Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ // СВЕДЕНИЯ О ПОРОДАХ КОРОВ

Сведения о породах коров

0
919

    Красная степная.

     Красная степная порода скота наиболее распространена в южных регионах. Эта порода создавалась в течении длительного периода путем скрещивания местного серого скота с завозимыми из Западной Европы красными породами скота.

    Масть животных красная с разной интенсивностью окраски, от темно-вишневой до рыжей. У отдельных коров встречаются белые отметины, главным образом на голове, ногах, животе и вымени. У большинства коров носовое зеркало темно-серое, рога светло-серые с темными кончиками, копыта черные.

    Коровы этой породы характеризуются следующими особеностями экстерьера. Животные среднего роста с углуватым удлиненным туловищем. Голова небольшая, шея длинная, тонкая с многочисленными складками, обычно слабо развитый подгрудок (складка кожи внизу шеи). Холка слегка приподнята, грудь глубокая, средней ширины, иногда плоская. Спина и поясница в меру широкие и длинные, крестец бывает немного приподнят, развит хорошо, живот объемистый, но не отвислый. У части животных встречается свислозадость и шилозадость (узкость зада) в седалищных буграх. Ноги крепкие, обычно прямые. Костяк в целом нежный. Вымя средних размеров, нередко округлой формы, железистое. Встречаются коровы с неравномерно развитыми долями и неправильным строением вымени. При выращивании в плохих условиях у животных наблюдаются пороки зада, неправильная постановка конечностей, бывает узкая грудь.

    Молочная продуктивность красного степного скота колеблется от 3000-3500 кг молока в год, а при хороших условиях кормления и содержания продуктивность племенных коров повышается до 4000-4500 кг молока. Жирномолочность невысокая (3,6-3,7%). У отдельных коров обильномолочность сочетается с хорошей жирномолочностью.

    Взрослые коровы достигают массы 460-520 кг. Телята рождаются с живой массой 28-30 кг. Мясные качества красного степного скота развиты недостаточно. Убойный выход (процентное отношение убойной массы туши без головы, внутренних органов и ног к живой массе) хорошо упитанных животных составляет обычно 50%, хотя при интенсивном откорме молодняка этот показатель несколько повышается.красной степной, англерской и

    Англерская порода.

    Англерская порода завезена из Западной Европы. Она близка к красной степовой породе, так как имеет общее с ней происхождение. Коровы англерской породы более крупные и широкотелые, чем животные красной степной породы. У них хорошо развита мускулатура. Средняя продуктивность англерских коров около 4500 кг молока жирностью 4,6%.

    Черно-пестрая.

    Черно-пестрая порода получена в результате скрещивания местного скота с животными голландской породы. Животные отличаются хорошим здоровьем и приспособленностью к различным климатическим условиям. Черно-пестрый скот выделяется среди животных молочных пород телосложением и продуктивностью. Коровы крупные, с пропорционально развитым туловищем, глубокой грудью и широкими спиной, поясницей и крестцом. Брюхо у них объемистое, вымя большое, в основном, чашеобразной формы. Ноги поставлены прямо. Масть черно-пестрая. Живая масса коров 500-600 кг, телят при рождении - 30-35 кг.

    По уровню молочности это одна из самых высокопродуктивных пород. От лучших коров в среднем получают 3500-4000 кг молока в год жирностью 3,2-3,7%. А в благоприятных условиях коровы дают 5000-6000 кг. В целом черно-пестрый скот нежирномолочный и большинство животных по содержанию жира в молоке пока не достигает стандарта породы (3,6%).

    Мясные качества удовлетворительные. При интенсивном выращивании суточные привесы молодняка равны 800-1000 грамм. К 18-месячному возрасту бычки весят 420-480 кг. Убойный выход мяса составляет в среднем 50-55%, а при откорме достигает 55-60%.

источник : www.zhivotnovodstva.net
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- Выращивание и оценка быков-производителей по качеству потомства
- Особенности выращивания молодняка мясных пород
- Наиболее распространенные субстраты
- Биологические особенности лактационной деятельности коров
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть