Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ОВОЩЕВОДСТВО // ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ГРУНТОВ И СУБСТРАТОВ

Дезинфекция тепличных грунтов и субстратов

0
872

    В процессе использования грунтов и субстратов в них накапливаются вредители и болезни, поэтому ежегодно рекомендуется проводить тщательную дезинфекцию.

    Наиболее эффективный и распространенный метод дезинфекции тепличных грунтов — термический (нагревание грунтов паром до температуры 70 °С и поддержание ее на этом уровне в течение 2-3 ч). Пропаривание грунта проводят только после тщательной очистки теплицы от растительных остатков, мытья и химической обработки (стекол, труб, дорожки). Для ускорения пропаривания включают подпочвенный обогрев и нагревают грунт до температуры 20° С и выше, а также перекапывают грунт ротационной лопатой, а в непропаханных местах перекапывают лопатой вручную. Грунт в теплице должен быть глыбистым, с влажностью 40-50 % НВ. Это способствует быстрому проникновению пара в глубину и нагреву почвы по всему слою. Пар подается от центрального паропровода к грунту через резиновый паропровод и парораспределительные металлические трубы, которые укладывают равномерно по площади, предназначенной для пропаривания (115-270 м2). Пропариваемую площадь покрывают термостойкой полихлорвиниловой или полипропиленовой армированной пленкой. Края пленки прижимают мешочками с песком или металлическими цепями. Для лучшего закрепления пленки и предотвращения ее поднятия на пленку кладут капроновую сетку и по краям закрепляют с помощью металлических якорей (Т-образной формы), которые втыкают в грунт. Расстояние между якорями 0,5-0,75 м.

    При давлении пара под пленкой на уровне 98 Па температура грунта на глубине 30 см достигает 70 °С за 3,5-4 ч. Температуру нагрева на границе грунта с песком (глубина 30-35 см) контролируют с помощью термопары.

    Участки, зараженные галловыми нематодами, пропаривают 16-18 ч. После прекращения подачи пара пленку оставляют на грунте не менее 2 ч, для того чтобы произошло лучшее перераспределение температуры в субстрате и для удлинения экспозиции воздействия высоких температур на возбудителей болезней.

    Хорошие результаты также дает пропаривание с использованием перфорированных шлангов, которые укладывают на глубину 30 см с помощью трактора и специального устройства. Расстояние между шлангами 40 см. После укладки шлангов их засыпают, пропариваемую площадь также закрывают пленкой, затем к шлангам подают пар.

    Очень важно при дезинфекции грунта соблюдать все карантинные мероприятия, чтобы предотвратить попадание инфекции на продезинфицированные участки. Карантинные мероприятия при пропаривании грунта:

     1) переход с необработанной площади на пропаренную только в чистой обуви (обувь дезинфицируют 30%- ным раствором аммиачной селитры и затем 5%-ным раствором медного купороса);

     2) участки, где невозможно провести пропаривание, обрабатывают формалином;

     3) в последнюю очередь пропаривают бетонированную дорожку с экспозицией 2-3 ч, а пленка после прекращения подачи пара остается на месте пропаривания на 24 ч.

    Субстраты (минеральная вата, полиуретановая пена и др.) также необходимо дезинфицировать. Чаще всего дезинфекцию субстратов проводят с помощью пропаривания в буртах, контейнерах (торф, керамзит и др.). Минеральную вату или полиуретановый субстрат укладывают на поддоны слоем толщиной не более 1 м (10-12 слоев) в перекрестном порядке с зазором между матами 3- см для быстрого прохождения пара в стопку ваты. Поддоны с субстратом покрывают термостойкой пленкой (брезентом), под которую подают пар в течение 1,5-4 ч в зависимости от размера бурта, влажности мата, степени зараженности и др.

источник : www.ovoshch.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Наиболее распространенные субстраты
- Тепличные грунты, субстраты и минеральное питание
- Выращивание зелени
- Технологии производства овощей
- Томат
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть