- ЖИВОТНОВОДСТВО
- Крупный рогатый скот
- Свиноводство
- Овцеводство
- Кролиководство
- Козоводство
- Коневодство
- Звероводство
- Нутрии
- ПТИЦЕВОДСТВО
- Куры
- Гуси
- Перепела
- Утки
- Индейки
- РАСТЕНИЕВОДСТВО
- Овощеводство
- Цветоводство
- Садоводство
- Грибы
- РЫБОВОДСТВО
- Лососевые и осетровые
- Хищные рыбы
- Карповые рыбы
- ПЧЕЛОВОДСТВО
- ВЕТЕРИНАРИЯ
Получение икры и спермы
Икру у осетровых берут путем вскрытия самок. Сперму отцеживают и самцов используют несколько раз. Сначала берут сперму, а затем икру. Сперму от мелких самцов отцеживают или берут резиновым щупом, а от крупных самцов только щупом, при, этом, чтобы рыба не билась, ее помещают в станок. Щуп обязательно должен быть сухой, чтобы сперма не активизировалась: раньше времени.
Сперму нужно ограждать от действия света, лучше пользоваться непрозрачной посудой с крышкой. От каждого самца сперму собирают в отдельный сосуд, смешивают только в момент осеменения. После того как взята сперма, берут икру. Самок из садков переносят в помещение длявзятия, оплодотворения и отмывки икры.
Оглушив самку ударом деревянной колотушки по голове, прежде всего, спускают кровь. Для этого перерезают хвостовую артерию (за анальным плавников) и вертикально подвешивают рыбу за голову на крюк. После этого самку моют, вытирают, а рану на хвостовом стебле, туго перевязывают марлей. Затем рыбу приподнимают выше и вскрывают. Брюшко вспарывают снизу вверх (начиная на расстоянии 4-5 см от анального отверстия) так, чтобы не разрезать кровеносных сосудов и не загрязнить икру кровью.
Полученную икру взвешивают. Пробу для определения количества икринок берут обычно 2 г.
- Перевозка икры, молоди и взрослой рыбы
- Получение зрелой икры и спермы
- Разведение осетровых рыб
- Садки для выдерживания производителей