Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // САДОВОДСТВО // КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЯБЛОНЯМИ

Как ухаживать за яблонями

0
595

    Саженцы яблони лучше приобретать осенью, когда питомники располагают большим набором сортов. Впрочем высаживать их на постоянное место в сад предпочтительно весной. Саженцы сохраняют до весны в прикопке. Для этого на участке осенью выкапывают канаву глубиной 50 и шириной 40 см, укладывают в наклонном положении посадочный материал и засыпают землей так, чтобы две трети растения были укрыты. Землю уплотняют. После этого прикопку нужно полить, замульчировать сухой землей и прикрыть обрезками ветвей, чтобы первый же снег прекрасно укрыл растения. В местах прикопки следует разложить отравленные приманки с крысидом либо фосфидом цинка от мышей. Когда выпадает снег, его надо уплотнить кругом прикопки, этим затрудняется передвижение мышей. Слой снега больше одного метра нежелателен — саженцы могут подопреть.

    Весной саженцы надо сажать рано, как только сойдет снег и оттает верхний слой почвы. Как правило это может быть делать в третьей декаде апреля, а в годы с запоздалой весной – в первых числах мая. При ранней посадке будут созданы хорошие условия для приживаемости растений, когда мелкие питающие корешки в почве при невысокой температуре начинают отрастать, а листья ещё не распускаются.

    Места посадки яблони отмечают колышками. Расстояния между растениями желательно иметь не менее 4 м. Для сортов с широкой кроной расстояния увеличивают до 5 м, а для сортов с малообъемной кроной можно сократить до 3. Посадочные ямы копают диаметром б0–70 и глубиной 60 см. Темный гумусный слой почвы складывают в одну сторону, а глинистый либо песчаный в другую. Копать ямы удобнее с осени, поскольку ранней весной почва на глубине ещё мерзлая. В посадочную яму, если земля бедна гумусом, полезно внести два недра перегноя, 500 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений. Перегной и минеральные удобрения необходимо тщательно перемешать с верхним слоем почвы, вынутой из ямы. Нижний слой глины либо песка при посадке не применяют. Вынутые из при-копки саженцы осматривают, удаляют больные либо поломанные корни, обмакивают в земляную болтушку.

    Посадку яблонь производить лучше вдвоем. Один насыпает холмиком на дно ямы удобренную землю, иной устанавливает саженец на холмик, расправляет корни и следит за высотой расположения корневой шейки над уровнем поверхности почвы. Корневая шейка (граница между корнями и кроной) обязана быть строго на уровне почвы. Нельзя допускать большого её заглубления, иначе рост деревьев будет замедленными угнетенным. Недопустима и мелкая посадка – корни подсыхают, хуже приживаются, дают много поросли. Перед посадкой на холмик в яму добавляют не удобренную землю, взятую из междурядий,- она не допустит соприкосновения корней с минеральными удобрениями.

    Саженец при посадке встряхивают, а землю, чтобы усилить её контакт с корнями, уплотняют ногой. Затем изготавливают лунку для полива по диаметру посадочной ямы, образуя бортик почвы высотой 10-15 см. Поливать, следует из расчета 2-3 ведра на деревце. После впитывания воды почву в лунке нужно присыпать сухой землей, а ещё лучше перегноем. Это предотвратит быстрое испарение влаги. Через 2-3 недели полив повторяют.

    Сразу после посадки саженцы необходимо обрезать. При хороших условиях для приживаемости (ранняя посадка, высокая влажность почвы, прохладная погода, прекрасно развитая корневая система) делают умеренное укорачивание стволика на одну треть. Если есть боковые разветвления, их также укорачивают, соподчиняя стволу. При запоздалой посадке в жаркую сухую погоду и ненадежном поливе делают больше сильную обрезку - до пятидесяти процентов всей надземной части деревца.

    В течение лета нужно тщательно наблюдать за развитием молодых деревьев яблони, своевременно истреблять долгоносиков, гусениц, поедающих распустившиеся листья. При появлении тли (скручивание листьев в верхней части побегов) нужно окунуть концы побегов в раствор хозяйственного мыла - 50 г на ведро воды.

    Сорные растения в саду являются серьезными конкурентами не только для молодых, но и для взрослых плодовых деревьев. Сорняки потребляют много влаги и питательных веществ, угнетают рост культурных растений. Борьбу с ними нужно вести систематически, стремясь уничтожить их с корнями, а не срезать лишь надземную часть. Применение гербицидов для борьбы с сорняками в коллективных и приусадебных садах крайне нежелательно.

    Почву в междурядьях и рядах яблони лучше содержать под черным паром. В первые 4-5 лет в междурядьях можно высаживать овощные культуры, и даже картофель. Предпочтение надо отдавать культурам, у которых наибольшее потребление влаги начинается во вторую половину лета. После разрастания кроны яблони выращивание овощей и прочих каких-или культур становится невозможным. В первые годы междурядья яблони можно занимать земляникой.

    Если при посадке в яму внесены перегной и фосфорно-калийные удобрения, а сад размещен на участке с мощным гумусным слоем, то первые несколько лет удобрения можно не вносить. Если же при посадке саженцев удобрения не вносили, то их следует начать вносить в первый либо второй год роста молодых деревьев из расчета на 1 м2: 2-3 кг перегноя, 20 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

    Удобрения вносит весной до распускания почек либо осенью после окончания ростовых процессов на площадь радиусом 1-1,5 м от штамба. Разбрасывают их равномерно и заделывают в почву на глубину 10-12 см в приствольных кругах, а в междурядьях, где нет корней,- на 12-20 см. При отсутствии перегноя можно ограничиться внесением только минеральных удобрений. Удобрение повторяют через 2-3 года.

    В плодоносящем саду удобряют всю площадь, занятую яблоней. На 1 м2 вносят 10-15 г аммиачной селитры, 60-75 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Удобрения вносят рано весной либо поздно осенью. Заделывают их при помощи мотыги на глубину 10-12 см в приствольных кругах и на 15-20 см в междурядьях.

    Яблоням 2-3-летнего возраста требуются частые поливы, но маленький дозой. Первый полив необходимо пронести в начале июня. Норму полива определяют с учетом увлажнения почвы на глубину корневой системы - у молодых яблонь до 40, у плодоносящих - до 60 см. Площадь увлажнения определяют по проекции кроны. Чтобы увлажнить почву на глубину 40 см, следует вылить под дерево 4 ведра воды на 1 м2. Так, для полива молодых деревьев в лунку диаметром 1-1,2 м необходимо 3-4 ведра воды. После чего поливы следует повторять через 15-20 дней.

    Плодоносящие деревья с кроной диаметром 3 м поливают в чашу с земляным бортом высотой 12-15 см по периметру кроны. Площадь полива приблизительно 7 м2. Для увлажнения почвы на глубину главный массы корней (60 см) необходимо вылить под дерево 40-42 ведра воды. После подобного обильного полива влага в зоне корневой системы даже при отсутствии дождей будет сохраняться в течение 25-30 дней. В этом случае будет необходимо одного полива в месяц.

    Для лучшего впитывания воды почву перед поливом глубоко рыхлит, а после полива для понижения испарения влаги проводят рыхление на глубину 3-4 см.

    Нужно помнить, что редкие, но обильные поливы больше эффективно действуют на рост и плодоношение яблони, чем частые небольшими дозами. Связано это с тем, что при малом поливе увлажняется только верхний слой (10-15 см), который через 2-3 дня иссушается, и корни начинают испытывать дефицит почвенной влаги. К тому же при частых поливах вымываются питательные веществ из верхнего слоя почвы, нарушается её воздушный режим, а это приводит к снижению плодородия.

источник : www.sadowodstwo.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Выращивание яблони на карликовых подвоях
- Колонновидная яблоня
- Посадка яблоневого сада
- Корневая система яблони
- Особенности выращивания груш
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть