- ЖИВОТНОВОДСТВО
- Крупный рогатый скот
- Свиноводство
- Овцеводство
- Кролиководство
- Козоводство
- Коневодство
- Звероводство
- Нутрии
- ПТИЦЕВОДСТВО
- Куры
- Гуси
- Перепела
- Утки
- Индейки
- РАСТЕНИЕВОДСТВО
- Овощеводство
- Цветоводство
- Садоводство
- Грибы
- РЫБОВОДСТВО
- Лососевые и осетровые
- Хищные рыбы
- Карповые рыбы
- ПЧЕЛОВОДСТВО
- ВЕТЕРИНАРИЯ
Ощипка пера
Одна из особенностей ухода за гусями заключается в ощипке пера с живых гусей. Частичная ощипка — один из способов увеличения выхода пера. При умелых действиях у птицы не бывает болевых ощущений.
Выщипывают покровные, полупуховые и пуховые перья с целью удаления «старых» перьев перед пробиванием новых. Если перо выдергивается легко и имеет белый и сухой очин, то можно начинать ощипку. Если же на нижней части очина видна кровь, это указывает на незрелость пера. Естественная линька у гусей происходит в течение 7—8 недель.
Гусят раннего вывода за время откорма (до убоя) можно щипать не менее трех раз. Первый раз это делают в возрасте 11 —12 недель в зависимости от развития птицы и состояния оперения. Выход пера при этом невысок (сюда еще не входит пух). При трехкратной ощипке выход пера-сырца составляет в целом 450—600 г. Вместе с пером, полученным после убоя, это составляет примерно 550—700 г на голову. Важно последнюю ощипку гусей провести за 7—8 недель до убоя. Это не вызывает снижения веса к концу откорма. Племенных гусей ощипывают по окончании яйцеклад ки. Последний срок — середина октября. Трехкратная ощипка племенных птиц тоже дает дополнительно около 400—600 г пера.
- Убой кур
- Использование пера и пуха
- Домашние разведение гусей
- Убой уток