Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ОВОЩЕВОДСТВО // ШПИНАТ

Шпинат

0
1097

    Однолетнее растение, относится к семейству Лебедовые (Маревые). В Нечерноземной зоне выращивают в незначительном количестве в пригородном овощеводстве, хотя культура заслуживает более широкого распространения благодаря своей ценности для диетического питания и возможности получать ранней весной свежую зелень.

    Листья шпината богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. В листьях содержится витамина С до 80 мг%, витаминов группы В — до 3, провитамина А — до 7, витамина Е — до 6, витамина К — около 5, витамина Р (рутина) — до 170 мг%.

    Шпинат богат белковыми веществами (содержит около 10 незаменимых аминокислот), солями железа, фосфора, калия и кальция, марганца, меди и йода. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу близок к гемоглобину крови. Кроме того, шпинат содержит фолиевую кислоту, которая вместе с солями железа оказывает эффективное действие при малокровии. Высокое содержание витаминов в сочетании с разнообразными минеральными веществами улучшает процессы роста и развития молодого организма.

    В пищу используют крупные листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты, приготовляют из него пасту, пюре, различные блюда, а также сок, который используют для подкрашивания зеленого горошка при консервировании, сушат и замораживают.

    Шпинат — холодостойкое растение. Семена прорастают при 4 °С, а молодые растения могут выдержать заморозки до -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития шпината 15-18°С. При более высокой температуре развитие растения ускоряется, преждевременно образуется цветоносный стебель (особенно при недостатке влаги в почве), при этом урожай листьев снижается.

    Шпинат — растение длинного дня. При длинном световом дне у него быстро образуется стебель, при коротком (10-12 ч) — усиленно нарастают листья. В центральных районах Нечерноземной зоны наибольшей продуктивности шпинат достигает при раннем весеннем посеве и при летне-осеннем выращивании (посев в конце июля — начале августа).

    Шпинат размещают как предшественник теплолюбивых овощных культур. Для конвейерного поступления продукции посев шпината повторяют через 15-20 дней с апреля до середины августа. Перед посевом семена замачивают в течение 2 сут в воде при температуре 20-25 °С, меняя ее 2-3 раза, или семена барботируют. Норма высева 20 кг/га, применяют 2-5-строчную схему посева.

    Уход заключается в рыхлении и прополке, обязательном прореживании в рядке на 6-8 см. В загущенных посевах растения начинают быстро цвести.

    В сухую и жаркую погоду во избежание преждевременной цветушности шпинат необходимо поливать.

    Наиболее распространены сорта шпината Исполинский, Жирнолистный и Виктория.

    Убирают шпинат, когда у растений сформируется розетка из 5-6 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель. Убирают ранним утром полностью, реже — выборочно, не допуская стеблевания. Листья шпината нежные, увядают быстро. Урожайность 15-20 т/га. При ручной уборке растения выдергивают из земли с корнями, стряхивают, удаляют желтые и поврежденные листья и укладывают в ящики корнями вниз в один ряд, иногда срезают целые растения на уровне нижних листьев.

    Листья шпината хорошо сохраняются в течение 5-7 дней при низкой (1 °С) положительной температуре и относительной влажности воздуха 95 %. Хорошо сохраняется свежезамороженный шпинат. При температуре -1 -2 °С его можно хранить 3 мес.

Эта культура поражается ложной мучнистой росой, корневыми гнилями, повреждается минирующей мухой, тлей.    

источник : www.ovoshch.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Технологии производства овощей
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть