Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
ИНТЕРВЬЮ // СВЕТЛАНА МАКСИМОВА О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОГРАММЫ ГРАНТОВОЙ ПОДДЕРЖКИ «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР»

Светлана Максимова о результатах программы грантовой поддержки «Начинающий фермер»

0
1448

Молодые фермеры – будущее села!

    Программа грантовой поддержки «Начинающий фермер», рассчитанная на 2012-2014 годы уже дает свои результаты. Фермеры Тверской области, получившие более миллиона рублей на закупку новой сельхозтехники, а так же улучшения жилищных условий в прошлом году уже сегодня говорят о том, что урожай 2013-го увеличился. Однако решены еще далеко не все проблемы сельхозпроизводителей. Обсудить планы дальнейшей работы и развития села с  начинающими фермерами, получившими грант, прибыла депутат Государственной Думы от «Единой России» Светлана Максимова.

    « Ребята, которые пришли в село, они пришли ни на один день, они пришли посвятить себя этому делу, им нравится,  – открыла совещание с фермерами Светлана Максимова, - Конечно, еще много нерешенных проблем, у них проблемы с жильем. Конечно, было бы здорово, и мы уже проговаривали это в Госдуме, я сегодня сама услышала от фермеров эту проблему и это желание, что начинающий фермер и программа по помощи строительства жилья на селе были связаны, чтобы фермер получал гранд по программе «Начинающий фермер» и получал бы деньги на строительство жилья».

    Основные вопросы совещания – строительство жилого дома близ фермы, субсидирование сельхозпрограмм, проблема нехватки земли. Остальное решить легче – говорят фермеры, - тем более что грант на покупку тракторов и иной техники заметно облегчил труд производителей, теперь для дальнейшего развития необходимо решение земельного вопроса.

    « У фермеров основная проблема – это недостаток земли, - говорит Алексей Трофимов, фермер Бологовского района, - так же проблемы выплаты, кредитования, различные субсидии, помощь фермерам. Это сопутствующие вопросы, которые тоже не совсем решены в данный момент. Светлана Викторовна все вопросы записала, обещала помочь. Мы очень рады, что у нас в Государственной Думе есть такой помощник, к которому в любое время можно обратиться за помощью, и, действительно, наши просьбы будут не проигнорированы».

    Земельный вопрос – один из самых обсуждаемых на аграрном комитете Госдумы, - заявляет Светлана Максимова. Программа «Начинающий фермер» перспективна и должна жить, тем более что у самих фермеров–новичков есть огромное желание дальше развивать свое хозяйство, работать по специальности. Подтверждение тому – обширные планы фермеров на будущее: «Если вопрос с землей решится, а я думаю, он, конечно, решится, то это расширение своего крестьянского хозяйства, увеличение объемов продаж, то есть реализованной продукции, а так же создание агротуризма, а так же сельского туризма, так как в моем районе вообще не занята», - говорит Алексей Трофимов.

    Отсюда итог совещания, который подвела Светлана Максимова: «программа «Начинающий фермер» - это программа перспективная, это программа правильная, и то, что правительство и государство вкладывает в этих ребят – начинающих фермеров означает, что эти деньги идут на перспективу, на завтрашний день.»

    Ярким подтверждением того, что финансовая помощь при строительстве жилья близ фермы, а так же грант на технику дали свои плоды - овощное хозяйство Павловых: глава семьи Юрий со своими сыновьями занимается выращиванием зерновых, картофеля и других овощей всю свою жизнь. С получением грантовых денег рост производительности труда не заставил себя ждать: «Младший сын в прошлом году стал начинающим фермером. Ну как, де-юре стал начинающим фермером, а де-факто он уже давно работает с нами. Он выиграл гранд в размере 1200000 рублей. На эти деньги мы закупили технику, вот в этом году последнее уже потратили – закупили семена картофеля, а в прошлом году купили автомашину – ВАЗ – хозяйку нашу, трактор МТЗ-80, купили косилку, купили культиватор для обработки картофеля. Вся техника работает, и результат она дает. В этом году производство, в том числе и из-за наличия этой новой техники у нас увеличилось на 25%», - говорит Юрий.

    Помимо техники в семье решена основная проблема – жилищная. Благодаря программе по социальной поддержке и развитию села два года назад семья получила средства на строительство своего дома, находящегося рядом с фермой. Как сообщий сын Юрия Павлова – Сергей, на строительство жилья по федеральной программе «Социальное развитие села до 2013 года» было выделено полтора миллиона рублей. Через месяц запланирован въезд в новый дом для их большой семьи.

    Однако пока такие условия, увы, чаще исключение, чем правило – средства на жилье, если и выделяются фермерам, то предоставляются зачастую на отдаленной от хозяйства территории. Строительство на сельхозземлях, где расположена ферма, пока запрещено. По словам депутата Госдумы Светланы Максимовой, корректировка этого закона необходима: «Сколько фермеров возмущались, почему нельзя строить возле фермы жилья. Юрий Викторович сегодня сказал, что благодаря тому, что рядом дом, не нужно тратиться на сторожей, вся техника целая, никто ничего не ворует, овощехранилище рядом, все рядом. Это большой плюс для села. Фермер, который строит на своей земле дом – это человек, который здесь надолго».

    Так что основные задачи по развитию села и молодого фермерства поставлены, впереди их решение пусть не всегда быстрые, но  главное нужные.  Технику для начинающих фермеров осилили, теперь нужно осилить и жилье для молодых сельхозпроизводителей, - говорит Светлана Максимова, - тогда и село будет жить, и сельское хозяйство в Тверском регионе будет развиваться.

источник :
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- На Кубани продолжают поддерживать развитие животноводства в малых формах хозяйствования
- Хлопководству Астрахани окажут господдержку
- Онлайн-интервью с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым в редакции
- В Астраханской области растет количество семейных животноводческих ферм
- Увеличение субсидий на растениеводство
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть