Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ОВОЩЕВОДСТВО // ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

Перец сладкий

0
503

    Выращивание перца сладкого в защищенном грунте распространяется все шире. В пищу используют сырые плоды в технической (бланжевая, зеленая) или биологической (красная) фазе спелости. Плоды характеризуются большим количеством витаминов (С, Р, группы В, фолиевой и никотиновой кислот) и высокими вкусовыми качествами. Сорта различают по силе роста. Позднеспелые и среднеспелые сорта образуют в продолжительной тепличной культуре куст высотой 2 м и более. Высота куста скороспелых сортов обычно не превышает 1,2-1,3 м; многие из этих сортов имеют штамбовый куст со слабым ветвлением в верхней части, не полегающий в тепличной культуре. Высота куста у штамбовых (карликовых) сортов 0,3-0,4 м.

     Сильнорослые сорта при выращивании в теплице подвязывают. Стебель в нижней части одревесневающий. Ветвление ложно- дихотомическое; каждый побег заканчивается образованием цветков и 1-2 плодов. Побег продолжения образуется из пазух нижележащих листьев. Иногда в пазухах листьев формируются и цветки. Корневая система стержневая, ветвящаяся.

    Цветки обоеполые. Перец — факультативный самоопылитель. При наличии насекомых часто наблюдается перекрестное опыление. При высадке рядом сладких и острых сортов перца возможно переопыление. При попадании пыльцы острого перца на цветок сладкого вкус плода острый, поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов недопустимо.

    Плод перца — полусочная ложная ягода с пустотами внутри. Сорта сильно различаются по форме плода — от округлой (тома- товидной) до копьевидной и хоботовидной. Плоды от округлой до конусовидной формы обычно имеют относительно большой диаметр и размеры, у крупноплодных сортов масса плода может достигать 250-300 г.

    Важный признак — мясистость плода (толщина его стенок). Наибольшей мясистостью обладают плоды округлой формы.

    В технической спелости плоды у разных сортов различаются по окраске — от темно-зеленой до белой с кремовым оттенком. В биологической спелости окраска плодов у разных сортов может быть темно-красной, ярко-красной, оранжевой и желтой.

    Продолжительность периода от всходов до технической спелости при выращивании в теплице у скороспелых сортов 110 дней, среднеспелых — 110-140 и у позднеспелых — более 140 дней, продолжительность периода плодоношения у сильнорослых сортов 7 мес, а у скороспелых сортов с карликовым штамбовым кустом она не превышает 20-30 дней.

    Для тепличной культуры используют слаборослые сорта Ласточка, Винни Пух, Нежность. Рекомендованы к выращиванию среднерослые — Медаль, Подарок Молдовы, Здоровье.

    Сильнорослые сорта отличаются способностью к продолжительному росту и плодоношению, крупными размерами плодов с хорошими вкусовыми качествами. Высота куста у них достигает 1,5 м и более. Среднерослые сорта образуют куст высотой до 1-1,3 м; как и сильнорослые, они нуждаются в подвязке. Наиболее распространенный из них сорт Ласточка имеет полураскидистый куст; конусовидный плод светло-зеленый в технической и красный в биологической фазах спелости со средней массой 50-70 г. Продолжительность от всходов до технической спелости 110-125 дней. Урожайность в зимне-весенней культуре 6...9 кг/м2, в весенне-летней в пленочных теплицах 5-6 кг/м2.

    Рассаду сильнорослых сортов высаживают из расчета 3-4 растения на 1м2, среднерослых — 5-6, слаборослых — 16-25. При культуре слаборослых карликовых сортов, особенно в пленочных теплицах, часто высаживают сдвоенную рассаду — в одном кубике два растения.

    Схема размещения растений: в блочных теплицах — двухстрочная по схеме 100+ 60 см, в ангарных и пленочных — 80 + 40 см. Слаборослые сорта высаживают четырехстрочными лентами по схеме (20 + 20 + 20) + (80-100) см с расстоянием в ряду 12-15 см. Сильно- и среднерослые сорта подвязывают к шпалере. Слаборослые выращивают без подвязки.

    При формировании куста оставляют 2-3 ветви (у крупноплодных сильнорослых —2), каждую из которых отдельным шнуром подвязывают к шпалере. В процессе ухода за растениями удаляют пустые отплодоносившие ветви, слабые недоразвитые завязи, что способствует получению более крупных плодов. Побеги перца очень хрупкие, и обращаться с растениями нужно осторожно.

    У перца слабая корневая система, очень чувствительная к повышенной концентрации солей в почве, поэтому он плохо переносит недостаток влагиВ этих случаях наблюдается появление вершинной гнили. Перец очень плохо переносит и переувлажнение. В связи с этим поливают его часто, но необильно. Оптимальная влажность почвы 75 % ПВ до начала плодоношения и 80 % ПВ в период плодоношения.

    Система удобрения и подкормок та же, что и для томата. В период интенсивного плодоношения несколько увеличивают долю азотных удобрений.

    Температурный режим от посадки до полного плодоношения днем 21-28 °С, ночью 15 °С, после отдачи основной массы урожая соответственно 21-24 и 15 °С.

    В период цветения для лучшего плодообразования растения встряхивают мягкими ударами по шпалерной проволоке. Плоды убирают в фазе технической или биологической спелости. В последнем случае урожайность ниже. Урожай убирают 1-2 раза в неделю. Плоды собирают, сортируют, укладывают в ящики по 5...10 кг. Кратковременное хранение и длительное транспортирование плодов проводят при 12 °С.

    В Нидерландах сильнорослые крупноплодные гибриды перца выращивают в продленной культуре: высаживают 40-42-дневную рассаду 20-26 ноября, урожай убирают до I декады ноября. Культура ведется в основном на минеральной вате при высадке трех растений на 1 м2 и формировании в два стебля.

    Выращивают красноплодные и желтоплодные сорта. Плоды убирают в биологической спелости. Средняя урожайность 19-20 кг/м2.

    Из вредителей перца наиболее вредоносна тля, которая к тому же является переносчиком огуречной мозаики. Из болезней при подготовке рассады опасны полегание сеянцев и развитие корневых гнилей. Белая гниль наблюдается в холодные влажные годы, в условиях плохого проветривания теплиц, при ведении культуры на непропаренной почве, поражает стебель и особенно черешки листьев в местах трещин.

    Высокая влажность способствует быстрому распространению серой гнили, поражающей засохшие лепестки цветков, основания ветвей и плоды. При возделывании на непропаренной почве возможны поражения и гибель растений от фузариоза и особенно от вертициллеза. В этих условиях целесообразно выращивать сорта, устойчивые к вертициллезу (Ласточка, Подарок Молдовы).

    Табачная мозаика проявляется в мозаичной окраске листьев, некрозах на центральной жилке листа. Вирус может быть занесен с растений томата. В последнее время выращивают сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию.

источник : www.ovoshch.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Технологии производства овощей
- Сорта алычи
- Колонновидная яблоня
- Сорта абрикоса
- Синапы
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть