Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // СВИНОВОДСТВО // ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ

Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней

0
1814

Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней подразделяются на три группы:

  • воспроизводительная (репродуктивная) способность;
  • откормочные качества;
  • мясные качества.

    Воспроизводительная способность хряка определяют количеством (в процентах) оплодотворенных маток по отношению к покрытым этим хряком или осемененных его спермой. После опоросов маток, слученных с хряком, продуктивность хряка оценивают по средней массе потомков в 2- или 4-месячном возрасте. Причем, если имеются данные о живой массе молодняка в 2- и 4-месячном возрасте, то хряка оценивают по живой массе потомков в возрасте 4 месяцев. Основной оценкой продуктивности хряка служат показатели контрольного откорма и убоя потомства. После получения опоросов от дочерей продуктивность хряка оценивают также по продуктивности по возможности всех, но не менее пяти учтенных дочерей.

    Воспроизводительную способность матки оценивают по многоплодию (число живых поросят при рождении), молочности ( масса всех поросят в помете в 21-дневном возрасте), массе всех поросят при отъеме их от матери, срокам оплодотворяемости после отъема поросят прошлого опороса. Суммарным показателем воспроизводительной способности является количество поросят к отъему, получаемых от матки за год.

    Об откормочных качествах судят по среднесуточным приростам живой массы за период выращивания или откорма, возрасту достижения определенной массы (например, возраст 180 дней при массе 100 кг) или по массе животного в определенном возрасте (например, масса 110 кг в возрасте 200 дней), эффективности использования корма (затраты корма в кормовых единицах на 1 кг прироста живой массы).

    Мясные качества определяют по убойному выходу (масса туши без внутренних органов в процентах от массы животного перед убоем), длине туши, толщине шпика (подкожного слоя жира), величине мышечного глазка (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины), массе окорока, содержанию мяса и жира в туше. Наиболее ценными считаются длинные туши с тонким слоем шпика, большим мышечным глазком и крупным окороком. Они содержат много мяса (мышечной ткани) и мало жира. Качество мяса характеризуют также цвет, консистенция, температура плавления жира, мраморность, влагоемкость, нежность и сочность.

источник : www.kgau.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Направления продуктивности в свиноводстве
- Особенности роста и развития свиней
- Выращивание и оценка быков-производителей по качеству потомства
- Породы свиней
- Организация межпородного скрещивания и гибридизации в промышленном свиноводстве
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть