Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ЛОСОСЕВЫЕ И ОСЕТРОВЫЕ // ВЫРАЩИВАНИЕ ОСЕТРА В ПРУДАХ

Выращивание осетра в прудах

0
1332

    Для борьбы с листоногими раками разработан эффективный метод биологической мелиорации. В качестве биологического мелиоратора используют годовиков карпа. Заполнение прудов перед посадкой карпа проводится при температуре воды не ниже 14°С. Подача воды осуществляется ступенчато: на 1/3 и 1/2 объема с последующим доведением до полного объема пруда с интервалом 4-6 суток.

    Пруды зарыбляются карпом на третьи сутки после начала их заполнения. Плотность посадки рыб определяется интенсивностью заражения прудов листоногими раками и составляет 1,5-3,0 тыс.шт. (при зараженности 20-90 тыс.шт/м3), средней массой 20-25 г/шт. Продолжительность выращивания карпа в осетровых прудах не должна превышать 15 суток. В течение вегетационного периода один и тот же посадочный материал может быть использован для мелиорации осетровых прудов в три оборота. В период биологической мелиорации интенсификационные мероприятия не проводятся.

    После окончания биологической мелиорации пруды спускают, карп пересаживается в другие пруды. После выпуска карпа пруды вновь заполняются водой 1/3 объема. На 2-е сутки с начала наполнения прудов, перед посадкой осетровой молоди в них вносят кормовые дрожжи и маточную культуру дафний. Зарыбление мелиорированных прудов молодью осетровых осуществляется на 3-й сутки после заполнения водой.

    Эффективность биологической мелиорации проявляется и во 2-м цикле выращивания осетровой молоди и на следующий год эксплуатации мелиорированных прудов. Кроме того, использование годовиков карпа в качестве биологического мелиоратора способствует получению дополнительной товарной продукции в размере 3 ц/га.

    Следует отметить трудоемкость этого метода, но она компенсируется довольно продолжительным эффектом. Для снижения отрицательного воздействия листоногих раков на эффективность выращивания молоди осетровых можно применять метод ступенчатого заполнения пруда для использования молоди листоногих раков в качестве кормового объекта для осетровых. При этом вселяемая молодь осетра или севрюги должна быть массой не менее 100-120 мг, зарыбление осуществляется сразу после установления факта выклева лептостерии и щитня при объеме воды в пруду 1/3 от проектного показателя; по мере выедания молоди листоногих раков, пруд заливается на 1/2 объема и далее – полностью.

    Период выращивания молоди осетровых в прудах зависит от кормности пруда и составляет в среднем 30-35 суток (в некоторых случаях – до 45 суток). За этот период молодь достигает стандартной массы (2,5 г – русский осетр и 1,5 г – севрюга).

    В период выращивания молоди в пруду осуществляется контроль над состоянием кормовой базы, темпом роста молоди в соответствии с инструкцией и гидрохимическим режимом. По достижении молодью стандартной массы (осетр – 2,5 г, севрюга -1,5 г), пруд подготавливается к спуску.

источник : www.forummira.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Технология получения рыбы. Интенсивный метод
- Требования к составу воды рыбоводных водоемов
- Типы рыбоводных хозяйств, ферм и их специализация
- Биологические пруды
- Календарь производственных работ в прудах
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть