Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ЛОСОСЕВЫЕ И ОСЕТРОВЫЕ // РАЗВЕДЕНИЕ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Разведение осетровых рыб

0
1412

    Существуют две формы разведение осетровых рыб: экстенсив­ная и интенсивная.

    Экстенсивная форма разведения: в естественный водоем выпускают личинок, переходящих на активное  питание.

    Интенсивная форма: в естественный водоем выпус­кают подросшую молодь, превращение которой в малька уже закончено. Мальки массой 1,5-3 г лучше защищены от хищников (жесткими жучками); степень выживания их значительно выше, чем личинок.

    Экстенсивная форма осетроводства была распространена до зарегулирования нерестовых рек, а с возведением гидроузлов преградивших осетровым путь к нерестилищам, перешли на ин­тенсивные методы разведения осетровых.

    При экстенсивной форме разведения осетровых рыб произво­дителей кратковременно выдерживали в плавучих садках (в ре­ке), икру инкубировали в аппаратах Сес-Грина или Чаликова,  в низовьях рек, выклюнувшихся эмбрионов выдерживали в этих же аппаратах до перехода на активное питание, а затем выпускали в реку. Эффективность такой формы осетрового хозяйства низкая. Общепризнано, что выпуск сформировавшихся мальков более эффективен, чем выпуск личинок.

    В настоящее время применяется интенсивная форма разве­дения осетровых, рыбоводные заводы выпускают десятки милли­онов молоди средней массы 1,5-2,0 г, а некоторые и более круп­ную молодь. При интенсивной форме разведения осетровых производите­лей выдерживают в береговых садках, икру инкубируют в инку­бационных цехах, молодь выращивают различными методами, для кормления молоди разводят живые корма.

    Весь биотехнический процесс разведения осетровых рыб мож­но разделить на несколько основных звеньев: получение зрелых производителей, получение икры и спермы, оплодотворение ик­ры, подготовка икры к инкубации, инкубация икры, выдержива­ние личинок и выращивание молоди (в том числе разведение кор­мов), выпуск молоди, транспортировка икры, личинок и молоди.

 

источник : www.ribvod.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Технология получения рыбы. Интенсивный метод
- Требования к составу воды рыбоводных водоемов
- Водоемы комплексного назначения
- Разведение осетровых: чем кормить молодь осетра
- О качестве спермы у рыб
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть