- ЖИВОТНОВОДСТВО
- Крупный рогатый скот
- Свиноводство
- Овцеводство
- Кролиководство
- Козоводство
- Коневодство
- Звероводство
- Нутрии
- ПТИЦЕВОДСТВО
- Куры
- Гуси
- Перепела
- Утки
- Индейки
- РАСТЕНИЕВОДСТВО
- Овощеводство
- Цветоводство
- Садоводство
- Грибы
- РЫБОВОДСТВО
- Лососевые и осетровые
- Хищные рыбы
- Карповые рыбы
- ПЧЕЛОВОДСТВО
- ВЕТЕРИНАРИЯ
Разведение щуки
Ценность щуки как объекта выращивания в прудах заключается в том, что, поедая мелкую, не представляющую хозяйственной ценности «сорную » рыбу, она хорошо растет и дает высококачественное мясо.
Уничтожая сорную рыбу, являющуюся пищевым конкурентом таких рыб, как карп, сазан и другие рыбы, щука значительно улучшает условия питания последних и тем самым способствует их более быстрому росту.Кроме того, поедая ослабевших в результате заболеваний, захудалых, недоразвитых рыб, щука является своеобразным санитаром, способствующим оздоровлению хозяйства. Все это приводит в конечном счете к повышению естественной рыбопродуктивности и расширению ассортимента продукции, выпускаемой прудовыми хозяйствами.
В настоящее время щука начинает входить (правда, еще не везде) в прудовую культуру как самостоятельный объект разведения.
При отсутствии своего маточного стада (выращенного в хозяйстве) в качестве производителей используют щук из естественных водоемов (рек, озер), идущих на нерест либо заготовленных с осени. Зимой производителей щуки содержат в специальных проточных земляных садках или небольших хорошо облавливаемых прудах, подкармливая их живой сорной рыбой. На зиму щуке задают кормовой рыбы из расчета 3—5% живой массы щук в сутки.
Нерест щуки проводят ранней весной сразу после распадения льда при температуре воды около 5—8° С в небольших не заиленных прудиках, на дне и откосах дамб которых имеется высохшая прошлогодняя растительность. При отсутствии последней устраивают искусственные нерестилища в виде пучков сухой травы, укрепляемых на дне и откосах дамб на глубине не менее 0,5 м. Для нереста отбирают производителей щуки с вполне созревшими половыми продуктами.
Каждое гнездо производителей щуки компануют из одной самки и не менее трех самцов. Одно гнездо производителей щуки сажают примерно на 300 м2 нерестового пруда. Перед посадкой на нерест производителей щуки на 5 мин сажают в профилактические ванны из 5%-ного раствора поваренной соли. Нерест проходит обычно на 3- 4-й день (иногда на второй день) после посадки производителей. После нереста производителей щуки осторожно, чтобы не повредить развивающуюся икру, вылавливают из пруда.
Через 7—26 дней (в зависимости от температуры воды) из отложенной икры выклевываются личинки с относительно большим желточным мешком, за счет которого они и питаются первые 8— 10 дней, после чего переходят на смешанное, а затем активное питание. Перешедшую на активное питание молодь щуки (в возрасте 14—16 суток после выклева из икры) вылавливают из нерестовых прудов и пересаживают в качестве добавочной рыбы в нагульные или другие (например, маточные) карповые пруды по нормам.
Молодь щуки вылавливают из нерестовых прудов очень осторожно с помощью специальных уловителей, устанавливаемых перед лежаком водоспуска, медленно спуская воду и в то же время давая небольшой приток свежей воды.
При разведении щуки в прудах очень важно правильно установить время вылова молоди из нерестовых прудов. До того как личинки начнут активно питаться, они лежат неподвижно на дне: если же начавшую активно питаться молодь задержать на несколько дней в нерестовом пруду, то щучки начнут поедать друг друга и их численность в связи с этим сильно снизится.
При своевременном вылове мальков щуки из нерестовых прудов от одного гнезда получают от 5 до 15 тыс. шт. молоди в зависимости от размеров самки.Учитывая этот показатель и потребность в молоди щуки для посадки в пруды, определяют величину необходимого для хозяйства маточного поголовья щуки. Последнее иногда формируют не только из рыб, выловленных в естественных водоемах, но и из выращенных в прудах. Для этого из выращенных в прудах товарных сеголетков щуки определяют среднюю массу самцов (они всегда мельче одновозрастных самок). Затем на одну самую крупную щуку-сеголетка отбирают по 3—5 рыб с массой, характерной для самцов. Отобранных рыб сажают на зимовку в земляные садки, а на второй год выращивают в карповых маточных прудах, где они приносят пользу, уничтожая молодь карпа от повторного нереста и дикого нереста запасных производителей карпа.После третьей зимовки выращенные таким-образом щуки могут быть использованы уже в качестве производителей.
- Рыбы, рекомендуемые для разведения
- Водоемы комплексного назначения
- Болезни рыб и меры борьбы с ними
- О качестве спермы у рыб