Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // КОНЕВОДСТВО // ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ, РАЗВОДИМЫЕ В КАЗАХСТАНЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ В СНГ

Породы лошадей, разводимые в Казахстане, классификация в СНГ

0
4540

 

 

В мировом сообществе (по некоторым печатным информациям) разводят около 342  пород лошадей, в странах СНГ свыше 50 пород, Казахстане – 13 пород и породных групп. Среди них различают:

1) заводские породы , выведенные при высоком уровне селекционной работы в условиях, созданных человеком;

2) заводские породы, выведенные в условиях, близких к обитаемой среде;

3) местные, сформированные под воздействием искусственного и естественного отборов, в условиях очень близких к природной среде.

В Республике Казахстан Министерством Сельского хозяйства рекомендовано к разведению 13 пород и типов лошадей. Из верховых – чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская; верхово-упряжных – костанайская, донская, русская рысистая и русская тяжеловозная; мясо-молочных – мугалжарская, казахская типа жабе, кушумская, адаевская и кабинский мясной тип. С этими породами селекционно-племенную работу ведут около 50 племенных конных заводов и племенных хозяйств. Продуктивные породы занимают среди племенного поголовья 76 %, верховые и верхово-упряжные 22 %, рысистые около 2 %.

В Казахстане сложились следующие направления в коневодстве: продуктивное, рабочее, спортивное.

Рабочее коневодство предназначено, для обслуживания всех видов скота и перевозок небольших грузов на незначительные расстояния. Лошадей используют под седлом в пограничных войсках, особенно в горных районах, в конной полиции и некоторых армейских подразделениях.

Высокими темпами идет увеличение численности и продуктивности лошадей мясо – молочного и спортивного направлений. По расчетам ученых и практиков, поголовье лошадей в республике в ближайшие годы достигнет свыше 2 млн. голов.

Еще до начала коллективизации в Казахстане насчитывалось 4 млн. 640 тыс. лошадей, после чего поголовье сократилось почти в 10 раз.  Подобное явление в коневодстве Казахстана произошло в период Горбачевской «перестройки» в конце прошлого века. Уже тогда лошадей в стране оставалось менее 1 млн. голов. И только в настоящее время поголовье лошадей несколько стабилизировалось (1.5 млн. гол.).

На сегодня в этой отрасли лидером является США – 12 млн., Китай – 8,5 млн., Аргентина и Бразилия по 6 млн., Монголия и Россия более 2 млн. голов.

Общеизвестно, что потребление конины значительно омолаживает организм человека. Биологическая сущность заключается в наличии в составе мяса полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая), обладающих свойством  связывать и  выводить из организма человека шлаки.

Лошадь должна быть подлинным достоянием казахского народа и быть на уровне одной из частей золотовалютного запаса страны.

Лошадь должна стать национальным символом (атрибутом) Казахстана. Ни одна народность не столь благодарна лошади, как казахи, позволившие нашим предкам удержать такое пространство с ее богатством и недрами.

Ученые-селекционеры республики добились значительных успехов в выведении специализированных пород мясо - молочного направления. В мировой практике коневодства в настоящее время создано лишь три специализированных мясо - молочных пород лошадей, две из них в Казахстане. Это Кушумская (1976 г.) и Мугалжарская (1998 г.) породы, пользующиеся спросом как в России (от Астраханской области на западе вплоть до Якутии и Алтайского края), так и в Китайской Народной Республике.

Кроме того, в Казахстане существует казахская порода лошадей, которая сформировалась на территории Казахстана тысячи лет назад. Среди этой породы имеется несколько типов и отродий, основные из них – тип жабе – мясо – молочного направления, которая послужила базисом в выведении выше названных пород, и адаевская, с уклоном в верховую сторону назначения, на создание этого типа сыграли значительную роль восточные аргамаки (ахалтекинская и др.).

Лошади типа жабе районированы почти на всей территории Казахстана, адаевский тип во всех хозяйствах Мангышлакской области.

