Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // САДОВОДСТВО // ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ

Земляника садовая

0
492

    Земляника садовая давно прекрасно, основательно прижилась в наших садах. В начале лета земляничный запах заполняет все ряды на рынках. Но попробуйте купить её как землянику садовую на наших рынках — это и высокая стоимость, и продавец тут же сер­дито вас поправит, что у него клубника, и самых лучших сортов. В действительности мы с вами покупаем и размножаем, выращива­ем землянику садовую.

    Так в чем же различие между земляникой и клубникой? Рас­тения клубники и внешне отличаются от земляники садовой, они больше высокие, больше мощные, имеют прямостоящие цветоносы, сильно возвышающиеся над листьями либо наравне с ними. Известно маленько сортов клубники, которые в отличие от земля­ники относятся к двудомным, т. е. мужские (тычиночные) и жен­ские (пестичные) цветки у них находятся на различных растениях. У клубники могут быть одно растение с урожаем, и тут же не­сколько внешне здоровых и красивых кустов практически без еди­ной ягоды. Для сравнения — у земляники и цветоносы пониже и цветки (мужские и женские) расположены на одном и том же расте­нии, значит, что она растение однодомное, не требующее опыления, т.е. самоплодное, отчего и урожай ягод намного выше и качественнее. О сроках посадки можно сказать следую­щее.

    Традиционно принято высаживать земляни­ку осенью, в сентябре. Рассаду берут от майских усов, и уже следу­ющим летом может быть получение урожая. Но и посадка рассады весенние сроки в большей степени хорошо удаются, если рассада имелась с осени либо прекрасно пе­резимовала на плантациях. Данной весной и правда, продается бесчисленное множество рассады, земляника, не взирая на суровую зиму, пере­зимовала прекрасно. В продаже в настоящее время новые перспективные сорта земляники: Пандора, Фейерверк, Гигантелла, Максим и др. Сразу оговоримся, что и в наше время ещё не поздно высаживать рассаду зем­ляники. Почву под земляничную грядку об­работайте поглубже. 

    Под рассаду нужно сделать лунку либо строчку на глубину 30 см. Лунку до пятидесяти процентов засыпайте перегноем, в ко­торую желательно добавить 20—30 г суперфосфата и 100—150 г древесной золы либо 15 г калия сернокислого. Землю в лунке нужно тщательно перемешать. Рассаду земляники с заблаговременно под­резанными корнями окуните в глиняную болтушку, в которую до­бавлен корневин, и высадите в почву, не заглубляя «сердечко». После высадки прекрасно пролейте водой. Растения уже пошли в рост, и после высадки их нужно непременно притенить либо выбрать для высадки хоть пасмурную погоду. При условии создания опти­мальных условий вновь посаженная рассада земляники приживет­ся уже за 3—4 дня. 

    Пройдет ещё неделя, и ваша новая грядка с земляникой начнет цвести. Рекомендую вам удалить эти цветоно­сы и далее не допускать образования новых усов. Дайте возмож­ность землянике нарастить большее количество рожков — основы будущего урожая. Землянику рекомендуется поливать 1—2 раза в неделю и рыхлить после каждого полива либо прошедшего дождя. Многие садоводы практикуют посадку в первый год вегетации в междурядьях земляники озимого либо ярового чеснока, в зависи­мости от сроков посадки земляники, тем самым защищая посадку земляники от вредителей, которых может отпугнуть залах чесно­ка. Но не забудьте к концу июля аккуратно выкопать чеснок, а землянику полейте и подкормите.

источник : www.sadowodstwo.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Болезни земляники садовой
- Профилактика заболеваний садовой земляники
- Система мероприятий по защите ягодных культур
- Лечение ран на плодовых деревьях
- Вредители цветочных культур
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть