Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ГРИБЫ // ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ

Выращивание шампиньонов

0
1485

    Компост, прошедший пастеризацию, выгружают из камеры на площадку, смешивают с мицелием с помощью фрезы ФПМ-1 или комбайна из расчета на 1 т 7...8 л и загружают слоем толщиной 1,5 м в камеру проращивания, аналогичную камере для пастеризации.

    После посева температура в камере должна быть 24-25 °С. Воздух вначале подают из расчета 2-4м3/м2 в час, затем — 185 м3/м2.

    За 10-12 дней мицелий прорастает, после чего субстрат выгружают из камеры транспортером или вильчатым погрузчиком, насыпают (с уплотнением) в ящики или полиэтиленовые мешки.

    В зависимости от толщины слоя компоста на гряде или стеллаже на 1000 м2 полезной площади расходуют 300-500 л зернового мицелия. Расход навозного мицелия в 2 раза больше.

    Навозный мицелий для посадки разламывают на кусочки размером 20...25 см и высаживают на гряды на расстоянии 20-25 см один от другого на глубину 4-5 см. При насыпании в контейнеры и после посева на стеллажах и грядах компост уплотняют с помощью пресса.

    После посадки (посева) мицелия и уплотнения грунта на стеллажах и грядах их покрывают бумагой, которая должна свисать по краям. Увлажняют компост по бумаге, что предохраняет его от высыхания и защищает от инфекций. Два раза в неделю бумагу слегка увлажняют 2%-ным раствором формалина, чтобы уничтожить попавшие в помещение споры.

    В период роста мицелия температура компоста должна быть 25-27 °С и относительная влажность воздуха 90-95 %. При повышении температуры мицелия, что наблюдается в период его разрастания, вентиляцию усиливают.

    Для борьбы с грибными мухами в этот период стены и пол опрыскивают раствором карбофоса (0,5 мл/м2).

    В течение 10-14 дней компост прорастает мицелием. После этого его засыпают слоем земли толщиной 3,5-4 см. Покровный слой земли, изменяя микроклимат компоста, способствует развитию бактерий, создает благоприятные условия для формирования плодовых тел. Земля должна обладать хорошей влагоемкостью, иметь мелкокомковатую структуру и не заплывать при поливе. Кислотность ее должна быть близкой к нейтральной. Земля не должна содержать возбудителей болезней и вредителей, которых уничтожают стерилизацией паром или формалином. В качестве покровной земли используют различные почвенные смеси, в состав которых входят низинный и верховой торф, песок, суглинистая земля, известняк, мергель, мел.

    В Нидерландах в промышленном производстве шампиньонов используют покровную почвенную смесь следующего состава (% по объему): низинный торф 65, переходный торф 25, промытый речной песок 5, мергель 5.

    Почвенную покровную смесь готовят в специальном помещении. Компоненты тщательно перемешивают, кислотность доводят до рН 7,4-7,6. Насыпая землю, следят, чтобы слой ее был ровным. После окончания операции пол шампиньонницы подметают и моют.

    Уход за шампиньонами после засыпки покровной земли заключается в проведении поливов, регулировании температуры и относительной влажности воздуха, борьбе с вредителями и болезнями.

    Полив проводят сразу после укрытия компоста землей. В зависимости от влажности почвенной смеси в первые 3-4 дня поливная норма составляет 2-3 л/м2. Затем ее снижают до 0,75-1 л/м2. В период плодоношения при поливе учитывают, что на каждый килограмм грибов расходуется 2 л воды (более 1 л воды на 1 м2 за 1 раз расходовать не рекомендуется). Температуру компоста после нанесения почвенной смеси в течение недели поддерживают на уровне 25-27 °С, а затем снижают до 17-19 °С. В период плодоношения наиболее благоприятная температура грунта 18-20°С. Температуру воздуха во вторую неделю активного роста мицелия снижают до 15-16 °С, и на этом уровне ее поддерживают в период плодоношения. Существенное значение имеет вентиляция помещения.

    Плодоношение при благоприятных условиях начинается через 2-2,5 нед после укрытия компоста землей. В неблагоприятных условиях этот период может затянуться до 6 нед. Собирают грибы в фазе технической спелости, когда они достигают стандартных размеров: диаметр шляпки 2,5 см, шляпка не начала разворачиваться и частное покрывало, соединяющее шейку с ножкой, не разорвано. При сборе плодов тело осторожно выкручивают и слегка прижимают вниз, не нанося больших повреждений грибнице. После первого периода интенсивного плодоношения наступает перерыв на несколько дней, в течение которого появляются лишь отдельные плодовые тела, затем плодоношение усиливается. Сборы в первые три дня небольшие; в последующий период они быстро нарастают, а через неделю ослабевают, и тогда появляются лишь одиночные плодовые тела. Затем появление плодовых тел снова усиливается, достигая максимальной интенсивности во второй и третий периоды плодоношения. Такое чередование подъемов и спадов в интенсивности нарастания плодовых тел получило название волн плодоношения. При интенсивном производстве грибов и возможности управления микроклиматом закладку шампиньон-ницы и посадку грибницы планируют таким образом, чтобы волны плодоношения приходились на рабочие дни. За первые три волны плодоношения получают до 70 % валового сбора. Период плодоношения продолжается 5...10 нед.

    Чем интенсивнее волны плодоношения, тем быстрее они затухают, и, например, при тоннельном способе пастеризации и использовании новых сортов период плодоношения длится 3-5 нед, число сборов 5-6, урожайность 18-22 кг/м2 за один оборот и 100-150 кг/м2 за год.

    В Нидерландах, где грибоводство — одна из интенсивных отраслей сельского хозяйства, урожайность шампиньона достигает 30-35 кг/м2 за один оборот, а валовой сбор за год (6,3-6,5 оборота) — 200-220 кг/м2. Собранные грибы укладывают в ящики, вывозят в помещение, где сортируют согласно стандарту и фасуют для реализации. 

    При работе с шампиньонами очень важно соблюдать личную и производственную гигиену. При работе с мицелием руки тщательно моют, одежда должна быть чистой. Все оборудование и камеры после окончания выращивания тщательно дезинфицируют. Воздух для вентиляции подают через фильтры, исключающие попадание спор других грибов.

    Вредители и болезни.

    Из болезней широко распространены гнили: белая (или мягкая), сухая (вертициллез) и мягкая коричневая (паутинистая болезнь). Источники инфекции — покровный материал, навоз и послеуборочные остатки плодовых тел. Часто молодой паутинистый мицелий шампиньона поражается оливковой плесенью и более опасной болезнью — желтой плесенью. Для борьбы с гнилями и плесенью после окончания выращивания грибов помещение, камеры, стеллажи и ящики тщательно очищают от субстрата, покровной земли, послеуборочных остатков, затем все помещения обрабатывают 5-10%-ным раствором хлорной извести, а через день — 2%-ным раствором формалина. После опрыскивания формалином помещения закрывают на 2 сут.

    Из вредителей широко распространены грибные комарики, грибные мухи, ногохвостки, клещи, мокрицы, нематоды. Против названных вредителей проводят комплекс мероприятий; среди них большое значение имеют тщательная пастеризация субстрата и использование специальных дымовых шашек.

    Против грызунов применяют отравленные приманки, мышеловки и крысоловки, препятствуют проникновению крыс в помещения, заделывая норы грызунов и бетонируя все отверстия вокруг технических вводов.

источник : www.ovoshch.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Ботаническое описание шампиньона
- Посадочный материал для шампиньона
- Технологии производства овощей
- Технология промышленного производства мяса птиц
- Наиболее распространенные субстраты
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть