- ЖИВОТНОВОДСТВО
- Крупный рогатый скот
- Свиноводство
- Овцеводство
- Кролиководство
- Козоводство
- Коневодство
- Звероводство
- Нутрии
- ПТИЦЕВОДСТВО
- Куры
- Гуси
- Перепела
- Утки
- Индейки
- РАСТЕНИЕВОДСТВО
- Овощеводство
- Цветоводство
- Садоводство
- Грибы
- РЫБОВОДСТВО
- Лососевые и осетровые
- Хищные рыбы
- Карповые рыбы
- ПЧЕЛОВОДСТВО
- ВЕТЕРИНАРИЯ




Параметры температуры и влажности при инкубации
В природных условиях естественный режим инкубации создается птицей-наседкой. Яйца обогреваются ее телом. Наседка регулярно поворачивает яйца, перекатывая их от центра гнезда наружу и обратно. Когда наседка сходит с гнезда, яйца охлаждаются. В конце насиживания, когда яйца выделяют значительное количество тепла, наседка не так плотно прижимается к ним своим телом, чаще встает с гнезда.
В инкубаторах режим „насиживания” в значительной степени отличается от режима природной инкубации, однако он обеспечивает оптимальные условия для эмбрионального развития.
И так, наиболее благоприятная температура воздуха вблизи яиц для всех видов сельскохозяйственной птицы во все периоды инкубации находится в пределах 37,7–38,3 градуса Цельсия. Опасная температура для развития эмбриона ниже 36,1 и выше 39,4 градуса. Не менее важен режим влажности в инкубаторе, так как от него зависит обогрев яиц и испарение ими воды. Вредна как излишняя, так недостаточная влажность. Так, при излишней влажности, к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает вылупливанию и часто приводит к гибели зародыша. Часто избыточная влажность благоприятствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц микробов и плесневых грибков.
При недостаточной влажности, особенно в начале инкубации ухудшается теплоотдача, что влечет быстрое высыхание яйцевых и эмбриональных оболочек. В результате многолетних исследований, установлено, что средней, наиболее благоприятной для инкубации, следует считать влажность 50–60%, а в последние три дня инкубации (в период вылупливания) — 65–70%.
Вот несколько характерных примеров влияния неправильных параметров в процессе инкубации:
- при перегреве яиц наклев начинается преждевременно, молодняк выводится, маленький и недоразвитый, а белок остается частично неиспользованным;
- при кратковременных, значительных повышениях температуры на любой стадии инкубации зародыш гибнет;
- перегрев в первые два дня инкубации приводит к появлению большого числа уродств головы, глаз и клюва;
- перегрев на 3–5 день вызывает уродство, при котором брюшная полость эмбриона остается открытой и печень, желудок, кишечник и сердце смещены и свисают в желток;
- при длительном, но не сильном перегреве рост и развитие зародышей в начале и середине периода инкубации ускорены, происходит более ранний охват белка аллантоисом;
- при недостаточной температуре (недогреве) яиц вылупливание запаздывает на несколько суток. Птенцы с трудом освобождаются от скорлупы. Они отстают в росте, плохо держатся на ногах. Большой живот. Оставшаяся после вывода скорлупа внутри влажная, грязная и бледная;
- при чрезмерной влажности цыплята приклеиваются к скорлупе и, пробив ее, в основном, погибают;
- при недостаточной влажности, улучшается опушенность цыплят и их подвижность, но замедляется рост;
- при нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, происходят кровоизлияния, а при отравлении газами происходит большая смертность в первые 2–3 дня;
- при недостаточном воздухообмене повышенная смертность происходит во всех стадиях инкубации. Зародыш проклевывает скорлупу в остром конце яйца.
- Технология промышленного производства мяса птиц
- Ботаническое описание шампиньона
- Посадочный материал для шампиньона
- Зеленные культуры