Ахалтекинская порода используется преимущественно в конном спорте. Разводят в хозяйствах Алма-Атинской области.

Чистокровная верховая используется в конном спорте. Разводят почти во всех районах республики, в незначительных количествах, исключительно для байги.

Донская порода разводится в Алма-Атинской, Джамбульской, Павлодарской, Акмолинской, Чимкентской, Карагандинской, Талды-Курганской, Кызыл-Ординской, Восточно-Казахстанской областях.

Костанайскую породу разводят в Костанайской, Акмолинской, Восточно-казахстанской, Кокчетавской, Семипалатинской областях.

Русская рысистая разводится в Акмолинской, Кокчетавской, Павлодарской, Кустанайской, Чимкентской, Семипалатинской областях.

Русская тяжеловозная используется для улучшения лошадей рабочего и продуктивного направления. Начинают разводить в районах с развитым табунно – тебеневочным коневодством.

Для закрепления лекционного материала по породам лошадей, студенты знакомятся с породами путем просмотра различных фотографий,  осмотра живых животных и т.п.

После ознакомления с породами делают их описание по следующему плану:

- история образования породы (где, когда, кем и каким методом создана порода, в каких социально-экономических и природных условиях);

- характеристика породы (основной тип, размеры, вес, особенности экстерьера и масти, производительность, внутрипородные типы, линии, семейства, рекорды и чемпионы пород);

- народно-хозяйственное значение породы в племенном и пользовательском отношении.

Все разнообразие пород разводимых в мире можно охарактеризовать диапазоном колебания промерных показателей – высоты в холке от 80 до 180 см, обхвата пясти – от 13 до 35 см, живой массы – от 200 до 1500 кг.

Многообразие типов и пород лошадей вызывает необходимость их классификации для лучшего изучения племенной работы с ними. Из всех типов классификации пород лошадей (Франка-Неринга, Юарта, Браунера, акад. Миддендорфа, Кулешова и др.), заслуживает внимания классификация предложенная Ч. Дарвином (1859). Он предложил принцип классификации пород домашних животных по степени воздействия на них труда человека. Согласно этому принципу породы делятся на естественные (местные) и заводские (искусственные).

Естественными называют породы, выведенные в определенных природно-климатических условиях, при низком уровне зоотехнической работы, под влиянием естественных условий содержания. Эти породы приспособлены к местным природным условиям.

Заводскими называют породы, созданные искусственным отбором и подбором, при более культурных условиях содержания и кормления.

Переходные породы занимают промежуточное место между естественными и заводскими.

Нам представляется целесообразным изучение пород лошадей по упрощенной зоотехнической классификации конских пород.

Классификация конских пород СНГ

Местные породы лошадей:

Степные: монгольская, казахская, бурятская, адаевская.

Горные: алтайская, киргизская, башкирская, дагестанская, азербайджанская, гуцульская, новоалтайская.

Лесные: якутская, приобская, клеппер, полесская, жмудская.

Заводские и переходные породы:

Верховые: ахалтекинская, иомудская, арабская, терская, чистокровная верховая, тракененская, западноевропейская, украинская верховая.

Верхово-упряжные: донская, костанайская, буденовская, новокиргизская, англо-кабардинская, кушумская.

Верхово-вьючные: карабахская, кабардинская, карабаирская, локайская.

Рысистые: орловский рысак, русский рысак, американский и французский рысак.

Тяжеловозные: советский и русский тяжеловозы, владимирская, першерон, литовская тяжелоупряжная, латвийский арден.

Упряжные: торийская, латвийская, финская, белорусская, воронежская, кузнецкая.

источник : www.biofile.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Анатомо-физиологические основы экстерьера и конституции лошадей
- Породы крупного рогатого скота
- Устройство беговых и скаковых дорожек
- Селекция лошадей
- Выpащивание племенных лошадей
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть