- ЖИВОТНОВОДСТВО
- Крупный рогатый скот
- Свиноводство
- Овцеводство
- Кролиководство
- Козоводство
- Коневодство
- Звероводство
- Нутрии
- ПТИЦЕВОДСТВО
- Куры
- Гуси
- Перепела
- Утки
- Индейки
- РАСТЕНИЕВОДСТВО
- Овощеводство
- Цветоводство
- Садоводство
- Грибы
- РЫБОВОДСТВО
- Лососевые и осетровые
- Хищные рыбы
- Карповые рыбы
- ПЧЕЛОВОДСТВО
- ВЕТЕРИНАРИЯ
Типы свиноводческих предприятий
Начиная с 60-х г.г. ХХ в. с целью интенсификации производства свинины начался перевод части отрасли на промышленную основу. Промышленное ведение свиноводства характеризуется следующими особенностями:
- высокой концентрацией поголовья - в отдельных хозяйствах получают и откармливают за год 108 тыс. свиней и более;
- внутриотраслевой специализацией ч цеховой организацией производства; ритмичным производством продукции в течение всего года;
- комплексной механизацией и автоматизацией всех технологических процессов; полноценным кормлением;
- оптимальными условиями содержания; высокой интенсивностью использования маточного поголовья.
Промышленное ведение свиноводства обеспечивает высокую продуктивность животных, снижение затрат труда и средств на единицу продукции, резкое повышение производительности труда. При этом решаются и большие социальные задачи, так как характер труда людей становится таким же, как на заводах и фабриках. На предприятиях с промышленным производством свинины нет свинарок и свинарей, здесь работают операторы и технологи, которые с помощью техники и специального оборудования обслуживают по 800-1000 и более свиней на откорме, затрачивая около 3 чел.-ч. на производство 1 ц свинины.
Свиноводство подразделяется на племенное и неплеменное. Племенное представлено племзаводами и племенными репродукторными хозяйствами, задача которых - совершенствовать породы свиней и производить высокопродуктивный племенной молодняк для неплеменных хозяйств, которые производят свинину.
Неплеменное свиноводство в недавнем времени было представлено разнообразными формами хозяйств.
- Крупные свиноводческие предприятия и производственные объединения, создаваемые на базе межхозяйственной кооперации. Они организуются на паевых взносах нескольких хозяйств. Такие объединения могут включать специализированные хозяйства для производства поросят на откорм, хозяйства для доращивания и откорма свиней. Обычно несколько хозяйств района имеют маточные фермы, производят поросят и отправляют их в одно специализированное на откорме свиней хозяйство, которое откармливает животных и сдает мясокомбинату на убой. Крупные объединения включают и племенные хозяйства. Взаимоотношения между хозяйствами в объединении регулируются договорами.
- Государственные свиноводческие комплексы - крупные предприятия индустриального типа, где производство свинины основано на применении современной промышленной технологии. Свинина здесь производится только на специальных комбикормах, изготовляемых на комбикормовых заводах.
- Специализированные хозяйства по производству и выращиванию поросят (репродукторы) с последующей продажей на откорм.
- Специализированные хозяйства по откорму свиней, покупаемых в репродукторах. Они находятся обычно вблизи промышленных центров и городов и для откорма могут использовать пищевые отходы.
- Крупные свиноводческие хозяйства с законченным циклом производства - получение поросят, их выращивание и откорм.
- Свинофермы неспециализированных хозяйств, подсобных сельских хозяйств предприятий и организаций, где свиноводство является дополнительной отраслью для продажи мяса государству, организации общественного питания и продажи поросят населению. В эту группу входят и личные подсобные хозяйства граждан, которые выращивают и откармливают свиней.
Необходимость таких ферм вызвана следующим обстоятельством. Крупные специализированные хозяйства обычно производят свинину на концентратах - зерне собственного производства и покупных комбикормах. Таких кормов в стране пока недостаточно, особенно в неурожайные годы, а замена значительной части корнеклубнеплодами, зелеными кормами, отходами переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на крупных фермах требует много сил и средств. Все эти корма объемистые, их трудно транспортировать, хранить и готовить к скармливанию. Поэтому биологическая особенность свиней - всеядность - используется слабо. Этот недостаток легче устранить на небольших подсобных фермах и в личных хозяйствах, где при минимальных затратах концентратов можно производить значительное количество свинины на корнеклубнеплодах, пищевых отходах, траве и т.д.
- Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах
- Новый свиноводческий комплекс в Калининградской области
- Кормление рыбы
- На Кубани в этом году посадят 1,1 тыс. гектаров садов