Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ПОДГОТОВКА ЯИЦ К ИНКУБАЦИИ

Подготовка яиц к инкубации

0
1275

    Итак, успех инкубации, прежде всего, зависит от качества яйца. Яйца для инкубации берут от кур яичных пород с 7 — месячного возраста, от кур мясных пород с 9 — месячного возраста. Установлено, что куриные яйца, снесенные после 20 часов вечера и до утра, практически не пригодны для инкубации, в то время, как первые два яйца снесенные гусыней, обычно оказываются не оплодотворенными.

    Необходимо особое внимание обратить на качество гнезда. В нем должна быть подстилка из соломы и опилок. Она впитывает влагу и препятствует повреждению яйца во время кладки. В гнездах необходимо как можно чаще менять подстилку и проводить дезинфекцию. В плохо оборудованном гнезде скорлупа яиц загрязняется пометом, в котором осеменяется громадное количество микробов.

    Оценка инкубационных яиц осуществляйся по внешнему виду и при помощи просвечивания. О низком инкубационном качестве яиц можно судить еще до инкубации. Так, при авитаминозе Д и нарушении минерального обмена скорлупа яиц тонкая и хрупкая, при авитаминозе, А и недостатке каротиноидов — желток бледный, при авитаминозах группы В — белок разжижен, А большая воздушная камера свидетельствует о долгом хранении яйца до инкубации.

    При отборе яиц необходимо обратить внимание на скорлупу. Она должна быть гладкой, не поврежденной, чистой и с матовым оттенком. Окраска скорлупы должна быть типичной для данной породы птицы. Размер и масса яиц должны быть примерно одинаковыми. Если на это не обратить внимание, то продолжительность времени вылупливания цыплят растянется, так как замечено, что из мелких яиц цыплята вылупливаются раньше, а из крупных — позже. Оптимальная масса куриных яиц — 50–60 грамм, утиных и индеек — 70–90 грамм, гусиных — 120–180 грамм.

    Максимальный срок хранения яиц до закладки в инкубатор: куриных — 5–6 дней, утиных — 5–7 дней, индеек — 7–8 дней, гусиных — 8–10 дней.

    При просвечивании полноценных яиц скорлупа должна быть равномерно просвечивающейся. Воздушная камера должна быть у них на тупом конце или чуть смещена в сторону. Желток должен быть хорошо окрашенным и расположен в центре (из-за чего его контуры не четкие). При поворачивании яйца он должен медленно отходить от своего первоначального положения. Белок у полноценных яиц прозрачный со слабо различимыми градинками, без посторонних включений.

    Если при просвечивании яйцо имеет оранжево-красный цвет („красюк”) его отбраковывают, так в нем, вследствие разрыва желточной оболочки белок смешан с желтком. Выбраковывают и „тумаки”, которые образуются вследствие плохих условий хранения яиц. „Тумак” имеет неподвижные темные участки под скорлупой (колонии плесени). Часто эти колонии разрастаются настолько, что яйца не просвечиваются.

источник : www.delaem.com.ua
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Охлаждение и вентиляция яиц при инкубации
- Параметры температуры и влажности при инкубации
- Критические периоды в инкубации
- Условия, влияющие на инкубационные качества яиц
- Технология получения рыбы. Прогрессивный метод
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть