Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // КОНЕВОДСТВО // ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕРЕБЯТ

Выращивание жеребят

0
4792

    Кормление и содержание отъемышей. Известно, что наиболее ответственным является первый год жизни жеребят, особенно первые месяцы. В этом возрасте происходят наиболее интенсивный рост и развитие жеребят. В раннем возрасте организм жеребенка более пластичен и податлив на изменения под влиянием условий кормления и содержания, чем во второй и последующий годы жизни. Однако, забота о воспитании жеребенка должна начинаться еще ранее, в период его утробного развития. 

    Повышая полноценность питания жеребой кобылы, можно оказать благотворное влияние на рост и развитие плода и тем самым изменить и улучшить качество будущего новорожденного жеребенка. Жеребята, рожденные от кобыл, получавших полноценные кормовые рационы и содержавшихся в хороших условиях, бывают крупнее, крепче и, главное, после рождения развиваются гораздо лучше, чем жеребята от матерей, находившихся до выжеребки в худших условиях кормления и содержания.

    Большая часть роста жеребенка за послеутробный период приходится на первый год его жизни. Так, по истечению первых трех месяцев жизни высота жеребенка в холке, а также обхват пясти достигают уже 74— 75% от величин этих промеров у взрослых скаковых и рысистых лошадей; в возрасте же шести месяцев высота жеребенка в холке составляет уже 82—83% от соответствующего промера взрослой лошади. В 3 года рост жеребят в высоту почти заканчивается (промер этот почти не изменяется). На скорости и характере роста и развития жеребят отражается также и время года. Зимой, например, жеребята растут медленнее.

    По возрасту принято разделять жеребят на следующие группы: жеребят от рождения до отъема относят в группу сосунов, после отъема и до годовалого возраста— в группу отъемышей, а затем с 1 января каждого года — последовательно в группы годовиков, двухлеток и трехлеток, причем независимо от того, родились ли жеребята в январе или в июне, их относят к одной возрастной группе.

    В подсосный, или молочный, период жеребята чрезвычайно требовательны к условиям выращивания и наиболее чувствительны ко всякого рода отклонениям их от нормы.

    В течение первых трех недель жеребенок питается только молоком матери и сосет ее очень часто, через каждые 30 мин.— 1 час, а первый месяц иногда и чаще. За первый месяц среднесуточные привесы жеребят рысистых пород достигают 1—1,3 кг, жеребят тяжеловозных пород — 1,5—1,75 кг и более. Однако начиная со второго месяца сосунам следует уже давать плющеный овес, так как без достаточной подкормки, особенно во второй половине подсосного периода, они часто не достигают наилучшего развития. Рано приученные к подкормке жеребята не только быстрее развиваются, но легче и лучше переносят отъем и переход на полностью самостоятельное питание. Размер подкормки устанавливают в зависимости от молочности матери, породности, племенной ценности, .крупности и индивидуальных качеств жеребенка. Ориентировочно на втором месяце жизни сосуну ежедневно дают по 1 кг овса, на третьем — 1,5 кг, на четвертом — 2 кг и т. д. Всего на подкормку сосунов до отъема потребуется 3—5 ц овса.

    Цельный овес плохо пережевывается и переваривается жеребятами, поэтому давать его следует в плющеном виде. К поеданию овса жеребенка приучают постепенно, начиная со 100—200 г в сутки с таким расчетом, чтобы каждая дача полностью была съедена. Если подкормка не превышает 2 кг, ее обычно скармливают в два приема равными частями, а свыше этого количества — в три дачи. Третью часть овса хорошо заменять пшеничными отрубями, давая их слегка смоченными. На пастбище и на пригонах, куда в жару загоняют табун подсосных кобыл, для жеребят ставят большую кормушку, в которую и засыпают овес. Место это огораживают особо, чтобы к кормушке могли свободно подходить только жеребята, но не матки. К сену жеребята приучаются сами, поедая его вместе с матерями, Надо лишь следить, чтобы оно было хорошее.

    В течение подсосного периода жеребенок должен все время находиться при матке. Поэтому подсосных кобыл не рекомендуется выделять на такие работы, которые связаны с необходимостью разлучать жеребенка с маткой или опасны для него (например, косьба травы косилкой).

    В воспитании конского молодняка важное значение имеют и приемы ухода: чистка тела жеребенка щеткой, расчистка копыт, приучение его к недоуздку и вообще к рукам человека. Все это следует сопровождать лаской, делать осторожно, спокойно, чтобы не напугать жеребенка резкими движениями, грубым окриком, не причинить боль и тем вызвать у жеребенка отрицательный рефлекс. При грубом нетерпеливом обращении с жеребятами из них вырастают строптивые, «норовистые» лошади, выходящие часто из повиновения человеку.

    Отъем жеребенка от матери — очень важный момент в его жизни. Вопрос о сроке отъема надо решать в зависимости от направления хозяйства и других конкретных условий. Жеребенок ко времени намечаемого отъема должен быть вполне подготовлен к самостоятельной жизни без матери. Обычно когда жеребенок здоров, почти закончил первую линьку, его отнимают от матери к шестимесячному возрасту. Задержка отъема необходима для жеребят слабых, переболевших, отставших в развитии. Надо учитывать также состояние матки и то, жереба она вновь или осталась холостой. Если матка за подсосный период сильно похудела («спала с тела») и к тому же она вновь жереба, а жеребенок достаточно развит и здоров, не следует затягивать отъем жеребенка.

    Племенных жеребят обычно дольше оставляют под маткой, чем жеребят от пользовательных кобыл. В табунном коневодстве при экстенсивном его ведении жеребят иногда оставляют под маткой на зиму, так как с ней жеребята лучше переносят зиму и тебеневку, чем при отъеме с осени.

    Наиболее распространен в настоящее время отъем жеребят племенных в 6—7-месячном возрасте и неплеменных не ранее 5—6 месяцев. При конюшенном содержании лошадей лучше развиваются жеребята более позднего отъема, в 7—8 месяцев.

    Опыты по удлинению (до 7—8 месяцев) подсосного периода, проведенные в наших рысистых конных заводах, также показали, что жеребята в этом случае развиваются лучше, чем отнятые в более раннем возрасте. Однако рекомендовать поздний отъем можно лишь в тех случаях, если лактирующие кобылы остаются в данном году нежеребыми. При позднем отъеме особое внимание следует уделить усиленному и высококачественному кормлению подсосных кобыл как до, так и после отъема. Отнимать же от матерей жеребят в возрасте 3— 4 месяцев недопустимо, особенно теперь, когда улучшение качества конского поголовья является главной задачей коневодства. Такой отъем возможен только в условиях кумысного коневодства, где часть конского молодняка забивают на мясо.

    Жеребенок, не подготовленный к отъему, задерживается в своем росте и развитии. При неумелом отъеме жеребята чаще и более тяжело болеют мытом.

    Жеребят от матерей следует отнимать сразу, за один прием; при этом группу жеребят, более или менее одинаковых по срокам рождения и по развитию, отделяют от маток и не допускают до встречи с ними, пока жеребята совсем не отвыкнут от матерей. В намеченный день пригоняют маток с жеребятами на усадьбу или в пригон на пастбище, где жеребят подкармливают овсом. Затем маток, от которых отнимают жеребят, постепенно берут из загона и быстро отгоняют дальше, чтобы они не слышали и не видели друг друга. Находясь в привычной обстановке и среди других жеребят, отъемыши быстрее и легче переносят разлуку с матерями, чем в том случае, когда их по одному, по два ставят ее конюшню, в денники. Затем из жеребят-отъемышей группируют отдельный табунок, пускают в него старого спокойного мерина и выгоняют на пастбище под наблюдением табунщика.

    Во время отъема очень полезно давать жеребятам резаную морковь, предварительно вымытую. Начинать ее скармливать следует за неделю до отъема с 1,5—2 кг на голову в сутки. Ко времени отъема можно давать жеребенку до 6 кг моркови в сутки, а через неделю-полторы после отъема дачу моркови можно закончить. В период отъема большое значение в кормлении жеребенка имеют отруби как корм, оказывающий слегка послабляющее действие и богатый протеином. Желательно также, чтобы жеребенок в это время при скудном пастбище дополнительно получал люцерновое сено. Оно богато протеином, минеральными веществами и витаминами.

    В течение суток корма отъемышам следует давать не менее чем за четыре приема, так как емкость желудка у них невелика; под матерями они привыкли есть понемногу, но часто. Рацион на 55—60% по общей питательности должен состоять из концентрированных кормов. Однако с возрастом жеребят количество грубых кормов в рационе следует постепенно увеличивать. Особое внимание необходимо обратить на качество сена и его состав. Желательно в течение дня чередовать дачу лугового и полевого сена, сена бобовых и разнотравья. В стойловый период жеребятам следует скармливать и сочные корма — морковь, сахарную и полусахарную свеклу, картофель. В их рацион необходимо включать поваренную соль (лизунец) и мел (30—40 г).

    Слабых, плохо развивающихся и поздних сроков рождения, но ценных по происхождению племенных жеребят, а также жеребят, преждевременно отнятых от матерей, целесообразно подкармливать Обратом или коровьим молоком (до 2—5 л на голову в сутки). Для этого коровье молоко разбавляют на 1/3—1/4 кипяченой водой и в расчете на 1 л смеси добавляют одну столовую ложку сахара (смесь дают теплой, как парное молоко).

    С переводом отъемышей на стойловое содержание следует особо заботиться о полноценности кормовых рационов, для чего хозяйства должны располагать разнообразным набором кормов и в первую очередь хорошим злаковым и бобовым сеном, концентратами и сочными кормами. В стойловый период отъемышам (в возрасте от 6 до 12 мес.) скармливают в сутки: сена от 4 до 6 кг, овса 3—6 кг, отрубей от 0,5 до 1,5 кг, красной моркови 3—6 кг. Следует включить в рационы и другие корма; жмыхи, кукурузу, свеклу, силос, картофель. В качестве диетического и витаминного средства хорошо давать им по 0,5—1,5 кг проращенного зерна, особенно если в рационе нет моркови.

    Большое значение имеет моцион жеребят, их интенсивные движения летом на пастбище, а зимой в левадах и паддоках, где они должны находиться ежедневно по нескольку часов. Но одного пребывания их в паддоках мало. В конных заводах организуют прогулку жеребят всем табуном в степь или в тюле на расстояние 6—8 км (под наблюдением верховых табунщиков. Нельзя лишать молодняк пастбищ и длительных прогулок, так как при круглосуточном содержании в стойлах он становится изнеженным, со слабыми конечностями и спиной; животные при этом обычно недоразвиты, они быстро изнашиваются на работе. Особенно опасно обильное кормление, перекорм жеребят при недостатке движения, это неминуемо ведет к их ожирению; мускулатура при этом становится дряблой, кости конечностей слабо развиваются и приобретают наклонность к костным разращениям.

    При выращивании жеребят необходимо следить за их конечностями. При пастбищном содержании проводить специальные чистки обычно не требуется. На пастбище жеребенка «чистит ковыльная щетка», моет дождь и сушат солнце и ветер.

     При стойловом содержании у жеребят неизбежно загрязняется кожа, от нее отслаиваются также частички верхнего рогового слоя (перхоть). Загрязненная кожа не может нормально выполнять своих функций, при этом легко могут появиться кожные болезни. Поэтому жеребенка ежедневно следует чистить щеткой, а особо загрязненные места замывать водой. Чистка полезна и как массаж тела. Приучать жеребят к чистке необходимо еще в то время, когда они находятся под маткой. Чистить жеребенка следует осторожно, чтобы ему было приятно. Особое внимание следует обратить на чистку в период линьки. Линька наступает еще до отъема; она вызывает у жеребенка зуд и потребность чесаться.

    В настоящее время входит в практику чистка лошадей комнатными пылесосами со специальными металлическими гребенками. Это очень облегчает труд и повышает его производительность.

    В летнее время жеребят полезно купать. Купание освобождает тело животного от грязи, улучшает его самочувствие и действует освежающе на жеребенка. Вода должна быть теплая, не ниже 18°. Продолжительность купания 10—12 мин. Чтобы жеребята не вспотели, к месту купания они должны идти шагом. После купания их надо пустить переменным аллюром—рысью и шагом. Купать жеребят лучше до кормления и на неглубоком месте. Если нет подходящего водоема, купание может быть заменено душем или даже мытьем из ведра. С поверхности тела мокрых жеребят воду нужно хорошо отжать ладонью, а еще лучше специальным скребком. Купать и мыть жеребят допустимо лишь в сухую и теплую погоду.

    Огромное значение для формирования лошади имеет правильный уход за ее копытами с молодого возраста. При несвоевременной и неумелой оправке копыт у жеребят, костяк которых еще не окреп, зачастую образуется не только искаженная форма копыт, но и порочный постав конечностей. Чтобы приучить лошадь к расчистке, а позднее и к ковке, жеребят еще во время их нахождения под маткой приучают спокойно давать любую ногу; подняв ногу, следует постукивать по подошве копыта, очищать его от набившейся грязи и пр. При отъеме от матерей жеребятам первый раз обрезают, расчищают и выравнивают копыта. Эту работу надо поручать опытному кузнецу-ковалю. В дальнейшем копыта у молодняка оправляют обычно весной и осенью. При расчистке копыт подравнивать стрелку допустимо только слегка. Практикующееся иногда соскабливание глазури с боковой стенки копыта недопустимо.

     Групповое   содержание  жеребят. В ряде конных заводов только на уход за рысистым молодняком приходится одна треть всех расходов, связанных с его выращиванием. Поэтому и в коневодстве большое значение имеет изыскание таких способов содержания молодняка, которые требуют значительно меньших затрат труда. Как и в других отраслях животноводства, положительные результаты здесь дает переход от девникового содержания жеребят-отъемышей и годовиков к групповому. Как показывает передовой опыт, не следует опасаться, что при таком способе содержания молодняка, в частности рысистого, может увеличиться число случаев травматических повреждений жеребят, снизиться их добронравность и послушание и станет невозможным индивидуальное кормление. Наблюдения, проведенные в опытном конном заводе Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства, свидетельствуют о значительной экономической эффективности группового содержания рысистых жеребят-отъемышей от 6 до 12-месячного возраста. В частности, затраты труда по уходу за жеребятами при групповом содержании снижаются примерно на 25% по сравнению с затратами труда при их содержании в денниках. К тому же при групповом содержании в конюшне можно разместить примерно на 25% жеребят больше, чем при их содержании в денниках.
    При новом способе содержания в укрупненных денниках-секциях жеребят одного пола и возраста размещают группами по 10—20 голов. На одного жеребенка надо отводить не меньше 5—6 м2, а для жеребят более старших и крупных пород — по 7—8 м2 (объем воздуха 25—30 м3).

    Для группового содержания жеребят в конюшнях убирают денниковые перегородки и все внутреннее помещение делят на секции. Каждая секция имеет отдельный выход в паддок при конюшне. Смежные секции соединяются проходами. Ворота в конюшне должны быть такими, чтобы в секции свободно мог въехать воз с сеном или бульдозер для очистки помещения от навоза. Во время уборки бульдозером навоза перегородки между секциями удаляют. В секциях устраивают подъемные пристенные кормушки, их поднимают по мере накопления подстилки.

    При групповом содержании жеребят особое внимание уделяют устройству глинобитного пола в конюшне, который должен быть теплым и сухим. Для этого на хорошо утрамбованный пол насыпают сначала 1,5— 2-сантиметройый слой молотой извести или суперфосфата, а затем стелют солому (или торф) слоем 15—20 см. Солому (лучше резаную, длиной 5—10 см) или торф добавляют потом ежедневно из расчета 2—3 кг на каждую лошадь, находящуюся в зале конюшни. Торф для подстилки следует брать сфагновый, волокнистый, малоразложившийся. При такой подстилке температура в конюшне зимой поддерживается в пределах +6, +7°. Очищают конюшню от такой подстилки 1—2 раза за стойловый период бульдозером или конным скребком-скрепером.

    При групповом содержании жеребят важно следить за тем, чтобы отдельные наиболее сильные и драчливые жеребята не обижали более слабых, особенно во время кормления. На время дачи концентратов первых следует привязывать так, чтобы они не могли съедать чужую порцию корма. Систему группового содержания жеребят следует шире внедрять в практику.

    Воспитание жеребят годовалого возраста и двухлеток. Жеребят этого возраста рекомендуется как можно дольше содержать в табунных условиях, что способствует более гармоничному развитию и закалке здоровья лошадей, укреплению их конституции.

    С весны жеребят-годовиков и двухлетнего возраста, если их не начали тренировать, отгоняют на пастбище, причем их следует подкармливать там концентратами. Наиболее пригодны для этого овес, отруби, кукурузное зерно и льняные жмыхи. В рационах жеребят пользовательных и тяжеловозных пород отруби и жмыхи могут составлять до половины общего количества концентратов; при выращивании же племенных жеребят, а также молодняка верховых и рысистых пород нежелательно заменять ими свыше трети дачи овса. На пастбищах среднего качества племенным жеребятам быстроаллюрных пород дают 2—3 кг овса, а племенному молодняку тяжеловозных пород — 3—4 кг в сутки. Если жеребята большую часть суток находятся в конюшне или если пастбище скудное, то приходится, кроме овса, давать им по 2—4 кг сена.

    В стойловый же период, помимо концентратов и сена, в рационы жеребят этого возраста включают морковь; молодняку быстроаллюрных пород ее дают по 2— 4 кт в сутки, а жеребятам шаговых пород — по 6—7 кг. Кроме того, им скармливают сахарную свеклу и картофель. Кормить жеребят следует 4 раза в день: в б—7 час., в 12, 18 и 23 часа. Концентраты дают в три первые дачи, а сено и на ночь, сочные корма — в 1—2 приема.

    В зависимости от породных особенностей и качества жеребят, а также от условий хозяйства изменяются и приемы их выращивания. Многое в этом отношении зависит и от систем тренировки молодняка, которые разработаны применительно к лошадям различных назначений. Об особенностях выращивания жеребят разных пород будет сказано ниже при описании тренировки и испытаний лошадей.

    В Хреновском рысистом конном заводе в конце апреля — начале мая жеребят-годовиков переводят в степь на притоны, где они находятся до осени. Часть этих жеребят после весенней заездки не выпускают летом на пастбище, а оставляют в конюшне для регулярной тренировки. Лишь на 3—4 часа их ежедневно выпускают в левады, где они немного могут попастись.

    В сентябре всех племенных жеребят полуторалетнего возраста переводят на конюшенное содержание; при этом возобновляют их заездку или заезжают впервые и начинают систематический тренинг. Молодняк рабочих пород, который намечено тренировать, заезжают в полуторалетнем возрасте в начале зимы, а молодняк пользовательного назначения — следующей осенью или зимой в возрасте 2,5 лет (чтобы весной трехлетки уже могли работать в хозяйстве).

    Для увеличения общих размеров тела, а главное для достижения массивности и густоты типа необходим достаточно высокий уровень питания молодняка. На втором году жизни у жеребят наблюдается относительно большой прирост обхвата груди и длины туловища. Поэтому хорошее полноценное кормление молодняка в этом возрасте и достаточный моцион способствуют формированию у них желательного пустого, массивного типа телосложения.

    Интенсивность роста и развития молодняка находится также в зависимости от факторов полового диморфизма, а также полового созревания. Так, организм жеребчиков проявляет большую способность к росту и одновременно с этим отличается от организма кобылок большей требовательностью к условиям роста и развития. Поэтому кормление жеребчиков и кобылок должно быть различным; жеребчикам необходимо предоставлять несколько более обильное питание. С начала полового созревания, что бывает в годовалом возрасте, для жеребчиков, особенно племенных, следует создавать специальный режим кормления и содержания.

    Наступление половой зрелости является переломным моментом в развитии молодняка. Различным кормлением, ускоряя срок полового созревания или несколько отдаляя его, можно изменить и развитие молодняка. Раннее половое созревание ведет к более раннему окончанию роста, особенно в высоту, следовательно, чрезмерное ускорение срока полового созревания может неблагоприятно отразиться на формировании желательного типа лошади.

    Зоотехнический контроль и  наблюдения  за ростом и развитием жеребят. Только при систематическом контроле за ростом и развитием жеребят можно своевременно обнаружить нежелательные отклонения от нормы. Чем более глубоко будут познаны закономерности изменений организма лошади во все возрастные периоды ее жизни, тем совершеннее могут быть и приемы зоотехнического воздействия.

    В настоящее время разработана такая система наблюдений и измерений конского молодняка, которая дает возможность осуществлять контроль за развитием его экстерьера и изменением роста и веса, а следовательно, в известной мере и за развитием организма жеребенка в целом. В дальнейшем успехи зоотехнической физиологии и биохимии позволят расширить область контроля и охватить им многие функции и стороны жизнедеятельности организма.

    Жеребят желательно измерять и взвешивать на третий день после рождения, затем ежемесячно в течение первого года, а на протяжении второго и третьего годов — один раз в 3 месяца. Кроме того, измеряют и взвешивают молодняк перед началом пастбищного периода и по окончании его. По этим данным можно судить и о характере зимовки молодняка.

    Промеры принято брать следующие: высота в холке, а начиная с месячного возраста длина туловища, обхват груди, обхват пясти. При взвешивании жеребят учитывают также и состояние их упитанности. По измерениям вычисляют индексы телосложения — формата, костистости, широкотелости, обхвата груди и обхватa пясти. Эти индексы облегчают и уточняют суждения об изменении пропорций телосложения растущих жеребят.

    Для сравнения интенсивности роста и развития жеребят в разных хозяйствах и в различные годы их промеры следует сопоставлять с контрольными шкалами развития жеребят соответствующего возраста, установленными для каждой породы (см. пособие для практических занятий по коневодству). Вместе с тем, чтобы сделать всесторонние и правильные выводы о росте и развитии молодняка данного хозяйства, важно также выявить и весь фон условий, в которых происходило его развитие, т. е. режим содержания, уровень и степень полноценности кормления, характер моциона и тренировки и т. п.

    Литература: Коневодство и конеиспользование. Под ред. проф. В. О. Витта. М., Издательство «Колос», 1964. 383с. (Учебники и учеб, пособия для высших с.-х. учеб, заведений).

источник : www.zooclub.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Анатомо-физиологические основы экстерьера и конституции лошадей
- Выpащивание племенных лошадей
- Техника и организация размножения лошадей
- Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними
- Молочность кобыл и свойства кобыльего молока
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть