Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ХИЩНЫЕ РЫБЫ // РАЗВЕДЕНИЕ ЩУКИ

Разведение щуки

0
3213

 разведение щуки    Ценность щуки как объекта выращивания в прудах заключа­ется в том, что, поедая мелкую, не представляющую хозяйствен­ной ценности «сорную » рыбу, она хорошо растет и дает высоко­качественное мясо.

     Уничтожая сорную рыбу, являющуюся пище­вым конкурентом таких рыб, как карп, сазан и другие рыбы, щука значительно улучшает условия питания последних и тем самым способствует их более быстрому росту.Кроме того, пое­дая ослабевших в результате заболеваний, захудалых, недораз­витых рыб, щука является своеобразным санитаром, способствую­щим оздоровлению хозяйства. Все это приводит в конечном счете к повышению естественной рыбопродуктивности и расширению ассортимента продукции, выпускаемой прудовыми хозяйствами.

      В настоящее время щука начинает входить (правда, еще не везде) в прудовую культуру как самостоятельный объект разве­дения.

      При отсутствии своего маточного стада (выращенного в хо­зяйстве) в качестве производителей используют щук из естест­венных водоемов (рек, озер), идущих на нерест либо заготовлен­ных с осени. Зимой производителей щуки содержат в специальных проточ­ных земляных садках или небольших хорошо облавливаемых прудах, подкармливая их живой сорной рыбой. На зиму щуке задают кормовой рыбы из расчета 3—5% живой массы щук в сутки.

     Нерест щуки проводят ранней весной сразу после распаде­ния льда при температуре воды около 5—8° С  в небольших не заиленных прудиках, на дне и откосах дамб которых имеется вы­сохшая прошлогодняя растительность. При отсутствии послед­ней устраивают искусственные нерестилища в виде пучков сухой травы, укрепляемых на дне и откосах дамб на глубине не менее 0,5 м. Для нереста отбирают производителей щуки с вполне со­зревшими половыми продуктами.

     Каждое гнездо производителей щуки компануют из одной самки и не менее трех самцов. Одно гнездо производителей щуки сажают примерно на 300 м нере­стового пруда. Перед посадкой на нерест производителей щуки на 5 мин са­жают в профилактические ванны из 5%-ного раствора поварен­ной соли. Нерест проходит обычно на 3- 4-й день (иногда на второй день) после посадки производителей. После нереста производи­телей щуки осторожно, чтобы не повредить развивающуюся икру, вылавливают из пруда.

   Через 7—26 дней (в зависимости от температуры воды) из от­ложенной икры выклевываются личинки с относительно большим желточным мешком, за счет которого они и питаются первые 8— 10 дней, после чего переходят на смешанное, а затем активное питание. Перешедшую на активное питание молодь щуки (в возрасте 14—16 суток после выклева из икры) вылавливают из нересто­вых прудов и пересаживают в качестве добавочной рыбы в на­гульные или другие (например, маточные) карповые пруды по нормам.

    Молодь щуки вылавливают из нерестовых прудов очень осто­рожно с помощью специальных уловителей, устанавливаемых перед лежаком водоспуска, медленно спуская воду и в то же вре­мя давая небольшой приток свежей воды.

    При разведении щуки в прудах очень важно правильно уста­новить время вылова молоди из нерестовых прудов. До того как личинки начнут активно питаться, они лежат неподвижно на дне: если же начавшую активно питаться молодь задержать на не­сколько дней в нерестовом пруду, то щучки начнут поедать друг друга и их численность в связи с этим сильно снизится.

    При своевременном вылове мальков щуки из нерестовых пру­дов от одного гнезда получают от 5 до 15 тыс. шт. молоди в за­висимости от размеров самки.Учитывая этот показатель и потреб­ность в молоди щуки для посадки в пруды, определяют величину необходимого для хозяйства маточного поголовья щуки. Послед­нее иногда формируют не только из рыб, выловленных в есте­ственных водоемах, но и из выращенных в прудах. Для этого из выращенных в прудах товарных сеголетков щуки определяют среднюю массу самцов (они всегда мельче одновозрастных са­мок). Затем на одну самую крупную щуку-сеголетка отбирают по 3—5 рыб с массой, характерной для самцов. Отобранных рыб сажают на зимовку в земляные садки, а на второй год выращи­вают в карповых маточных прудах, где они приносят пользу, уничтожая молодь карпа от повторного нереста и дикого нереста запасных производителей карпа.После третьей зимовки выра­щенные таким-образом щуки могут быть использованы уже в ка­честве производителей.

источник : www.ribvod.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Требования к составу воды рыбоводных водоемов
- Рыбы, рекомендуемые для разведения
- Водоемы комплексного назначения
- Болезни рыб и меры борьбы с ними
- О качестве спермы у рыб
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть