Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // САДОВОДСТВО // ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ

Вишня войлочная

0
1140

    Первоначально завезена на Дальний Восток из Китая, сейчас распространена по всей стране. Плоды можно употреблять в свежем, сушеном и консервированном виде.

    Плоды вишни войлочной являются ценным диетическим продуктом. Рекомендуется при малокровии, как жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее средство. Обладает антисептическими свойствами, регулирует свертываемость крови, снижает повышенное давление, предупреждает расстройство сердечной и нервной систем, повышает аппетит, регулирует деятельность кишечника, улучшает переваривание животных жиров и белков.

    Вишня войлочная — компактный кустарник высотой около 2 м, кора ветвей темно-серая, однолетних побегов — зеленовато-серая. Почки, нижняя поверхность листьев, а также кора густо покрыты волосками, как войлоком. Листья гофрированные, широкоовальные, длиной до 5 см, шириной до 3,5 см с пильчато-зубчатыми краями.

    Цветки белые или бледно-розовые на коротких (0,5 см) цветоножках, расположены одиночно или по два. Цветет в середине мая, плоды округлой формы, до 1,5 см в диаметре, красные или темно-красные, сочные, едкие, приятного освежающего вкуса. Масса одною плода около 2.5 г.

    Благодаря обильному цветению, красивым и многочисленным почти сидящим на ветках плодам и своеобразным листьям представляет интерес и как декоративная культура. Вишня войлочная рано вступает в плодоношение, морозостойка, ежегодно и обильно плодоносит и неприхотлива к почве.

    В средней полосе широко внедряется в культуру садоводами-любителями, но в теплые с большим снежным покровом зимы у многих форм и сеянцев кора в зоне корневой шейки может подопреть, в результате куст погибает. Эти повреждения обусловлены тем, что вишня войлочная формировалась в условиях ровных малоснежных зим, определивших устойчивость вынужденного зимнего покоя до наступления теплых весенних дней.

    Вишня войлочная лучше растет на плодородной и легкой, хорошо дренируемой почве с нейтральной реакцией. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов. Совершенно не выносит затенения. Кислую почву нужно обязательно известковать.

    С одного куста при хорошем уходе можно получить более 5 кг плодов. Для лучшего переопыления на участке нужно высаживать или несколько сеянцев, или несколько сортов, но не менее трех. Размещать кусты следует через 1,5—2 м друг от друга. Поэтому вишню войлочную рекомендуется сажать в общей траншее по прямой.

    Сажать вишню войлочную можно осенью и весной. В посадочные ямы или траншеи шириной не менее 60 см и глубиной не более 50 см нужно внести почвенную смесь (на 1 м квадратный): органические удобрения — не менее трех ведер, известь — 400—800 г, фосфор — 40—60 г, калий — 20—30 г д. в. Все надо равномерно перемешать. Корневую систему необходимо обрезать на 20—25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить кусты на ту же глубину, что в питомнике.

    После посадки почву следует уплотнить, обильно полить и замульчировать торфом или органическими удобрениями. Весной кусты надо формировать, полностью срезая ветви надземной части на высоте 20 см. Из нижерасположенных почек одного побега вырастают два-три побега — основа скелета куста.

    За сезон необходимы систематические двукратные подкормки: при весенней следует вносить азот, фосфор и калий, при осенней — фосфор и калий. Если реакция почвенного раствора кислая, то обязательно нужна известь. Для более равномерного заделывания удобрений и извести почву надо рыхлить на глубину не более 3— 4 см, стараясь не повреждать корней, поливать и мульчировать.

    Ежегодно необходимо вырезать старые, больные, усохшие, поломанные и направленные внутрь кроны ветви. Прирост более 50 см рано весной следует укорачивать на одну треть. При старении куста уменьшаются прирост и урожай, верхняя часть некоторых ветвей засыхает. В этот период нужно проводить постепенную омолаживающую обрезку многолетних ветвей над живыми волчковыми побегами.

    Выведено несколько сортов вишни войлочной, отличающихся урожайностью, крупностью плодов, десертностью, сроками созревания, зимостойкостью и устойчивостью к выпреванию (Амурка, Лето, Даманка и др.). Плоды следует собирать в июле по мере их созревания. Созревшие плоды не осыпаются с ветвей в течение месяца, но собранные долго не хранятся.

источник : www.sadovoda.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Вишня и черешня
- Общая информация о садоводстве
- Алыча
- Болезни земляники садовой
- Болезни смородины и крыжовника
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть