Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ЛОСОСЕВЫЕ И ОСЕТРОВЫЕ // ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ В ПРУДАХ.

Выращивание молоди осетровых в прудах.

0
655

    Сущность комбинированного метода выращивания молоди осетровых рыб состоит в том, что в пруды вселяется подрощенная в бассейнах молодь со средней массой 45-100 мг (в соответствии с нормативами для различных видов).

    Существует много рекомендаций, инструкций по формированию кормовой базы в осетровых прудах, которые включают все существующие интенсификационные мероприятия, направленные на обогащение среды биогенными элементами.

    Водоподающие и сбросные сооружения должны обеспечивать наполнение каждого пруда или опорожнение при необходимости в течение 1-2 суток. Пруды следует надежно защищать от попадания посторонних рыб при помощи сетчатых сооружений-рыбозаградителей. Иногда на водовпуски устанавливают “газовые” мешки, которые своевременно очищаются.

    Гидротехнические сооружения своевременно ремонтируются. Подготовка прудов к эксплуатации будущего года начинается после завершения сезона рыбоводных работ. После промывки прудов осуществляется очистка ложа от растительности, внесение навоза из расчета 2-3 т/га с последующей вспашкой на глубину 15-30 см. Применение негашеной извести также рекомендуется осуществлять при осеннем внесении органических удобрений.

    Весной пруды подвергаются дискованию с последующим укатыванием грунта. Традиционная схема внесения минеральных удобрений в виде суперфосфата и аммиачной селитры заключается в доведении концентрации азота в воде выростного пруда до 2 мг/л, а фосфора – до 0,5 мг/л. Для этого необходим постоянный контроль над гидрохимическим режимом в прудах.

    Наряду с внесением минеральных удобрений, для ускорения развития фито- и зоопланктона в прибрежную зону вносят кормовые дрожжи из расчета 10 кг/га и маточную культуру дафний (5-10 кг/га). Кроме кормовых дрожжей, развитию бактерий (корм для зоопланктона) способствует и внесение органических удобрений в виде подвяленной скошенной растительности (вносится один раз за весь период подращивания).

    Необходимо поддерживать оптимальный уровень воды в прудах, не допускать его снижения, т.к. это способствует быстрому развитию нитчатых водорослей, что недопустимо.

    На всех осетровых заводах негативным фактором при выращивании молоди в прудах является зараженность их листоногими раками. Для борьбы с ними используется метод хлорирования. При этом зарыбление прудов задерживается на 20-30 суток. Используется для борьбы с листоногими раками и провокационное залитие: после массового выклева раков воду из пруда сбрасывают. При этом нельзя допустить созревания раков, т.к. они откладывают новые яйца. Этот метод не всегда эффективен.

источник : www.forummira.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Технология получения рыбы. Интенсивный метод
- Выращивание осетра в прудах
- Перевозка икры, молоди и взрослой рыбы
- Типы рыбоводных хозяйств, ферм и их специализация
- Биологические пруды
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть