Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // КОЗОВОДСТВО // ВЫБОР МОЛОЧНОЙ КОЗЫ

Выбор молочной козы

0
1136

    При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся па бедрах.

    Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.

    Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности, Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.

 Формы вымени козыФормы вымени козы   У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы (рис. 1). не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы). После дойки такое вымя спадает и кожа папом собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после донки, считается жировым. Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону (рис. 2) , разделенное бороздкой на две доли (рис. 3) ,  формы вымени коз с маленькими, короткими сосками (рис. 4) , при которых донка затруднительна. Соски должны быть средней величины, направлены несколько впереди в стороны (рис. 1) . Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.

    У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.

    Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

    Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.

    Коза дает наиболее высокие удои после 2-3-го окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.

Определение возраста коз по зубам    Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов (рис. 5) .  определение возраста коз по зубам У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы у коз молочные, с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными, резко отличающимися от молочных. Они шире и крупнее, чем молочные. К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов. К 2-2,5 годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов. К 3 годам сменяется третья пара и к 3- 4 годам последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек.

    Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно, производится оно по степени сношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними.

    К 5 годам все резцы стираются и с трущейся поверхности начинают приобретать овальную форму. В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься и выпадать.  К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с таким зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования.

    На изнашиваемость зубов влияют здоровье и качество потребляемого корма. У коз с крепким здоровьем и получающих мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленое зерно) зубы снашиваются медленнее.

    Возраст у козлов определяется так же, как и у коз.

источник : www.zhivotnovodstva.net
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Как выбрать корову
- Правила разведения коз в хозяйстве
- Основные правила для начинающих козоводов
- Уход за козой
- Общая информация о козоводстве
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть