Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // СВИНОВОДСТВО // ХАРАКТЕРИСТИКА СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Характеристика свиноводческих комплексов

0
5496

    Все свиноводческие комплексы являются предприятиями промышленного типа с поточным производством, на которых животные постепенно перемещаются с одних производственных помещений в другие в связи с осеменением свиноматок, их супоросностью и подсосом, выращиванием поросят-отъемышей и откормом молодняка. Свиноматок после отъема поросят возвращают в помещение для их следующего осеменения, а откормочный молодняк после достижения установленных кондиций отправляют на мясокомбинат.

    Показатели работы этих комплексов зависят от многих причин и, в частности, от их специализации и объема работы. Наиболее высокие показатели по производству свинины имеют крупные комплексы с законченным циклом производства, на которых полнее и эффективнее осуществляется специализация и комплексная механизация производства.

    Все комплексы с законченным циклом производства являются предприятиями закрытого типа. Непосредственно в состав комплекса входят промышленная ферма по выращиванию и откорму свиней, здания и сооружения по обработке и очистке навозных стоков, котельная, пункт технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, ветеринарный пункт с санитарной бойней, административно-бытовой корпус и другие подсобные сооружения.

    Крупные свиноводческие комплексы обычно имеют собственную племенную репродукторную ферму, которая по ветеринарно-санитарным соображениям непосредственно в состав комплекса не входит, а размещается от него на значительном удалении.

    На промышленных комплексах практикуется стойловое безвыгульное содержание свиней в индивидуальных или групповых клетках в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния животных. На племенных репродукторных фермах обычно применяется стойлово-выгульное содержание животных. Для кормления различных групп свиней в основном используются соответствующие комбикорма заводского приготовления.

    Племенные репродукторные фермы предназначены для ритмичного воспроизводства и выращивания ремонтных свинок для комплектования и ремонта маточного стада на крупных промышленных комплексах по выращиванию и откорму свиней.

    В настоящее время все промышленные комплексы по производству свинины и племенные репродукторные фермы по выращиванию ремонтных свиней строятся по типовым проектам.

    В состав репродукторной фермы входят помещения для содержания свиней, санпропускник, ветеринарный пункт, карантинное помещение, навозосборник. Размещается такая ферма вблизи промышленного комплекса и организационно входит в его состав.

    Производственные помещения фермы используются следующим образом. Одно здание предназначается для хряков и холостых, подлежащих осеменению маток. В нем располагается и пункт искусственного осеменения. Второе здание предназначается для супоросных маток, следующие четыре здания - для подсосных маток с поросятами, три здания - для поросят-отъемышей и два здания - для ремонтного молодняка. Сверхремонтный молодняк направляется для откорма в промышленную зону комплекса.

    Микроклимат в помещениях поддерживается автоматическими системами вытяжных и приточных агрегатов. Логова поросят-сосунов дополнительно обогревают инфракрасными лампами. В зависимости от возраста животных температуру воздуха поддерживают в пределах 18-24oС, а влажность - 60-75%. Фермы обеспечиваются отоплением, горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией.

    Содержание свиней всех производственных групп станково-выгульное. Холостые и супоросные свиноматки, поросята-отъемыши и ремонтный молодняк размещаются в групповых, а свиноматки в период осеменения и подсоса - в индивидуальных станках. Осеменение маток искусственное. Для прогулки животных возле зданий устроены выгульные площадки с твердым покрытием.

    Фермы рассчитаны на использование готовых комбикормов заводского производства для всех половозрастных групп животных. Корма, приготовленные по соответствующим рецептам, доставляются в свинарники автозагрузчиком ЗСК-10 и раздаются мобильным раздатчиком РС-5А во влажном виде.

    Удаление навоза из производственных помещений осуществляется системой продольных и поперечных скребковых транспортеров, а с выгульных площадок - трактором МТЗ-80 с навесным скребком.

    Ремонтные племенные свинки передаются на промышленные комплексы в 9-месячном возрасте и живой массой не менее 120 кг.

источник : www.kgau.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах
- Новый свиноводческий комплекс в Калининградской области
- Планирование опоросов
- Биологические пруды
- В Тамбовской области ликвидирован еще один очаг вируса африканской чумы свиней
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть