Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ГРИБЫ // ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ШАМПИНЬОНА

Посадочный материал для шампиньона

0
928

    Урожай шампиньона в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Он должен отвечать следующим требованиям: быть высокоурожайным, обильно плодоносящим, устойчивым к болезням и отличаться высоким качеством плодовых тел. При выращивании дружно плодоносящих штаммов можно широко использовать механизацию, что значительно повышает эффективность грибоводства. В промышленном грибоводстве применяется стерильный споровый мицелий, тканевый (размноженный) мицелий, а в любительском приусадебном грибоводстве — и дикий освоенный мицелий.

    Технология производства стерильного спорового мицелия включает отбор плодовых тел, заготовку, посев и про-ращивание спор на специальной питательной среде. Полученный из спор мицелий переносят (инокулируют) на стерильный субстрат (конский навоз, разваренное зерно ржи, пшеницы или проса), помещенный в стеклянные бутылки или цилиндры, мешочки. Здесь мицелий быстро разрастается и полностью заполняет питательную среду. Зерновой мицелий приобретают хозяйства и высевают на плодоношение из расчета 300-400 г на 1м2 субстрата (компоста). При температуре 0-2 °С мицелий можно сохранять в течение нескольких месяцев, при комнатной температуре — не более 1-2 нед. Высушенный мицелий также сохраняется длительное время.

    Исходный материал тканевого мицелия — стерильный мицелий, полученный из лабораторий, но его высевают в субстрат, применяя повышенную норму высева. После разрастания густой сети гиф этот мицелий может быть вновь использован для дальнейшего размножения.

    Наиболее распространены следующие сорта (штаммы) отечественной и зарубежной селекции: Силван 130, Сомицел 512, Со- мицел 608, Сомицел 609, Хаузер А 15. Различные штаммы различаются также по размерам и качеству грибов, продуктивности и другим показателям. Мицелий сортового шампиньона получают на заводах.

    Приготовление компоста. Компост готовят в специальных помещениях с решетчатым полом, жижесборником, хорошей вентиляцией или, если позволяет температура, под навесом. Известно много способов подготовки компоста, но все они включают доставку и увлажнение основного субстрата, внесение органических добавок, укладку в штабель. Это первый этап приготовления компоста. Второй этап — сбраживание (ферментация) — включает несколько перебивок штабеля с добавлением минеральных и органических компонентов. Затем следует пастеризация, после которой можно высаживать мицелий. В зависимости от рецептуры и способа приготовления процесс продолжается 13-34сут.

    Компост на основе навоза — подготовку навоза начинают за 4-6 дней до начала компостирования. Уложенный в помещении для компостирования с помощью фронтального погрузчика тонким слоем навоз обильно поливают водой. За 4 дня до начала сбраживания навоз снова поливают водой (0,5-0,8 м3/т) и добавляют куриный помет (75-175 кг/т в зависимости от качества навоза). Смесь перемешивают и формируют штабель высотой и шириной 1,8 м вручную или с помощью комбайнов типа «Тиллот» (Нидерланды) или КПК-30.

    Ферментация навоза проходит при температуре 70-80 °С. Участки сухого навоза в штабеле поливают водой. Поверхность штабеля обрабатывают инсектицидами. Через З...4дня штабель с помощью комбайнов перебивают вновь, добавляя 60 кг гипса на 1 т. После перебивки ширина и высота штабеля составляют 1,6 м, поверхность его снова обрабатывают инсектицидами. На 6, 7, 8, 11 и 13-й день перебивку повторяют и, если надо, добавляют воду. После этого компост готов к пастеризации. Влажность его должна составлять 70-72 %.

     Синтетический компост на основе соломы—на приготовление синтетического компоста по рецептуре, предложенной нидерландскими учеными, расходуют 0,35...0,5т сухой соломы на 1 т компоста. Приготовление компоста начинают с увлажнения соломы —в течение 2-3 дней расходуют 2м3 воды на 1 т соломы и вносят мочевину из расчета 20 кг на 1 т сухой соломы. После этого начинают ферментацию. На 1 т сухой соломы добавляют 10 кг мочевины и 50 кг птичьего помета, тщательно перебивают штабель и формируют новый высотой и шириной 1,8 м.

    Через несколько дней в результате деятельности термофильных бактерий температура в штабеле поднимается до 60-70°С. На 4-5-й день проводят перебивку штабеля, добавляют органическое вещество (куриный помет) из расчета 100 кг на 1 т сухой соломы, доводят влажность до 70 %. Перебивку проводят так, чтобы наружная часть штабеля была перемещена в середину. Следующую перебивку проводят на 7-8-й день с добавлением 50 кг гипса и 3 кг суперфосфата на 1 т сухой соломы. Одновременно увлажняют сухие участки штабеля.

     При перебивке штабеля на 10-11-й день проверяют влажность компоста (она должна быть 70-72 %). При последней перебивке на 13-14-й день компост должен быть готов к пастеризации, о чем свидетельствует темная окраска соломы. Если этого нет, ферментацию продолжают еще в течение 2-3 дней.

     Следующий этап подготовки компоста — пастеризация. При однозональной системе ее проводят в помещении для выращивания грибов (компост помещают на стеллажи или в ящики), а при многозональной — в специальном помещении для пастеризации (грибы выращивают в отдельных камерах).

    В помещениях компост укладывают быстро, чтобы не допустить его охлаждения. На стеллажи (и со стеллажей) его подают транспортером и распределяют с помощью подвижной сетки на дне стеллажей. Степень уплотнения компоста при укладке на стеллажи или в ящики зависит от его структуры и влажности. При высокой влажности компост уплотняют очень слабо или не уплотняют. После этого приступают к пастеризации компоста. Для этого необходима возможность регулирования температуры, влажности воздуха и аэрации (подачи воздуха). Задача пастеризации — обезвредить имеющиеся в компосте вредные микроорганизмы и вредителей.

    Процесс пастеризации складывается из двух этапов: собственно пастеризации и отпотевания (кондиционирования).

    В начале пастеризации температуру в компосте повышают до 58-60°С; для этого включают обогрев и подачу воздуха. Лучшее качество пастеризации достигается при использовании для обогрева пара, который подают в помещение. Постепенно температуру воздуха повышают до 58 °С и поддерживают на этом уровне не менее З-4 ч. В этот период она должна быть выше температуры компоста. Подачу теплоты с этого момента обычно прекращают. Все время работает внутренний вентилятор, перемешивающий воздух внутри помещения без забора его извне, чтобы не охладить компост. Если компост плохо согревается, с помощью вентилятора подают свежий воздух. С увеличением температуры воздуха повышается и температура компоста.

    Необходимо следить за изменениями температуры. Если она начинает возрастать, на 10-15 мин включают вентиляционную систему. После разогрева компост начинает остывать и температура его (в центре стеллажей) снижается до 57-58 °С. В это время периодически включают вентилятор, обеспечивая подачу свежего воздуха из расчета 40...70 м3/т в час. Остывает воздух до температуры 48-50 °С 4-5 дней. Лучшее качество компоста обеспечивается при снижении температуры на 1,5-2°С в день. На поверхности компоста могут появляться плесень, крупные пушистые ростки грибницы термофильных грибов. К концу кондиционирования компост становится серовато-белым в результате развития акти- номицетов и гриба хумикола. Периодом кондиционирования называют тот, в течение которого температуру поддерживают на уровне 50-54 °С, а содержание С02 в воздухе — не выше 2 %. Показатели готовности компоста: не пачкает руки при сжимании его в горсти, легко ломается и имеет сладковатый запах ржаного хлеба. Установив, что компост готов, температуру снижают до 25-30 °С. До начала охлаждения, чтобы избежать высыхания компоста, поверхность его опрыскивают небольшим количеством воды, что ускоряет охлаждение. Продолжительность пастеризации 7-10 дней.

    Перед посевом грибницы компост должен иметь влажность 65...6о %, содержание аммиака не должно превышать 0,001 %.

    При выращивании в ящиках (лотках) и ускоренном методе приготовления компоста смесь перед пастеризацией содержит: азота 1,8-2,1 % и аммиака до 0,2-0,5% (от сухого вещества); влажность его составляет 71-75 %.

    Навозную смесь, подлежащую пастеризации, насыпают в ящики, уплотняют и с помощью погрузчиков устанавливают в штабеля в помещении для пастеризации. С помощью вентилятора перемешивают воздух внутри помещения и поддерживают одинаковую температуру в разных частях штабеля. При повышении температуры до 40-50°С включают вентиляцию и вводят свежий воздух (30-50 % объема помещения), используя вентилятор производительностью 250-300 м3/ч. Если температура компоста выше 50 °С, обеспечивают полный воздухообмен; если ниже 40 °С, ее повышают за счет подачи острого пара. Температура воздуха все время должна быть ниже температуры компоста, кроме периода собственно пастеризации, проходящего спустя 24-36 ч после загрузки помещения. В период пастеризации подают острый пар, а подачу свежего воздуха снижают до минимума. В течение 1-2 ч тем-пературу воздуха поддерживают на уровне 60 °С, что способствует повышению температуры компоста до 60...63 °С (при этом гибнет большинство возбудителей болезней и вредителей). После этого подачу пара прекращают и включают вентиляцию, чтобы быстрее снизить температуру до 55-50 °С, затем до 52-48 °С, и поддерживают на этом уровне до окончания компостирования, затем как можно быстрее температуру снижают до 24-28 °С. Процесс пастеризации продолжается в течение 5-7 дней.

    К концу пастеризации компост должен содержать азота 2,2-2,4%, аммиака —не более 0,04% на сухое вещество; влажность должна быть 65-68 %.

    Признаки готовности компоста: появление сладковатого запаха (перепрелости) и сероватых колоний актиномицетов, солома становится темно-коричневой, при скручивании жгута рвется без значительных усилий.

    Более широко распространена пастеризация в массе (пастеризация навалом) — второй способ пастеризации при многозональной системе производства шампиньонов. Суть его заключается в том, что пастеризацию проводят в специальной камере, стены которой имеют хорошую тепловую и воздушную изоляцию. Измельченный компост загружают с помощью транспортера и ковшового погрузчика рыхлым слоем высотой 1,5-2,2 м (около 900 кг/м2) на решетку из шпал, устроенную на высоте 0,5-1 м от пола камеры (площадь отверстий равна 30 % площади пола). Для самосогревания компоста требуется относительно небольшое количество теплоты. В закрытую камеру с включенной вентиляцией подают пар (10 кг/т). Температуру 56-60°С выдерживают в течение 6-8 ч. В камеру подают небольшое количество свежего воздуха, что обеспечивает достаточно активную деятельность термофильной микрофлоры. Циркуляция воздуха внутри камеры обеспечивает почти одинаковую температуру компоста и воздуха. В последующем в течение 8-12ч температуру снижают до 50 °С. После окончания кондиционирования повышают интенсивность вентиляции и снижают температуру компоста до 25 °С.

источник : www.ovoshch.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Типы рыбоводных хозяйств, ферм и их специализация
- В Ленинградской области проходит российско-норвежский семинар, посвященный рыбоводству
- Выращивание зелени
- Водоемы комплексного назначения
- Ботаническое описание шампиньона
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть