Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ПОДРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Подращивание молодняка

0
1702

    Суточный молодняк — конечный продукт технологии инкубации яиц. В зависимости от конструкции инкубатора, подращивание молодняка можно осуществить непосредственно в лотках, в которых ранее находились яйца.

    Молодняк, пригодный к выращиванию, характеризуется следующими признаками: подвижен, устойчив на ногах, активно реагирует на звуки (постукивание). У большинства отчетливо выражен рефлекс клевания. Живот мягкий, подобранный. Пупочное кольцо плотно закрыто, клоака розовая, чистая. Глаза ясные, круглые, выпуклые и блестящие. Пух полностью подсохший, равномерно распределен по всему телу, гладкий, шелковистый. У пород с белым оперением равномерно пигментированный. Корпус при прощупывании плотный. У цыплят и индюшат крылья прижаты к туловищу, а киль грудной кости длинный и упругий.

    Для производства куриных или перепелиных яиц в приусадебных хозяйствах появляется необходимость выращивания преимущественно самок яичных пород птицы, в связи с чем, возникает необходимость разделения птенцов по половому призраку. Подробно методы разделения описаны в специальной методической литературе.

    При выращивании молодняка основное значение имеет температура окружающего воздуха, кормление, поение, световой режим и условия содержания.

    Если молодняк подращивается в инкубаторе, то температуру инкубатора следует снизить до 34–35 градусов. Ванночки для увлажнения используются для кормления. При подращивании молодняка вне инкубатора, его содержат на глубокой подстилке, в клетках на сетчатых и планочных полах и на выгулах. Помещение перед посадкой молодняка для подращивания должно быть очищено, стены и потолок побелены известью.

    При напольном выращивании настилают подстилку слоем 5–7 сантиметров на чистый и сухой пол. Также на пол предварительно насыпают слой извести-пушонки (0,5–0,8 кг на 1 квадратный метр пола). В качестве подстилочного материала используют древесные опилки, стружку, торф, измельченные кукурузные початки, резаную солому, мякину, древесные сухие листья и др. Влажность воздуха в помещении должна быть 60–70 процентов. В сыром помещении возрастает влажность подстилки и создаются условия для развития микроорганизмов.

    Как отмечалось, температура окружающей среды для нормальной жизнедеятельности молодняка играет важную роль. Одна из особенностей цыплят в первые дни жизни — недостаточно развитый механизм терморегуляции, в результате чего они остывают по законам физического тела, т. е. если понижается температура воздуха в помещении, то понижается и температура тела цыпленка. Поэтому, в первые пять дней в зоне нахождения цыплят поддерживается температура на уровне 32–35 градусов, с шестого по десятый день ее снижают до 26–28 градусов, а затем каждую неделю снижают на 3 градуса до тех пор, пока она не достигает 16–18 градусов.

    В отличие от цыплят индюшата до 9-недельного возраста нуждаются в очень тщательном уходе. Их выращивают на полу с использованием подстилки с измельченной соломы в первые три недели жизни, а затем опилок и сухого песка. Чтобы индюшата не заглатывали подстилки в первые два дня жизни, ее накрывают плотной бумагой, на которой размещают поилки и кормушки. При выращивании индюшат без наседки особое внимание уделяется температурному режиму. Низкая температура, в особенности в сочетании с высокой влажностью воздуха и сквозняками, губительна для индюшат. В первую неделю температуру следует поддерживать на уровне 27 градусов и постепенно снижать ее к месячному возрасту птицы до 18 градусов. Такой она должна оставаться до конца выращивания индюшат. Повышение температуры сверх нормы вызывает у молодняка сильную жажду и может привести к тепловому удару.

    Нельзя содержать индюшат вместе со взрослыми индейками, а также с курами и цыплятами, так как контакт с ними может привести к заболеванию энтерогепатитом.

    Гусят содержат в обогреваемом помещении до 20-дневного возраста. В первые три дня температура в птичнике на высоте 10 сантиметров от пола должна составлять 28–30 градусов. До конца первых 10 дней ее постепенно снижают до 24 градусов.

    Утят выращивают как с наседками, так и без них. Первые 10 дней их можно содержать в клетках, в ящиках-грелках или на полу, обогревая с помощью обычных электронагревательных приборов. В помещении, где находится утиный молодняк, нужно поддерживать температуру в пределах 18–20 градусов, а в клетках на высоте 5–8 сантиметров от пола — на уровне 26–28 градусов. В возрасте от 11 до 20 дней, когда утята окрепнут и станут более выносливыми, температуру можно снизить до 20–22 градусов. После трех недель утята переносят понижение температуры до 8–10 градусов.

источник : www.delaem.com.ua
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Календарь производственных работ в прудах
- Типы клеток
- Технология промышленного производства мяса птиц
- Выращивание жеребят
- Кормление нутрий
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть