Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // КОЗОВОДСТВО // БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЗ

Биологические особенности коз

0
2485

    Козы животные с многосторонней продуктивно­стью: от них получают молоко, мясо, пух, шерсть, пе­рерабатывают шкуры и кожи. Именно поэтому их раз­ведение, даже в приусадебном хозяйстве или на малой ферме, выгодно. Основное необходимое условие для этого — наличие пригодных пастбищных участков для вы­паса животных, а если таковых нет, то возможность заго­товки зеленого корма и сена.

    Козы — теплокровные животные, температура тела у взрослых особей 38,5—40,5 °С, у молодняка — 38,5— 41 °С. Относятся к жвачным — после первичного пере­жевывания пища через некоторое время вновь начинает пережевываться, более тщательно. У коз три поджелудка — рубец, сетка и книжка — и собственно желудок — сычуг.

    Вымя у коз имеет вид двух не сообщающихся между собой долей, на каждой по соску. Нередко около ос­новных сосков есть рудиментарные, молока в них нет, но они не мешают дойке. Вопреки распространенному мне­нию продуктивность таких коз не отличается от обычной. Чтобы молодняк их не рассосал — тогда эти сосочки бу­дут мешать дойке, козлят не следует держать долго на подсосе или еще до козления надо прикрепить эти соски к коже вымени широкополосным лейкопластырем. Прав­да, чтобы они не омертвели изза нарушения кровообра­щения, спустя 2 ч их нужно осмотреть.

    Цвет вымени в зависимости от масти животного белый (розовый) или черный. Хозяйственное использование коз — 7—10 лет.

    Половое созревание у коз наступает в 5—9 мес Наи­более подходящий возраст для случки 1,5 года. Взрос­лую козу можно допускать к случке при появлении при­знаков течки. Козы в этот период отказываются от корма, проявляют беспокойство. Охота длится 24—36 ч. Случку лучше проводить на второй день охоты. Покрывают дваж­ды. Если животное оказалось неоплодотворено, то через дветри недели, реже через неделю, повторно проявля­ются признаки охоты.

    Суягность беременность длится в среднем 147 дней (от 140 до 156 дней). В этот период у коз повышается аппетит, им дают высококачественные корма. Козление — роды — должно проходить в сухом просторном поме­щении, вычищенном, продезинфицированном; пол дол­жен быть покрыт сухой подстилкой из сена, соломы и т. п. Роды проходят легче, если в период суягности живот­ное много двигалось, поэтому обязательно для маток предусматривают выгульные площадки.

    Качество приплода зависит от продуктивности роди­телей, их происхождения (они должны быть без поро­ков телосложения). Во избежание близкородственного разведения производителя следует менять каждые два года.

источник : www.fermerinfo.wordpress.com
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Молочность кобыл и свойства кобыльего молока
- Правильная организация кормления индеек
- Общая информация о козоводстве
- Технология получения рыбы. Интенсивный метод
- Кормление рыбы
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть