Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ОВОЩЕВОДСТВО // ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Зеленные культуры

0
1601

    Зеленные культуры относят к листостебельным овощам. В пищу употребляют листья и молодые стебли. Растения обладают высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно малой теплотребовательностью. Все они — холодостойкие растения. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей. Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристано- вочные.

    В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо занимают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.

    Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции составляет 3-40 кг/м2 в месяц.

    Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов, корневищ.

    Пристановка — старый термин, означающий хранение путем консервации растений овощных культур (лук-порей, сельдерей, салат-ромэн и др.), выращенных в поле, плотно прикопанных в сооружениях защищенного грунта, где поддерживается низкая положительная температура.

    Салат.

    Ценная зеленная культура с высокими пищевыми качествами (содержит витамины Е, К, РР, В, минеральные соли). В защищенном грунте используют листовой салат, кочанный салат с маслянистым листом, кочанный салат с хрустящим листом, салат- ромэн (кочанный римский).

    Наиболее скороспелы сорта листового салата, образующие розетку листьев. Сорта кочанного салата более позднеспелые. В зависимости от сроков и условий выращивания продолжительность периода от всходов до уборки у листового салата 30-45 дней, у кочанного 60-90 дней. Кочанный салат отличается от листового более высокой урожайностью и лучшими товарными качествами. Он пригоден для транспортирования и хранения.

    Из трех разновидностей кочанного салата ведущее место занимают сорта с маслянистым листом (Атлет, Данко). Зарубежные сорта для защищенного грунта с хрустящим листом отличаются высокой транспортабельностью и своеобразным вкусом. Салат- ромэн с крупным сигарообразным кочаном имеет относительно грубый лист, наиболее холодоустойчив, способен переносить кратковременные понижения температуры до 5 °С. В защищенном грунте его не выращивают, а используют главным образом в качестве пристановочной культуры.

    Салат — светотребовательное растение. При недостаточной ос-вещенности вегетационный период растягивается, формируются рыхлые кочаны. Продолжительность периода от высадки рассады до уборки урожая в условиях, близких к V световой зоне, возрастает с 35 дней при высадке в апреле — августе до 90 дней при высадке в октябре — декабре.

    Салат отрицательно реагирует на повышенные температуры. Оптимальная температура для прорастания семян 12...15°С. При температуре почвы выше 25 °С всхожесть резко падает. После появления всходов в течение недели дневную температуру поддерживают на уровне 8-12 °С, ночную 6-10 °С.

    После высадки рассады в течение первых 1,5-2 нед температуру поддерживают на уровне не выше 12-14 °С. Эффективно снижение температуры в период формирования кочанов (до 12-14°С), что способствует повышению их плотности. Температура воздуха в период выращивания салата зависит от уровня освещенности.

    При подкормках С02, которые применяют лишь при освещенности не менее З...4тыс. лк, температура воздуха должна быть на 2-3 °С выше рекомендуемой. Подкормки С02 ускоряют поступление урожая на неделю.

    Салат очень требователен к уровню плодородия и аэрации почвы. Для него предпочтительны легкие высокоплодородные грунты. Высокая требовательность к легкоусвояемым формам минерального питания сочетается с очень слабой устойчивостью к повышенной концентрации солей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. В противном случае наблюдается ожог листьев.

    Кочанный салат выращивают рассадой, возраст которой и про-должительность периода от высадки до уборки зависят от условий освещенности и назначения культуры.

    Применяют сплошную высадку рассады. Схема посадки зависит от сроков и сорта: в зимнее время — (22,5-25) х 20 см; весной и летом — 10 х (18-20), 22,5 х 20; осенью — (20-22,5) х (20-22,5) см. Рассаду высаживают, заглубляя горшочек не более чем на 1/2 его высоты. Очень важно, чтобы листья не касались почвы, иначе они загниют. В первое время после высадки рассаду поливают умеренно, чтобы стимулировать рост корневой системы вглубь. До начала формирования кочана влажность почвы поддерживают на уровне 65-70 % ПВ. Поливают обильно, но редко —утром в ясные дни, чтобы до вечера растения обсохли. Увлажнение растений капельным поливом приводит к распространению грибных заболеваний. Относительная влажность воздуха должна составлять 70 %; повышение ее ведет к развитию грибных болезней, снижение — к появлению краевого ожога листьев. Последнее может быть вызвано высокой концентрацией солей в почве (из-за недостаточного полива).

    В период выращивания возможно поражение растений бактериальными гнилями (появляются темные пятна по краям листьев, затем разлагается весь кочан), серой гнилью и ложной мучнистой росой, чему благоприятствует высокая относительная влажность.

    Мозаика (вирусное заболевание) передается с семенами и тлями, с сорной растительностью. Листья становятся пятнистыми, края их — зубчатыми, жилки обесцвечиваются, кочаны не образуются. Из вредителей наиболее опасны тля, а также проволочники. Следует проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Уборка сплошная с наступлением спелости кочанов. Кочаны срезают со здоровыми розеточными листьями, очищают от поврежденных и укладывают в ящики в 2...3 ряда срезом вверх. В период уборки растения должны быть сухими.

    При необходимости уборку можно задержать на 15-20 дней, снизив температуру до 4 °С. Срезанные кочаны можно хранить в холодильнике при 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95 % в течение 2-3 нед. При использовании полиэтиленовой упаковки срок хранения можно продлить до 40-50 дней.

    Салатная капуста (салатная пекинская капуста, часто ее неправильно называют китайской). Представлена тремя формами растений: листовой, полукочанной и кочанной. В тепличных хозяйствах распространена полукочанная пекинская капуста (сорт Хибинская), дающая товарную продукцию (2-7 кг/м2) в зависимости от сроков и способа выращивания через 25-60 дней после появления всходов. Салатная капуста содержит комплекс витаминов, а урожайность ее на 30-50 % выше, чем салата.

    Листовую салатную капусту выращивают в качестве самостоятельной культуры, высевая ее перед основной культурой, а также в качестве уплотнителя при возделывании огурца и томата.

    Наиболее широко распространена посевная культура. Посев проводят вручную или с помощью сеялки ПРСМ-7, норма высева 1-2,5 г/м2 при сплошной культуре и 0,5 г/м2 при использовании ее в качестве уплотнителя. Слишком густой посев приводит к получению продукции низкого качества, сильно загрязняемой при уборке.

    Хорошие результаты дают пикировка сеянцев в кубики размером 10 х 10 см и высадка 20-25-дневной рассады с площадью питания 20 х 20 см. В этом случае используют другие полукочанные сорта (не Хибинскую), обеспечивающие более высокий урожай хорошего качества. Пикировку проводят и при использовании салатной капусты в качестве уплотнителя. В весенних теплицах в этом случае удается получать урожай до 2,5 кг/м2 за 30 дней.

    В посевной культуре в ранние сроки (январь—февраль) урожайность составляет 2...2,5 кг/м2, весной (март—апрель) — 3,5...4 кг/м2. При высадке рассадой и выращивании в течение 40...45 дней удается получить 6-7 кг/м2.

    В рассадной культуре в весенние и осенние сроки целесообразно использовать кочанные сорта пекинской капусты ТСХА 2, Родник. За 67-70 дней у ранних и 75-90 дней у поздних сортов этой культуры удается получить 8-10 кг кочанов с 1 м2 и более. Кочаны пригодны для транспортирования и хранения в течение 2-2,5 мес, что перспективно при осенней культуре.

    Рассаду готовят, как и для салата, но поддерживают относительно высокую (не ниже 14 °С) температуру, не допускающую яровизации растений, приводящей к цветушности. До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне 20-25 °С. С появлением всходов ее снижают на 10 дней до 16 °С днем и до 14 °С ночью, в дальнейшем поддерживают днем на уровне 17 и ночью 15-16 °С.

    Рассаду (20-30-дневную) высаживают по схеме 33 х 25 ем (ранние и среднеранние сорта) и 38 х 33 см (среднепоздние сорта) в хорошо увлажненную почву.

    Уход сводится к поддержанию температурного режима (с началом формирования кочанов температуру снижают), влажности почвы на уровне 80-85 % ПВ и относительной влажности воздуха 75-80 %. Регулярно вентилируют теплицы после полива. Нарушение режимов влажности почвы (переувлажнение) способствует развитию слизистого бактериоза, наносящего большой вред культуре. Снижение влажности почвы связано с повышением концентрации солей и нарушением режима минерального питания. Подкормки проводят 2-3 раза по данным почвенного анализа. Повышенная влажность воздуха уменьшает транспирацию растений, нарушает поступление кальция в листья, ведет к краевому ожогу (некрозу) листьев и также способствует развитию слизистого бактериоза.

    Убирают салатную капусту в один прием утром, укладывая растения листовых и полукочанных сортов корнями по дну поставленного на ребро ящика. Кочаны срезают ножом, очищая от поврежденных и загрязненных листьев, и укладывают в ящики на бок.

    При уборке салатной капусты и других зеленных овощей очень важно не допускать загрязнения листьев землей.

    Из болезней наиболее опасна мокрая гниль (слизистый бактериоз), поражающая растения в длительной (на кочан) культуре. Виды защиты — тщательная профилактика и строгое поддержание режима микроклимата.

    Растения поражаются килой капусты. В связи с этим следует при подготовке рассады использовать грунты, в которых нет инфекции.

    Краевой ожог (некроз) листьев — физиологическое расстройство, связанное с кальциевой недостаточностью, наблюдается преимущественно при ранней (зимне-весенней) культуре в условиях недостаточной освещенности и высокой относительной влажности воздуха. Меры защиты — обработка растений 0,2%-ным раствором кальциевой селитры или хлорида кальция через 2-3 нед после высадки рассады 2 раза в неделю.

    Из вредителей наиболее опасна тля. В осенней культуре могут вредить капустная и репная белянки, совки. Основной способ защиты от них — профилактика.

источник : www.ovoshch.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Выращивание зелени
- Система использования культивационных сооружений
- Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний периоды
- Кормление овец
- Кормление свиней
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть