- ЖИВОТНОВОДСТВО
- Крупный рогатый скот
- Свиноводство
- Овцеводство
- Кролиководство
- Козоводство
- Коневодство
- Звероводство
- Нутрии
- ПТИЦЕВОДСТВО
- Куры
- Гуси
- Перепела
- Утки
- Индейки
- РАСТЕНИЕВОДСТВО
- Овощеводство
- Цветоводство
- Садоводство
- Грибы
- РЫБОВОДСТВО
- Лососевые и осетровые
- Хищные рыбы
- Карповые рыбы
- ПЧЕЛОВОДСТВО
- ВЕТЕРИНАРИЯ
Об изменениях в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств
Внесены изменения в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (приказ Минсельхоза России от 17.07.2013 № 282, зарегистрирован в Минюсте России № 29378 от 14.08.2013).
Он вступает в законную силу после его официального опубликования в «Российской газете» или Собрании законодательства Российской Федерации.
Приказ подготовлен в целях предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации и повышения биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа и дополняет критерии по III компартменту (уровня защищенности объекта от проникновения возбудителя заразной болезни животных)
В частности, документ исключает возможность проноса персоналом, работающим в свиноводческом хозяйстве, пищевых продуктов на его территорию, закрепляет штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, а также предусматривает идентификацию животных в хозяйстве.
В приказе расширен перечень заразных болезней свиней, при наличии которых устанавливается III компартмент. Это ящур, бруцеллез, лептоспироз, трихинеллез.
В соответствии с внесенными изменениями, увеличен радиус отсутствия хозяйств, относящихся к I – III компартменту, для установления IV компартмента с 500 м до 5 км.
Также изменены заключительные положения приказа в части несоответствия хозяйства критериям по зоосанитарному статусу.
- Кормление рыбы
- Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- Пчеловодство в разные времена
- Молочность кобыл и свойства кобыльего молока