Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ОВОЩЕВОДСТВО // СИСТЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТИВАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ

Система использования культивационных сооружений

0
997

    В основу системы использования площади культивационных сооружений заложен кулыпурооборот — план использования сооружения в течение года, включающий чередование культур, а также проведение подготовительных и других организационно- хозяйственных мероприятий. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений, на основе которых составляют производственную программу. Каждая культура, выращиваемая в теплице с полным освобождением теплицы после уборки, составляет оборот. Культурооборот может включать один или несколько оборотов.

    При разработке культурооборота учитывают объем производства овощей по срокам и внутрихозяйственный план обеспечения рассадой площадей в открытом грунте, климатические особенности зоны, возможности поддержания в сооружениях необходимого для культур микроклимата, профилактику болезней и вредителей (галловая нематода, корневые гнили, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и др.) и возможности борьбы с ними (стерилизация почвы и др.).

    Культурообороты могут быть овощными (выращивают овощи), рассадно-овощными (выращивают рассаду, а после нее — овощи), рассадными (выращивают только рассаду). Парниковые культурообороты обычно называют рамооборотами.

    Различают зимне-весенние, весенне-летние, летне-осенние и переходные обороты (начало — осенью, а конец — весной или летом следующего года) преимущественно для культур с длительным вегетационным периодом (огурец, томат, перец, дыня, арбуз), а также зимние, летние и осенние обороты — для культур, занимающих теплицы более короткое время (зеленные).

    Для томата и огурца в зимне-весенней культуре применяют короткие обороты с окончанием в середине лета (июль — август) и продленные, когда выращивание продолжается 8-11 мес и заканчивается в октябре — декабре.

     Наряду с основной культурой, определяющей оборот, часто выращивают культуры-уплотнители, способствующие повышению выхода продукции с единицы площади.

    Один из показателей интенсивности использования тепличной площади — коэффициент ротации, для определения которого суммируют площади под культурами в отдельных оборотах и делят на инвентарную площадь теплиц.

    Урожайность, получаемая в течение оборота, называется урожайностью с оборотной площади. Сравнивая показатели урожайности, затрат труда и себестоимости в хозяйствах, бригадах, звеньях, следует учитывать, в каком обороте выращивали культуру и какова продолжительность выращивания.

    В каждом культурообороте есть ведущая культура, определяющая выход продукции и экономическую эффективность. Например, в рассадных сооружениях это рассада для защищенного и открытого грунта.

    Только после того как будет спланировано обеспечение потребности в рассаде, допустимо планирование производства овощей. В зимних и весенних теплицах, используемых для производства овощей, в качестве основной культуры в большинстве случаев выступают огурец, томат, реже — перец и зеленные.

    При планировании использования культивационных сооружений учитывают распространение болезней и вредителей и возможности защиты от них. Так, выгонка зелени петрушки обычно связана с сильным заражением почвы белой гнилью. Использование теплицы под следующую культуру в этом случае возможно лишь после термической или химической стерилизации почвы. Значительное количество болезнетворного начала и вредителей (галловая нематода, трипе) часто заносят с посадочным материалом лука и других выгоночных культур. Поэтому во многих хозяйствах для предупреждения распространения болезней и вредителей выгоночные зеленные культуры выращивают в отдельных теплицах и ограниченно используют для возделывания огурца и томата рассадные теплицы.

    Особенно важно правильное планирование начала культурооборота. Между культурооборотами нового и старого года должен быть небольшой разрыв во времени для проведения истребительных мероприятий по защите от вредителей и болезней, особенно от тепличной белокрылки, поражающей практически все культуры, и мучнистой росы огурца, раннее распространение которой может привести к поражению новой культуры и значительному снижению урожайности.

    Большое значение при планировании культурооборота имеет выбор не только культуры, но и сорта, который должен подходить к данным срокам выращивания и возможностям регулирования микроклимата, обладать устойчивостью к наиболее распространенным в это время года вредителям и болезням. Так, в летне-осеннем обороте предпочтительны сорта огурца, устойчивые к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и бактериозу, и сорта томата, устойчивые к бурой пятнистости, галловой нематоде. При короткой культуре огурца в весенних теплицах предпочтение отдают высокоурожайным скороспелым гибридам.

    Культурообороты планируют для каждого сооружения отдельно, принимая во внимание световые зоны. При этом учитывают время, требующееся для проведения подготовительных работ и ввода сооружений в эксплуатацию. Данные работы необходимо выполнять в сжатые сроки. Простаивание культивационных сооружений недопустимо.

источник : www.ovoshch.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Тепличные грунты, субстраты и минеральное питание
- Выращивание зелени
- Особенности выращивания молодняка мясных пород
- Типы клеток
- Характеристика свиноводческих комплексов
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть