жира –1,4, белка – 2,8; сахара – 6,43 процентов. Молоко лошади богато витамином С (Аскорбиновая кислота) В одном литре кобыльего молока содержится суточная норма потребности взрослого человека (70-100мг) этим витамином. В 1,5–2 литрах суточная потребность в витамине А (1,5мг), а в 100 гр. молока кобыл – в витамине В12 (3гаммы). В составе молока кобыл содержатся микроэлементы – Сu, Mr, Sio, Al, Mg, титан, особенно много CO и Cu.
0
325

Сила тяги или тяговое усилие лошади

Сила тяги – суммарная активная деятельность мышц животного, которую использует лошадь при передвижении сельскохозяйственного орудия или повозки, преодолевая их сопротивление передвижению. Нормальной, или оптимальной силой тяги лошади называется сила, с которой лошадь проявляет нормальную работоспособность без переутомления, в течение продолжительного времени.
0
2294

Породы лошадей, разводимые в Казахстане, классификация в СНГ

0
902

Конституция или габитус лошадей

Конституция или габитус – это общее телосложение лошади с учётом её физиологических особенностей. Подразделяют пять типов: 1) Грубая плотная (сухая) конституция характерна для лошадей степных и лесных пород (вятская, жмудская), которым свойственны толстая и плотная кожа, массивный костяк, развитая мускулатура, большая оброслость гривы, хвоста, щёток.
0
531
Закрыть