- ЖИВОТНОВОДСТВО
- Крупный рогатый скот
- Свиноводство
- Овцеводство
- Кролиководство
- Козоводство
- Коневодство
- Звероводство
- Нутрии
- ПТИЦЕВОДСТВО
- Куры
- Гуси
- Перепела
- Утки
- Индейки
- РАСТЕНИЕВОДСТВО
- Овощеводство
- Цветоводство
- Садоводство
- Грибы
- РЫБОВОДСТВО
- Лососевые и осетровые
- Хищные рыбы
- Карповые рыбы
- ПЧЕЛОВОДСТВО
- ВЕТЕРИНАРИЯ
Ускоренное выращивание гусят
В домашних условиях лучше комбинировать интенсивный метод выращивания с обычным, пастбищным содержанием.
При интенсивном выращивании на каждого гусенка ежедневно расходуется примерно по 20 г зерна в первую десятидневку и 220—250 г в возрасте 71—75 дней, зелени соответственно 50 и 700 г в день. Количество кормов надо увеличивать постепенно. За весь период выращивания (75 дней) расхож дуется 10—12 кг зерновых и 25 кг зеленой травы.
Забивают гусят в возрасте 70—75 дней, когда их вес превышает 4 кг. При более позднем забое качество мяса ухудшается, так как у птицы начинается образование новых перьев и тушка будет покрыта «пеньками». Если не успели забить гусят до 75-днев-ного возраста, их надо держать до 120—130 дней, когда полностью закончится рост перьев, но надо помнить, ЧТО в этот период идет усиленное отложении жира, и это не всегда выгодно.
Взрослых гусей откармливают в течение 1,5—2 недель. На пастбище их не выпускают, кормят, иногда насильственно, набивая пищевод распаренным зерном, однако не слишком плотно, так как это может привести к его разрыву. Принудительный откорм гусей требует большого умения и мастерства, но затраты окупаются с избытком.
- Гуси. Выращивание молодняка.
- Гусята. Откорм гусей.
- Инвестпроект по разведению гусей запущен в Курганской области
- Выращивание жеребят