Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ИНКУБАЦИИ

Критические периоды в инкубации

0
2177

    Занимающимся инкубацией птицы, следует помнить, что в развитии куриных эмбрионов есть два критических периода. Они приходятся на 4-5-е и 17-21-е сутки. В это время гибнет много зародышей. Для недоброкачественных яиц возможен еще один кризисный момент — в середине инкубации. Когда яйца не оплодотворены или зародыш погиб в первые сутки инкубации, это „свежаки”. Если зародыш прекращает свое существование на 2-7-е сутки, это „кровяные кольца”, на 8-17-е „замершие”, при выводе — „задохлики”.

    Для контроля развития эмбриона яйца периодически просматривают на овоскопе или просто на просвет. Сроки просмотра для разных видов птицы различны.

Сроки просмотра для разных видов птицы

 

Вид птицы

Просмотр яиц

первый

второй

третий

Куры яичные

6,5

10,5

18

Куры мясо-яичные и мясные

7,0

11,0

18,5

Утки и индейки легких пород и кроссов

8,0

13,5

24,0

Утки и индейки тяжелых пород и кроссов

8,5

13,5

24,5

Утки мускусные

10,0

17,0

30,0

Гуси легких пород

9,0

14,0

27,5

Гуси тяжелых пород

10,0

15,0

29,5

    При первом просмотре хорошо развитый зародыш не виден, он погружен в желток, видна только его тень и хорошо развитые сосуды на желточном мешке. При плохом развитии зародыш мал, хорошо виден, расположен вблизи скорлупы, кровеносная сеть сосудов развита слабо. Если зародыш погиб, кровеносные сосуды запустелые и темного цвета, обычно имеют вид кольца. Неополдотворенные яйца просвечиваются как однородное светлое поле.

    При втором просмотре яйца с хорошо развитыми зародышами просматриваются как светлое поле, покрытое сетью кровеносных сосудов от тупого конца до острого. Это характеризуется полным замыканием аллантоиса. Зародыш виден в виде тени и занимает четвертую часть яйца. При плохом развитии кровеносная сеть распространена не по всей боковой поверхности, часто не достигает острого конца яйца и характеризуется тем, что аллантоис полностью не замкнут. В яйцах с погибшими зародышами отсутствует кровеносная система, сам зародыш имеет вид темного пятна.

    При третьем просмотре яйца с хорошим развитием просматриваются виде темного пятна. В тупом конце яйца видна тень шеи зародыша и заметны его движения. При таком развитии в зоне тупого и острого конца просматривается сеть кровеносных сосудов. В яйцах с погибшими зародышами отсутствует кровеносная система, сам зародыш имеет вид темного пятна.

    Охлаждение, просмотр яиц и их поворачивание связаны между собой, Вот пример действий:

    Куриные и индюшиные яйца охлаждаются при первом, втором и третьем просмотрах. Кроме того кратковременно охлаждают их дважды в день при переворачивании, оставляя открытой крышку инкубатора на 5 минут.

    Утиные яйца, начиная с 12-го дня инкубации, охлаждаются воздухом 1 раз в день, ас 13-го до 24-го дня (у мускусных уток до 31-го дня) обрызгиваются тепловатой водой три раза в день. После 24-го дня (яйца мускусных уток после 31-го дня) шесть раз в день обрызгиваются водой и не должны переворачиваться.

    Гусиные яйца, начинают охлаждать на 8-й день, сначала по 5 минут, с каждым днем удлиняя время на 5 минут, вплоть до 14-го дня, когда оно должно длиться уже 45 минут в течение дня (во время охлаждения яйца вынимают из инкубатора, а перед закладкой обратно их следует обрызгать водой температурой 35 градусов).

источник : www.delaem.com.ua
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Параметры температуры и влажности при инкубации
- Технология получения рыбы. Прогрессивный метод
- Технология получения рыбы. Интенсивный метод
- Технология промышленного производства мяса птиц
- Охлаждение и вентиляция яиц при инкубации
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть