Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // СВИНОВОДСТВО // ТИПЫ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Типы свиноводческих предприятий

0
4392

    Начиная с 60-х г.г. ХХ в. с целью интенсификации производства свинины начался перевод части отрасли на промышленную основу. Промышленное ведение свиноводства характеризуется следующими особенностями:

  • высокой концентрацией поголовья - в отдельных хозяйствах получают и откармливают за год 108 тыс. свиней и более;
  • внутриотраслевой специализацией ч цеховой организацией производства; ритмичным производством продукции в течение всего года;
  • комплексной механизацией и автоматизацией всех технологических процессов; полноценным кормлением;
  • оптимальными условиями содержания; высокой интенсивностью использования маточного поголовья.

    Промышленное ведение свиноводства обеспечивает высокую продуктивность животных, снижение затрат труда и средств на единицу продукции, резкое повышение производительности труда. При этом решаются и большие социальные задачи, так как характер труда людей становится таким же, как на заводах и фабриках. На предприятиях с промышленным производством свинины нет свинарок и свинарей, здесь работают операторы и технологи, которые с помощью техники и специального оборудования обслуживают по 800-1000 и более свиней на откорме, затрачивая около 3 чел.-ч. на производство 1 ц свинины.

    Свиноводство подразделяется на племенное и неплеменное. Племенное представлено племзаводами и племенными репродукторными хозяйствами, задача которых - совершенствовать породы свиней и производить высокопродуктивный племенной молодняк для неплеменных хозяйств, которые производят свинину.

    Неплеменное свиноводство в недавнем времени было представлено разнообразными формами хозяйств.

  1.     Крупные свиноводческие предприятия и производственные объединения, создаваемые на базе межхозяйственной кооперации. Они организуются на паевых взносах нескольких хозяйств. Такие объединения могут включать специализированные хозяйства для производства поросят на откорм, хозяйства для доращивания и откорма свиней. Обычно несколько хозяйств района имеют маточные фермы, производят поросят и отправляют их в одно специализированное на откорме свиней хозяйство, которое откармливает животных и сдает мясокомбинату на убой. Крупные объединения включают и племенные хозяйства. Взаимоотношения между хозяйствами в объединении регулируются договорами.
  2.     Государственные свиноводческие комплексы - крупные предприятия индустриального типа, где производство свинины основано на применении современной промышленной технологии. Свинина здесь производится только на специальных комбикормах, изготовляемых на комбикормовых заводах.
  3.     Специализированные хозяйства по производству и выращиванию поросят (репродукторы) с последующей продажей на откорм.
  4.     Специализированные хозяйства по откорму свиней, покупаемых в репродукторах. Они находятся обычно вблизи промышленных центров и городов и для откорма могут использовать пищевые отходы.
  5.     Крупные свиноводческие хозяйства с законченным циклом производства - получение поросят, их выращивание и откорм.
  6.     Свинофермы неспециализированных хозяйств, подсобных сельских хозяйств предприятий и организаций, где свиноводство является дополнительной отраслью для продажи мяса государству, организации общественного питания и продажи поросят населению. В эту группу входят и личные подсобные хозяйства граждан, которые выращивают и откармливают свиней.

    Необходимость таких ферм вызвана следующим обстоятельством. Крупные специализированные хозяйства обычно производят свинину на концентратах - зерне собственного производства и покупных комбикормах. Таких кормов в стране пока недостаточно, особенно в неурожайные годы, а замена значительной части корнеклубнеплодами, зелеными кормами, отходами переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на крупных фермах требует много сил и средств. Все эти корма объемистые, их трудно транспортировать, хранить и готовить к скармливанию. Поэтому биологическая особенность свиней - всеядность - используется слабо. Этот недостаток легче устранить на небольших подсобных фермах и в личных хозяйствах, где при минимальных затратах концентратов можно производить значительное количество свинины на корнеклубнеплодах, пищевых отходах, траве и т.д.

источник : www.kgau.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Характеристика свиноводческих комплексов
- Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах
- Новый свиноводческий комплекс в Калининградской области
- Кормление рыбы
- На Кубани в этом году посадят 1,1 тыс. гектаров садов
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть