Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ОВОЩЕВОДСТВО // ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОВОЩЕВОДСТВЕ

Общая информация об овощеводстве

0
2984

    Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. Различают овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте — овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. Овощеводство открытого и овощеводство защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года.

    Овощеводство на Руси достигло относительно высокого для того времени уровня. В дальнейшем развитие овощеводства происходило замедленными темпами.  До Октябрьской революции 1917 овощеводство на 85% носило потребительский или полупотребительский характер; в основном оно было сосредоточено на огородах крестьянских хозяйств (откуда и название овощеводства — «огородничество»). Часть промышленных огородов была расположена в непосредственной близости от больших городов. Широкое развитие овощеводство получило в годы Советской власти. Особенно интенсивно оно стало развиваться после коллективизации сельского хозяйства — в 1930 площади под овощными культурами составляли 1146 тыс. га, т. е. увеличились в 1,8 раза по сравнению с дореволюционным периодом. В 1939 18-й съезд партии вынес решение создать вокруг гг. Москва, Ленинград, Харьков, Горький, Киев, центров Донбасса, Кузбасса, Д. Востока и др. овоще-картофельные и животноводческие базы, полностью обеспечивающие снабжение этих центров овощами и картофелем.

    Основные агротехнические мероприятия, применяемые для повышения урожайности овощных культур: использование высококачественных семян наиболее продуктивных сортов и гибридов, внедрение рациональных севооборотов с научно обоснованным чередованием культур, орошение, применение в достаточных дозах органических и минеральных удобрений, агротехнических, биологических и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Система обработки почвы под овощные культуры включает осеннюю и предпосевную обработку, а также междурядное рыхление.

источник : www.dic.academic.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Общая информация о растениеводстве
- Общая информация о звероводстве
- Общая информация о кролиководстве
- Общая информация о садоводстве
- Общая информация о перепелах
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть