- ЖИВОТНОВОДСТВО
- Крупный рогатый скот
- Свиноводство
- Овцеводство
- Кролиководство
- Козоводство
- Коневодство
- Звероводство
- Нутрии
- ПТИЦЕВОДСТВО
- Куры
- Гуси
- Перепела
- Утки
- Индейки
- РАСТЕНИЕВОДСТВО
- Овощеводство
- Цветоводство
- Садоводство
- Грибы
- РЫБОВОДСТВО
- Лососевые и осетровые
- Хищные рыбы
- Карповые рыбы
- ПЧЕЛОВОДСТВО
- ВЕТЕРИНАРИЯ
Тепличные грунты, субстраты и минеральное питание
Грунты, субстраты.
В защищенном грунте в основном используют насыпные почвогрунты, органические и минеральные субстраты.
При небольших масштабах тепличного овощеводства была возможность периодической или ежегодной замены определенного слоя насыпного грунта. Но с развитием тепличного овощеводства хозяйства, как правило, перешли на бессменное использование грунтов, а также на выращивание овощей в ограниченном объеме субстрата. Это сопровождалось повышением контроля за минеральным питанием, а также использованием органических, специальных минеральных безбалластных удобрений, системы защиты от болезней и вредителей.
Из-за большой зараженности тепличных грунтов в процессе многолетнего использования, значительного повышения энергозатрат на поддержание плодородия тепличных грунтов и микроклимата в теплицах требуются технологии, способствующие снижению энергетических затрат для поддержания оптимальных условий выращивания овощных культур и повышения их урожайности.
Многие западные страны пошли по этому пути в семидесятых — начале восьмидесятых годов XX в. В частности, использование малообъемной технологии (выращивания растений в ограниченном объеме субстрата), капельного полива, автоматического регулирования микроклимата в зависимости от погодных условий, подачи питания, С02 к растениям, выращивания рассады методом подтопления и т. д
В нашей стране начали вводить новые технологии в девяностых годах XX в. Это дало возможность многим тепличным комбинатам ежегодно получать 35-40 кг томатов и 35-45 кг огурцов с 1 м2. При этом значительно снизились трудозатраты на единицу продукции и затраты на энергоносители. Однако из-за отсутствия средств для перехода на новые технологии основную часть площадей пока занимают почвогрунты.
Используемые в защищенном грунте почвогрунты, субстраты можно условно разделить на несколько типов.
Собственно почва — высокоплодородная и хорошо удобренная органическими и минеральными удобрениями почва того региона, в котором находятся теплицы. Этот тип обычно используют в простейших сооружениях защищенного грунта — в пленочных парниках, тоннелях и пленочных теплицах.
Почвенные смеси с использованием в качестве компонентов почвы, торфа, органических и минеральных удобрений, других материалов (опилок, щепы, коры, соломенной резки и др.). Такие субстраты применяют в современных теплицах с насыпным грунтом или в более простых пленочных сооружениях, размещаемых на малоплодородных и бесструктурных почвах.
Заменители почвы растительного происхождения — органические субстраты (древесные опилки, дробленая кора, солома, верховой торф, отходы гидролизной про-мышленности—лигнин и др.). Это в основном быстро разлагающиеся материалы. Заменители почвы, как правило, применяют в северных районах, где почва имеет очень неблагоприятные водно- физические и агрохимические показатели. В последние годы начали использовать кокосовые субстраты (коковита), близкие к инертным субстратам, так как они медленно подвергаются процессам минерализации.
Искусственные инертные (гидропонные) субстраты — гравий, гранитная щебенка, песок, керамзит, пемза, перлит, вермикулит, полиуретановая пена, стекловолокно, минеральная вата (гравилен, гродан, культилен, мультигроу и др.).
Питание растений при выращивании овощных культур на инертных субстратах происходит за счет подаваемого к растениям питательного раствора с учетом состояния растений, погодных условий, кислотности, концентрации дренажного стока и других показателей. Большинство этих субстратов широко используют как за рубежом, так и в нашей стране.
Искусственная почва представляет собой химические, ионно-обменные смолы (аниониты, катиониты), насыщенные элементами минерального питания, применяемые преимущественно в экспериментальных установках.
Выращивание растений можно проводить и без субстрата или почвы — это аэропоника (воздушная культура). Снабжение растений водой и питательными веществами осуществляется путем мелкодисперсного опрыскивания корней питательным раствором (каждые 10-20 мин). Однако этот способ выращивания используют очень редко.
Тепличные грунты (почвенные смеси), занимающие наибольшую площадь в теплицах, по составу и агрофизическим свойствам в зависимости от климатических зон и компонентов, входящих в состав грунта, сильно различаются между собой.
Оптимальным свойством для теплиц считается органоминеральный грунт со следующими характеристиками:
содержание органического вещества, %
|
20-30 |
мощность слоя, см
|
25-35 |
объемная масса, г/см3
|
0,4-0,6 |
пористость, %
|
70-80 |
влагоемкость, % от объема
|
40-55 |
воздухоемкость, % от объема
|
20-30 |
При выражении результатов анализа в миллиграммах на 100 г почвы оценка обеспеченности грунта элементами питания зависит от содержания органического вещества в грунте. Этот метод оценки обеспеченности тепличных грунтов в настоящее время менее распространен в нашей стране, но в практике он используется.
Обеспеченность почвогрунтов фосфором в зависимости от содержания в них органического вещества не дифференцируют. Для всех почвогрунтов уровень содержания фосфора (Р205), мг/100г сухой почвы, следующий: низкий — 0-2, умеренный — 2-4, нормальный — 4-6, повышенный — 6-8, высокий — 8-10.
Содержание хлорида натрия определяют отдельно в связи с его большой растворимостью и вредностью для овощных культур. До-пустимый предел его также зависит от содержания органического вещества и определяется по формуле
При выражении результатов анализа в миллиграммах на 1 л грунта оценка степени обеспеченности грунтов элементами питания другая . Этот метод применялся за рубежом и начиная с конца семидесятых годов XX в. начал широко использоваться в нашей стране. Метод обеспечивает достаточно высокую результативность при минимальных затратах труда и времени на агрохимический анализ, а также дает возможность объективно оценивать условия, в которых находится корневая система растений. К тепличным грунтам предъявляют очень высокие требования, так как в течение вегетационного периода и в подготовительный период они ежегодно подвергаются воздействию высоких температур (пропариванию), неоднократным механическим обработкам (вспашка, фрезерование), внесению больших доз органических и минеральных удобрений, которые в 5-10 раз и более превышают дозы, вносимые в почвы открытого грунта. На каждый квадратный метр грунта за год расходуется 500-1000 л воды или раствора с удобрениями. Урожайность овощных культур в теплицах в 5-10 раз выше, чем в открытом грунте.
Высокая интенсивность использования тепличных грунтов приводит к ухудшению их свойств. Для сохранения и повышения плодородия тепличных грунтов и управления процессом формирования урожая следует постоянно выявлять факторы, влияющие на тот или иной элемент плодородия почвогрунтов, а также устанавливать способы воздействия на него как в течение вегетации растений, так и перед высадкой основной культуры.
Наиболее действенный способ улучшения свойств тепличных грунтов — внесение рыхлящих материалов (опилки, щепа, кора, соломенная резка и др.) в чистом виде или в виде компостов (рыхлящие материалы + навоз крупного рогатого скота), где рыхлящие материалы, как правило, должны преобладать. Дозы рыхлящих материалов или компоста составляют 150-500 м3/га. При дозах этих материалов 300 м3/га и более в начальный период роста необходимо дополнительно вносить азотные удобрения, так как 1 м3 опилок связывает 1-1,3 кг азота. Эта доза вносится следующим образом: 30-50 % — при основном внесении удобрений, остальная часть — в первые 2 мес роста растений.
В период вегетации для улучшения водно-воздушного режима грунтов перекапывают дорожки, делают проколы в грядках, мульчируют поверхность гряд с растущими растениями.
В весенних пленочных и остекленных теплицах, особенно на солнечном обогреве, без подпочвенного обогрева, а также там, где нет подходящих почв, в качестве субстрата используют прессованную солому (тюки), соломенную резку с полей, не обработанных гербицидами.
Выращивание овощей на компостированной древесной коре было распространено в районах, расположенных вблизи дере- воперерабатывающих заводов. Толщина корнеобитаемого слоя корьевых субстратов 30-35 см, при некомпостированной коре 35-40 см, так как в процессе эксплуатации объем коры уменьшается. При использовании некомпостированной коры и соломы при подвязке растений необходимо учитывать оседание субстрата.
Использование коры как субстрата требует на второй год внесения свежей порции компостированной (слоем 1-7 см) и некомпостированной (12-15 см) коры. Дозы удобрений для основного внесения рассчитывают по результатам анализа водной вытяжки.
При использовании компостированной коры для нейтрализации кислотности на 1 м2 (слой толщиной 30 см) вносят 300-400 г извести.
На корьевых субстратах происходит микробиологическое закрепление минерального азота, поэтому дозы азотных удобрений (по сравнению с дозами на почвенных субстратах) увеличивают в основную заправку и в течение первых двух месяцев. Каждую неделю в виде подкормок на компостированную кору вносят больше на 5-7 г N/м2, а на некомпостированную — на 10-15 г N/м2, чем на почвенных грунтах.
- Ботаническое описание шампиньона
- Дезинфекция тепличных грунтов и субстратов
- Зеленные культуры
- Выращивание зелени