Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ // БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛАКТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРОВ

Биологические особенности лактационной деятельности коров

0
2153

    Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность - это основное их хозяйственно полезное свойство. Основной продукцией крупного рогатого скота является молоко и мясо. Для производства молока используются коровы молочных и молочно-мясных (комбинированных) пород. Молоко - биологическая жидкость сложного химического состава, включающего более 200 компонентов, из которых 20 полноценных аминокислот, 147 жирных кислот, 4 сахара, 30 макро- и микроэлементов,23 витамина, 20 глицеридов, фосфатиды, ферменты, пигменты и др. По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет себе равных и служит незаменимой пищей для новорожденных животных и необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте. Химический состав молока колеблется в зависимости от ряда наследственных и ненаследственных факторов. Он неодинаков у разных видов и пород животных. У собственно крупного рогатого скота, зебу, яков человек развил способность давать молока значительно больше, чем требуется для выкармливания телят.

    Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени - сложные секреторные процессы, рефлекторно регулируемые нервной системой и гормонами.

    Разнообразные вещества, из которых формируется молоко, доставляются в альвеолы кровью. Для высокого уровня молочной продуктивности требуется интенсивное снабжение вымени кровью. Для образования 1 литра молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови. Поэтому, у коровы даже со средней молочной продуктивностью через вымя проходит за сутки 5-6 тонн крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе. Образование молока в клетках секреторного эпителия альвеол происходит не простой фильтрацией различных веществ из крови, а в результате физиологически активного процесса, который напрямую связан с половой деятельностью самок и их детородными функциями.

    Молочная железа функционирует не постоянно, а в определенные периоды. Отрезок времени от отела до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом (лактацией). Момент прекращения молокообразования - запуском, а время от запуска до нового отела - сухостойным периодом.

    Под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания у коров культурных пород лактация продолжается 305 дней и более. Многочисленные наблюдения показали, что в производственных условиях целесообразно доить коров 300-305 дней и давать им отдых перед каждым новым отелом не менее 55-60 дней. В этом случае от каждой коровы получают в год по одному теленку и максимально сохраняют их продуктивные способности.

    Корова после очередного отела должна оплодотворяться примерно в конце второго месяца текущей лактации. Промежуток времени от очередного отела до плодотворного осеменения называется сервис-периодом. Если корова после отела не осеменяется свыше 90 дней, она считается яловой.

    На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обуславливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактации (первые 2-3 месяца), а затем постепенное уменьшение ее и резкое падение к концу лактационного периода.

    На протяжении лактации удой по месяцам можно представить в виде кривой, называемой лактационной кривой.

    А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

  • cильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями;
  • cильная неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высших суточных удоев и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинная лактационная кривая);
  • высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность;
  • утойчивая низкая лактационная деятельность, коровы этого типа низко продуктивны.
источник : www.kgau.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- Теоретические основы направленного выращивания молодняка
- Молочность кобыл и свойства кобыльего молока
- Кормление и содержание телят молочных и молочно-мясных пород в отдельные периоды выращивания
- Биологические особенности размножения КРС
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть