Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ЦВЕТОВОДСТВО // УХОД ЗА РОДОДЕНДРОНОМ

Уход за рододендроном

0
636

    Рододендрон - многочисленный род красивоцветущих кустарников с вечнозелеными, зимующими или опадающими листьями. Вечнозеленые листья могут оставаться на растении в течение 3-6 лет, зимующие – 1 год, а опадающие, как обычно – с весны до осени. Форма листьев разнообразная – эллипсовидная, копьевидная, круглая, а цветы, собранные в щитковидные соцветия, также отличаются многообразием форм, размеров и расцветок.

    В России естественными условиями произрастания рододендрона являются Дальний Восток, Сибирь и Кавказ. В Северо-западном регионе рододендрон чувствует себя прекрасно и достаточно легко приживается, если соблюсти все требования этого живописного куста. При покупке саженцев лучше отдать предпочтение зимостойким видам. Это во многом упростит уход за растением при подготовке его к зиме и практически гарантирует то, что куст перенесет холодный период.

    Рододендрон растет на кислых почвах. В Северо-западном регионе такие почвы не редкость и, больше того, являются непригодными для множества культур, а для рододендрона такая почва оказывается максимально благоприятной. Чтобы почва оставалась кислой, надо избегать внесения удобрений, которые подщелачивают ее и наоборот вносить торф, опилки, которые подкисляют почву.

    Корневая система рододендрона залегает неглубоко и подходит близко к поверхности. В связи с этим, во-первых, не советуют перекапывать почву в приствольном круге, а лишь слегка рыхлить и удалять сорняки. Неплохой эффект дает мульчирование куста, которое защищает корни от пересыхания в засушливые периоды и не дает очень разрастаться сорнякам.

    Во-вторых, при таком строении корневой системы куст нехорошо переносит соседство растений с корнями, близко залегающими к поверхности (к примеру, березы). Это приводит к конфликту, в котором культурный рододендрон наиболее часто проигрывает.

Большая часть сортов и видов рододендрона рекомендуют сажать в полутени, яркое солнце выносят не все растения. Благоприятным соседством для рододендрона будет сосна либо прочие хвойные породы, которые подкисляют почву и не конфликтуют с корневой системой рододендрона.

    Важно следить, чтобы почва под кустом не пересыхала. При этом избыточное увлажнение не желательно, поэтому рододендрон лучше сажать на высоких местах, а не в низинах. А вот чуть повышенная влажность воздуха для растения очень благоприятна, поэтому существуют рекомендации по опрыскиванию куста водой (естественно, не под прямыми лучами солнца). Но в условиях Северо-Запада влажность воздуха необходимо высока, поэтому опрыскивание можно проводить лишь изредка в особо засушливые периоды. У рододендрона следует своевременно удалять отцветшие соцветия, что ускорит образование новых соцветий и побегов.

    Подготовка к зиме сводится к увеличению полива, особенно это относится к тем рододендронам, которые не сбрасывают листья на зиму. И даже тут условия Северо-Запада приходят на подмогу рододендрону наряду с обильными осенними дождями. Почву мульчируют опилками либо торфом. Что касается укрытия, то зимостойкие экземпляры могут перетащить зиму без него, но если зима выдастся бесснежная и морозная, лучше подстраховаться и укрыть куст лутрасилом либо мешковиной. Предварительно, чтобы под тяжестью осадков не сломались ветви, для укрепления куста между ветвями можно проложить ветви ели. Незимостойкие рододендроны лучше всегда укрывать на зиму.

источник : www.sadowodstwo.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Вылов рыбы из водоемов и содержание ее в садках
- Выращивание жеребят
- Выращивание огурца в парниках и на утепленном грунте
- Случка овец, ягнение
- Уход за грушей
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть