Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // УТКИ // ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УТКАХ

Общая информация об утках

0
6340

    У́тка, несколько родов птиц семейства утиных. К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России более 30 видов. Самец утки называется селезень.

    Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.

    У́тка дома́шняя ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы (Anas platyryncha).

    Селезни домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

    Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, — как увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д.

    Из всех хорошо известных диких видов рода Anas только у селезня кряквы 4 средних хвостовых пера загнуты кверху и так как то же наблюдается и у домашней утки, так как, далее, все известные в настоящее время породы домашних уток по анатомическим признакам ничем существенным не отличаются от кряквы и так как, наконец, все они очень легко скрещиваются между собою и дают плодущее потомство, то мнение о происхождении всех пород домашних уток от одного дикого вида — именно от кряквы — должно быть признано более верным, чем предположение о происхождении их от нескольких диких видов.

    Отличают 4 главных породы уток:

1) простая домашняя утка, которая в свою очередь распадается на несколько подпород, отличающихся одна от другой цветом, присутствием или отсутствием хохла на голове     и отчасти формою тела;

2) крючкоклювая утка (обыкновенно белая) с загнутым книзу клювом и часто с хохлом;

3) болтливая утка (часто белого цвета) — незначительной величины, с небольшим клювом;

4) пингвиновая утка — высоко поднимающая свое тело и вытягивающая прямо кверху шею, отличающаяся, кроме того, очень коротким клювом, 18-перым хвостом, загнутым кверху, и сравнительно более длиною плюсною.

    Существуют также породы домашних уток, не происходящие от кряквы. Часто выращиваются южноамериканские утки за то, что они менее шумные и у них менее жирное мясо, чем у крякв.

 

источник : www.ru.wikipedia.org
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Общая информация о гусях
- Общая информация о звероводстве
- Общая информация о кролиководстве
- Общая информация о карповых
- Общая информация об индейке
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть