Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // БОЛЕЗНИ РЫБ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Болезни рыб и меры борьбы с ними

0
1395

    Личинки и мальки подвержены различным заболеваниям. Некоторые заболевания могут вызвать их полную или частичную гибель. Заболевания возникают в первую очередь в тех водоемах, которые загрязнены стоками промышленных предприятий, имеют низкое содержание растворенного в воде кислорода, низкую активную реакцию среды (рН), а также если на прудах не применяются профилактические мероприятия, такие, как известкование, вспашка ложа, хлорирование мокрых участков пруда, летование и др. Чаще заболевания проявляются в прудах с бедной кормовой базой, при применении искусственных кормов, неполноценных, без добавок микроэлементов, витаминов и ферментов, антибиотиков, аминокислот и других веществ, а также при плохом обращении с личинками и подрощенными мальками при зарыблении выростных прудов. Это случается при транспортировке их в воде, обедненной кислородом, травмировании, при выпуске без уравнения температуры воды в емкости, в которой доставлены мальки, и температуры воды в пруду и др.

    Зарастание прудов водной растительностью создает условия для развития всевозможных болезнетворных бактерий, а также зоопаразитических форм, которые обитают в воде (червей-сосальщиков, вшей, рачков и др.), моллюсков – переносчиков заболеваний, что может вызвать вспышку заболеваний в пруду.

    Воспаление плавательного пузыря карпа (ВПП)

    Заболевают чаще молодые особи, нежели взрослые. Выявляют болезнь путем обнаружения внешних признаков заболевания (рыба плавает вниз головой или на боку) и патолого-анатомического вскрытия значительного количества рыб (50-100 штук). Острое течение ВПП приводит к массовой гибели рыб. Оздоровление хозяйства проводят путем выведения на летование, дезинфекции ложа прудов хлорной известью 2–5 т/га. Получение потомства заводским методом дает хорошие результаты в оздоровлении хозяйства.

    Сапролегниоз

    Развивается в любое время года в кислой или сильно щелочной среде. Причиной возникновения является повреждение икры или рыб. В первую очередь развивается на мертвой или поврежденной икре, затем повреждаются гифами гриба и живые икринки. Развивается сапролегния и на поврежденных местах кожи, так как погибшие клетки являются питательным субстратом гриба. Заболевание предупреждают хорошими условиями содержания рыб, удалением мертвой икры. Обработку икры проводят в течение 15 минут раствором формалина при разведении в соотношении 1:500 и 1:1000, раствором медного купороса – 1:200000 в течение 1 часа марганцовокислого калия – 1:100000 в течение 15 минут. Для обработки используют также раствор малахитового зеленого и фиолетового «К».

    Мукофилез карпа

    Поражаются мальки уже на 14–15 день после выклева. Вспышке сопутствует накопление большого количества органического вещества. Отход мальков длится 7-10 дней, после чего прекращается. Больные мальки скапливаются у притока воды, подходят к берегам и слабо реагируют на раздражения. Выявив заболевание, следует усилить приток воды и внести по воде известь из расчета 100–200 кг/га.

    Костиоз

    Тяжелое заболевание, которое прогрессирует в нерестовых и выростных прудах. Часто развивается при недостатке естественной кормовой базы. Заболевание выявляется по бокам тела в виде тусклых пятен, которые сливаются в сплошной сероватый налет. Пораженные жабры имеют бледную окраску и покрываются слизью. Создание хорошей кормовой базы в прудах препятствует развитию костиоза. Перед залитием прудов водой необходимо известковать пруды негашеной известью из расчета 25 ц/га или хлорной известью из расчета 5 ц/га. С целью избежания заноса костиоза в нерестовые пруды обязательно надо купать производителей в 5-процентном растворе поваренной соли 3 раза с интервалом в 5–6 дней.

    Хилодонеллез

    Встречается у многих пресноводных рыб, чаще встречается у сеголетков зимой. Заносится сеголетком в зимовальный пруд с водой из источника водоснабжения, цисты паразита могут остаться во влажных местах пруда. Выявляется на поверхности тела или головы в виде голубовато-серого налета. Паразита выявляют под микроскопом, сделав соскоб с поверхности тела рыб. Пораженная рыба ведет себя беспокойно, поднимается к поверхности в прорубях. Борьбу ведут путем обработки рыб в 5-процентных солевых ваннах в течение 5 минут перед посадкой их на зимовку.

    Ихтиофтириоз

    Поражаются все виды пресноводных рыб, особенно молодь. Паразит обнаруживается путем соскоба с тела рыбы. Меры борьбы – переход к получению потомства заводским методом. Лечение производителей проводят длительными солевыми ваннами (из поваренной соли) из расчета 6 кг/м воды. Длительность ванн для полного уничтожения паразита (бродяжки, которые плавают в толще воды, отделившись от производителя) при температуре воды 22–23 °C – 6 суток, при 18 °C – 8 суток, при 14–15 °C – 10–11 суток.

    Триходиноз

    К заболеваниям восприимчивы все возрастные группы, однако молодь подвержена больше. Носителями паразита бывают взрослые рыбы, они опасны в нерестовых прудах. Пораженные рыбы покрываются беловатой слизью (чем больше паразитов, тем больше слизи на теле рыбы). При зимовке рыбы беспокоятся и поднимаются к притоку воды и прорубям, заглатывая воздух. Выявляют паразитов путем соскоба их с поверхности тела или жаберного аппарата. Уничтожают паразитов путем применения солевых ванн из 5-процентного раствора поваренной соли в течение 5 минут. Применяют аммиачные ванны, красители основной ярко-зеленый и фиолетовый К.

    Апиозомоз

    Встречается у всех возрастных групп рыб, но чаще поражаются мальки. Значительный вред наносит паразит сеголеткам в начале зимовки. Температура воды выше 20 °C неблагоприятна для него. Большое содержание органических веществ в прудах способствует увеличению численности паразита. Пораженные рыбы беспокоятся, тело их покрыто беловатым налетом. Определяют паразита путем соскоба с поверхности тела и выявления значительного количества инфузорий. Борются с паразитом путем применения непосредственно в зимовальном пруду органических красителей (фиолетовый «К» и основной ярко-зеленый) в концентрациях 0,1–0,2 г/м3.

    Дактилогироз

    (Dactylogyrus vaststor). Этот представитель паразитирует на жабрах карпа, сазана, их гибридов и карася (на концах жаберных лепестков). Поражается в основном молодь карпа. Пораженная рыба становится беспокойной, собирается у притоков воды. Пораженные участки жабр имеют бледно-розовую окраску и сильно покрыты слизью. Мальки массой 50-200 мг и длиной до 2 см погибают при количестве дактилогирусов 20–40 экз. С целью уничтожения паразита рекомендуется раннее залитие прудов и выдерживание водоема без рыбы в течение 6 суток (в течение 5 суток длится эмбриональное развитие и 1 сутки личинки паразита сохраняют в воде подвижность). Личинки паразита, не найдя в воде хозяина, погибают. Водоподающий пруд должен быть без карася. Рекомендуют лечебные средства – аммиачные ванны: 1–2 мл 25-процентного аммиака на 1 л воды; экспозиция 0,5 минут. За этот срок паразит полностью погибает. Лечение проводят непосредственно в пруду хлорофосом (динтерекса) из расчета 25:1000000 при экспозиции 24 часа.

    Дактилогироз

    (Dactylogyrus extensus). Паразитирует на жабрах мальков карпа. Эмбриональное развитие длится при температуре воды 20,5 °C. Оптимальная температура развития +16...+17 °C. Мальки карпа длиной 4,0–4,5 см погибают при 20–30 экземпляров червей на жабрах. Паразиты погибают только от аммиачных ванн. Для ванны берут 2 мл 25-процентного раствора аммиака на 1 л воды, выдерживают 1 минуту.

    Ботриоцефалез

    Гельминт паразитирует в кишечнике мальков и сеголетков карпа. Развитие ботриоцефалюса происходит при участии промежуточного хозяина – рачка-циклопа. Клинические признаки – больные рыбы вялые, плавают на боку у поверхности воды, отказываются от корма, истощены, у них вздуто брюшко. Борьбу с паразитом ведут путем осушения и промораживания ложа пруда. Обрабатывают ложе хлорной известью из расчета 5–6 ц/га особенно мокрые места, где могут сохраниться яйца паразита. Рекомендуется уничтожать циклопов – промежуточных хозяев гельминта. Для этого вносят 0,25 г/м, при температуре воды 12 °C.

    Вместе с кормами скармливают камалу и фенасал. Камалу подмешивают в корм в количестве 0,1 г на одну сеголетку массой 25–30 г.

    Фенасал скармливают с гранулированным кормом в дозе 1 г/кг корма при температуре воды не ниже 14 °C.

    Филометроз

    Заражаются все возрастные группы карпа. Зараженные рыбы малоподвижны, отстают в росте. Личинки филометры проникают в полость тела мальков, нарушают функцию плавательного пузыря, из которого воздух выходит в полость тела. Такие мальки теряют равновесие, плавают на боку, перестают питаться. При заражении 5–9 червями мальки погибают. Заводское разведение карпа – одно из радикальных мер борьбы с филометрозом; кроме того, нельзя выращивать сеголетков совместно со старшими возрастными группами рыб. Эффективно и уничтожение промежуточных хозяев – циклопов – путем внесения в пруды хлорофоса.

    Писциколез

    Заболевание вызывается рыбной пиявкой. Поражаются карп и другие прудовые рыбы, особенно в зимовальных прудах. Пораженные рыбы трутся о берега, беспокойны, теряют в массе. Паразит вызывает на теле небольшие язвы, которые кровоточат. На этих местах развиваются бактерии и грибы. Паразит появляется, когда хозяйство запущено, на прудах: много жесткой растительности, к которой приклеиваются коконы. Таким образом, засоренность прудов приводит к размножению паразита. В целях профилактики применяют ванны из раствора двухлористой меди в концентрации 0,005 % в течение 15 минут. Помещают 15–20 кг рыбы, после каждого купания раствор меняют. Используют ванны из раствора поваренной соли 2,5 % в течение 1 часа, раствора негашеной извести в концентрации 1–2 г/л, при экспозиции – от 2 до 10 суток.

    Лерниоз

    Рачком поражаются мальки и сеголетки карпа, карася, белого и черного амура. Диагноз ставится при обнаружении на теле рыб рачков. Гибель мальков наступает при наличии на теле 2–3 рачков. Применяют следующие меры борьбы с лерниозом: устанавливают фильтры, задерживающие проникновение свободно плавающих стадий рачка, применяют раздельное выращивание молоди и рыб старших возрастов, весеннее залитие прудов, выдерживание их неделю без рыбы (тогда паразиты, попавшие туда, погибают без хозяина на 4–5 сутки). Применяют раствор хлорофоса в виде ванн в концентрации 100 мг/л в течение 1 часа. Хлорофос применяют непосредственно в прудах. При температуре воды ниже 20 °C хлорофос вносят каждые две недели, а при температуре воды выше 20 °C – ежедневно. Такую обработку проводят 3–4 раза. Для профилактики применяют красители – фиолетовый К в зимовальных прудах (весной и особенно осенью) в концентрации 0,1–0,2 мг/л (рис. 47), а также следят за тем, чтобы в водоемы не попадала больная рыба.

    Аргулез

    Заражение происходит от рачков, которые паразитируют на мальках, сеголетках и двухлетках карпа, белого и черного амуров и др. Наиболее восприимчива к заболеванию молодь. Рачок прикрепляется к телу рыбы, прокалывает хоботком кожу и сосет кровь. Пораженные участки некротизируются, образуются ранки, мелкие язвочки, которые служат местом проникновения инфекции в организм рыбы. Диагноз ставится на основании вылова мальков и выявления рачков. Мальки массой 1–2 г погибают при наличии на их теле 1–2 рачков, а сеголетки карпа – при 20 °C. С целью борьбы с паразитом запрещается выращивать рыбу в смешанных возрастных посадках, устанавливаются фильтры и сороуловители, которые препятствуют проникновению сорной рыбы в пруды. Проведение профилактических мероприятий, осушение и дезинфекция хлорной или негашеной известью ложа прудов дает хорошие результаты.

    Пораженных производителей обрабатывают перед нерестом раствором марганцовокислого калия 1:1000000 в течение 30 минут, купают в хлорофосовых ваннах с концентрацией 100 мг/л в течение 1–1,5 часа или в пруду, где создают концентрацию 10 мг/л и обрабатывают 24 часа.

    В выростные пруды вносят карбофос из расчета 0,1 мг/л воды, разбрызгивая по поверхности, водообмен на это время прекращают на 1 сутки.

    Оспа

    Заражаются двухлетки карпа, реже сеголетки. Восприимчивы также линь, лещ, кефаль. Больше всего заболевание происходит у рыб в летне-весенний период при недостатке в воде кальция, кислой реакции и при загрязненности водоема. Больная рыба отстает в росте, на спинной части имеет белый налет. Для борьбы с этим заболеванием повышают щелочность воды, рекомендуется вносить известь. В корм добавляют мел до 10 %. Важно производить летование прудов.

    Брахиомикоз, или жаберная гниль

    Заболевание, для которого характерен некротический распад жабр, что сопровождается массовой гибелью рыбы. Болеют все возрастные группы, восприимчивы линь, серебряный карась, щука, красноперка, сиговые. Распространяется во многих хозяйствах. Острая вспышка происходит летом и весной. Предпосылками заболеваний могут служить повышение температуры воды выше 20 °C, снижение кислорода, слабая щелочная реакция, загрязнение прудов.

    В прудах, в которых установлены случаи заболевания, увеличивают растительность, перестают вносить удобрения. Хороший эффект дает известкование прудов по воде из расчета 150–200 кг/га негашеной извести, два-три раза в течение лета.

    Краснуха

    Болезнь поражает все возрастные группы рыб. Болеют все породы карпа, его гибриды, сазан, серебряный карась, растительноядные рыбы. Возбудитель болезни до настоящего времени не выяснен.

    Острая форма характеризуется пучеглазием, ерошением чешуи, иногда наличием пузырей на рту (у зеркальных карпов). Гибель достигает 100 %.

    Меры лечения. Рыбам вводят перорально левомицетин 50 мг на 1 кг веса рыбы с профилактической целью один-два раза, с лечебной – три-четыре раза через 14–15 часов.

источник : www.tinlib.ru/
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Профилактика заболеваний
- Болезни смородины и крыжовника
- Болезни земляники садовой
- Предупреждение заболеваний свиней
- Развитие рыбоводства в Курской области в числе приоритетов
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть