- ЖИВОТНОВОДСТВО
- Крупный рогатый скот
- Свиноводство
- Овцеводство
- Кролиководство
- Козоводство
- Коневодство
- Звероводство
- Нутрии
- ПТИЦЕВОДСТВО
- Куры
- Гуси
- Перепела
- Утки
- Индейки
- РАСТЕНИЕВОДСТВО
- Овощеводство
- Цветоводство
- Садоводство
- Грибы
- РЫБОВОДСТВО
- Лососевые и осетровые
- Хищные рыбы
- Карповые рыбы
- ПЧЕЛОВОДСТВО
- ВЕТЕРИНАРИЯ
Откорм гусей
Откармливать гусят начинают в августе. Они к тому времени имеют живую массу 3,5—4 кг, а иногда и больше на откорм идут любые доброкачественные корма, кроме ржи, ухудшающей качество жира. В первые 15—20 дней гусей держат на выпасе.
И дополнительно дают 2—3 раза в день зерно из расчета 30—40 г на 1 кг живой массы. Подкармливают утром и вечером. За 10—15 дней до забоя птицу на пастбище не выпускают, а кормят зерном (лучше распаренным) 3—4 раза в день. Зерно раздают из расчета 125—135 г в сутки на 1 кг живой массы. Хорошие результаты получают при скармливании гусятам сухого или запаренного ячменя, проса, пшеничных отходов, крупно дробленной кукурузы или овса. Полезно добавлять сочные корма (измельченные корнеплоды, зелень, вареный картофель).
Через 20—30 дней откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди и особенно под крылом (жировое яблоко) гусей можно забивать. Если мясо предназначено для семьи, то гусей лучше откармливать небольшими партиями.
- Ощипка пера
- Породы гусей. Холмогорские гуси, тульские гуси, шадрынская и др.
- Технология промышленного производства мяса птиц
- Советы по выбору пород гусей