Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
НОВОСТИ // СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПЕРЕЖИВАЕТ НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

Сельское хозяйство Хабаровского края переживает не лучшие времена

0
573

    Темпы роста закупочной стоимости молока отстают от роста стоимости энергетики, топлива и фонда заработной платы в три раза: мнение представителя отрасли

    В тяжелом положении сельскохозяйственных товаропроизводителей Хабаровского края не следует винить только нынешнее руководство сельхозпредприятий или уполномоченные органы. Процедура банкротства, введенная в отношении ряда субъектов отрасли, - прежде всего результат неравномерного роста цен на социально значимые продукты по сравнению со всеми остальными. В интервью, данном ИА AmurMedia, генеральный директор ОАО «Заря» Владислав Степанов рассказал, что за пять лет цены на все, что отражается на деятельности сельхозпредприятий (коммунальные услуги, энергетика и др.) выросли в 3,6 раза, тогда как закупочная стоимость молока – только в 1,6 раза. В итоге хозяйства имеют долги, накопленные с прошлых лет.

    При этом налоговая нагрузка видится меньшей проблемой по сравнению с другим фактором. Владислав Степанов считает, что информация о регулировании сельскохозяйственной отрасли на Дальний Восток поступает с опозданием, связывая это с отсутствием контактов с европейской частью страны.

    В свою очередь, государственные субсидии (погектарная поддержка), по мнению представителя отрасли, должны стать инструментом выведения предприятия на окупаемость за счет направления этих средств на модернизацию, что позволит в дальнейшем сократить объем государственных затрат. По его оценке, сейчас в Хабаровском крае субсидии эффективны для растениеводства (соя, картофель) и обеспечивают его рентабельность. В животноводстве ситуация гораздо хуже: выделяемые средства тратятся на заготовку кормов для коров на зиму, но разница между себестоимостью молока и средней ценой его реализации по-прежнему высока. В 2013 году эти показатели составляли 38 и 22 рубля за литр соответственно, в нынешнем – 47 и 23 рубля за литр.

источник : amurmedia.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Животноводы Кубани пройдут курсы повышения квалификации
- Опыт СПК племзавод «Ромашковский» стал главной темой семинара Национального союза овцеводов России
- Типы клеток
- Породы лошадей, разводимые в Казахстане, классификация в СНГ
- Кормление рыбы
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть