Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЫ. ИНТЕНСИВНЫЙ МЕТОД

Технология получения рыбы. Интенсивный метод

0
2571

    Интенсивный метод

    Одним из резервов в увеличении рыбопродуктивности водных угодий является внедрение в практику рыбоводства метода совместного выращивания рыб нескольких видов, наиболее полно использующих кормовые ресурсы водоема. Практика рыбоводства подтверждает возможность выращивания в поликультуре (в различных комбинациях, снижающих пищевую конкуренцию) таких рыб, как карп, сазан, белый и пестрый толстолобик, белый и черный амур, бестер, пелядь и др. В последние годы в рыбоводных хозяйствах нашей страны большое распространение получает также поликультура карп – растительноядные рыбы дальневосточного комплекса: белый толстолобик, пестрый толстолобик и белый амур.

    Белый толстолобик

    В ряде хозяйств при внедрении в прудовое хозяйство совместного выращивания рыб этого состава рыбопродуктивность прудов достигает 20–30 ц/га водной площади.

    В настоящее время при выращивании карпа с растительноядными рыбами в прудовых хозяйствах южных районов СНГ за счет растительноядных рыб получают дополнительно рыбопродукции не менее 6-10 ц/га, в прудах лесостепи до 3–5 ц/га.

    Все они относятся к семейству карповых пород. Родиной этих рыб являются реки Тихоокеанского побережья Азии, от Амура до юга Китая. В другие места нашей страны и прочие страны, где эти рыбы сейчас встречаются, они были завезены искусственно. Все три вида являются растительноядными, в то же время существенно различаясь по своему питанию. Белый амур питается высшей водной растительностью, а также наземными травами, заливаемыми в половодье или задаваемыми в пруд. Предпочитает он наиболее мягкую молодую растительность, но при ее отсутствии достаточно крупные рыбы хорошо справляются и с жесткой растительностью. К водным растениям относятся ряска (Lemnatrisulca L, L. minor L), элодея (Elodea canadensis Rich.), роголистник (Ceratophyllum demersum L), уруть колосистая (Myriophyllum spicatum L.), рдесты (Potamogeton pectinatus L, P. filiformis L, P. pusillus L), стрелолист (Sagittaria sagittifolia L.), осока волосистая (Carexpilosa Scop.), нитчатые водоросли (Spirogyra, Mougeotia), молодые побеги рогоза (Typha angustifolia L.) и тростника обыкновенного (PhragmitescommunisTrin.) и многие.

    Наземные растения, поедаемые амуром: клевер (Trifolium sp.), щавель конский (Rumex confertus Willd.), крапива (Urtica urens L.), тысячелистник (Achillea millefolium L.), луговые травы, листва деревьев.

    Следует отметить, что интенсивно питается белый амур при температуре воды 26–29 °C. Снижение температуры воды ниже 19 °C интенсивность питания замедляет.

    В условиях прудовых хозяйств амур обладает высокой трофической пластичностью. Если в пруду не хватает растительности, он переходит на потребление других видов корма, зоопланктона, детрита, концентрированных кормов.

    Питание толстолобика заключается в поедании всех видов водорослей, встречающихся в планктоне пресных водоемов. Преобладают диатомовые, зеленые, эвгленовые водоросли. Хорошо употребляются также синезеленые водоросли (Aphanizomenon flosaquae, Anabena variabilis, A. nassalii). Питание толстолобика осуществляется путем фильтрования фитопланктона с помощью своеобразно устроенного жаберного аппарата.

    В биотехнике искусственного разведения используют метод гипофизарных инъекций, где для получения потомства используют гипофизы рыб на килограмм массы самки. Длительность созревания самок после гипофизарных инъекций находится в прямой зависимости от температурных условий нерестовых бассейнов. При созревании преобладает температура 21–26 °C.

    Черный амур

    Черный амур (Mylopharyngodon piceus L) был завезен вместе с белым амуром и толстолобиком. Это единственный вид, который питается только моллюсками. Поэтому существует необходимость его вселения как в искусственные, так и в естественные водоемы с массовым распространением моллюска дрейсены. Вследствие этого не только повышается рыбопродуктивность водоемов, но и улучшается их санитарное состояние, поскольку моллюски являются еще и промежуточными хозяевами инвазионных заболеваний рыб. Черный амур так же разводится искусственно с применением гипофизарных инъекций. Это крупная рыба, достигающая длины 1 м и более. Окраска тела черная. Для выращивания сеголеток рыб необходимы пруды небольшой площади с благоприятным температурным и кислородным режимом.

    Выращивать сеголеток можно как в монокультуре, так и в поликультуре совместно с карпом в прудах, богатых кормовой базой. Сеголетки за вегетационный сезон достигают средней массы – до 10–15 г и длины тела – 8-10 см.

    Судак

    Судак (Stizostedion lucioperca (L)) – обитатель чистых водоемов, крупная хищная рыба. Однако в последнее время он хорошо развивается и растет в карповых прудах даже с обильной растительностью. Выращивают как добавочную рыбу при наличии сорной (ерш, горчак, уклейка, верховка, голец, быстрянка, пескарь и др.). Половая зрелость наступает на 2-м-м году.

    С целью сохранения численности стада судака ежегодно производится зарыбление отдельных водоемов личинками и подращенной молодью. Икра завозится на гнездах и инкубируется в водоемах, где нет сорной рыбы, которая могла бы выесть икру. После 3-10 суток инкубации появляются личинки в зависимости от температуры воды. Длина выклюнувшихся личинок равняется в среднем 3–6 мм. Через 10–15 суток и достижения длины тела 3 см их рассаживают по нерестовым прудам, где есть сорная рыба. Судак в личиночном возрасте переходит на хищный образ питания.

    Судак – рыба теплолюбивая. Лучше всего растет при температуре 18–20 °C, плохо переносит недостаток кислорода. Молодь судака быстро растет, если в прудах есть обилие пищи. В течение одного вегетационного сезона достигает массы до 500–600 г и больше. По характеру питания относится к животноядным рыбам. Молодь в течение первого месяца жизни питается преимущественно зоопланктоном (дафния, босмина, циклопы, личинки насекомых). В дальнейшем переходит на питание личинками и мальками рыб, мелкой рыбой, в наших условиях – уклеей, верхов-кой, гольцом, быстрянкой, бирючком, пескарем и др. Широкую рыбу судак не в состоянии захватить вследствие малого размера рта и глотки.

    Судак – рыба пелагической зоны, в которой он держится на разных глубинах, в зависимости от размещения его основной пищи и температурных условий в отдельные периоды роста. Судак активно охотится за своей добычей, избегает участков с зарослями и обитает в глубоких закоряженных ямах, карьерах, старых руслах малых рек и др. Однако местопребывание судака не постоянное.

    При совместном выращивании судака с карпом в нагульных прудах при наличии сорной рыбы (4–5 тыс. штук на 1 га) мальков судака садят от 200 до 300 шт/га.

    Выращивание судака совместно с карпом создает лучшие условия для его роста, при этом увеличивается общая рыбопродуктивность на 50-100, в том числе за счет судака на 10–20 кг/га. Нерестится судак при температуре воды 8-10 °C в местах, где отсутствует течение, на глубине 0,6–3,5 м. Икру самки откладывают на корни осок, тростника, камыша, ивы и других растений в подготовленные ими гнезда, диаметр которых зависит от размера производителей (30–60 см). Нерест судака происходит в основном ночью. После этого самки покидают гнезда, а самцы остаются их охранять.

    В естественных прудах нерестилищ нет, поэтому выставляют искусственные гнезда, в которые самки откладывают икру.

    Сом

    (Silurus glanis L.) заслуживает особого внимания. В прудах он быстро растет и обладает устойчивостью против заболеваний. Является биологическим мелиоратором, поедая сорную и больную рыбу, головастиков, лягушек и других водных животных.

    Половой зрелости сом достигает на 3–4 году жизни. Нерест проходит в прибрежных зарослях, углубленных местах. Самки откладывают икру на корни тростника, камыша и других растений. Могут также откладывать и в искусственные гнезда. В прудах для нереста сома изготавливают гнезда-шалаши, устанавливая их на углубленных (2–3 м) и затененных местах пруда.

    Нерест происходит на рассвете при температуре воды 18–26 °C. Оплодотворенная икра становится клейкой и покрывается слизью, выделяемой икринками. Плодовитость сома находится в прямой зависимости от его размеров и массы.

    Пелядь

    (Coregonus peled Gmelin) – является планктофагом. Многие водоемы богаты планктоном, который, как правило, недоиспользуется, и к тому же значительно заселены малоценными видами рыб. Есть случаи, когда удельный вес леща, сазана, судака, язя и других ценных пород рыб водоема сильно снижается, что может привести к потере водоемом своего промыслового значения.

    Все это требует как поддержания численности ценных пород, так и вселения в такие водоемы новых видов рыб, которые использовали бы свободные кормовые ниши водоема и вытесняли бы малоценные породы, что, в свою очередь, привело бы к увеличению рыбопродуктивности данного водоема.

    Особенно ценной для акклиматизации является пелядь – ценнейшая промысловая рыба, отличающаяся высокой пластичностью (роста, сроков полового созревания, питания) и обладающая внутривидовой биологической неоднородностью, что дает возможность для направленного искусственного разведения и перспективы интродукции ее в новые водоемы.

    Ряд исследователей указывают, что существуют три биологические группы пеляди: речная, озерная и озерно-речная; обычная ее форма – поименно-речная – рекомендуется для акклиматизации в озерах и водохранилищах, а также для выращивания в полносистемных прудовых хозяйствах.

    Особую ценность для акклиматизации представляет озерная форма, так как в европейской части СНГ вылупление ее личинок происходит в конце апреля – начале мая и совпадает с наиболее высокой биомассой зоопланктона в водоемах.

    Основной базой по созданию европейской популяции пеляди и получению посадочного материала (икра, личинки, сеголетки) для зарыбления водоемов являлась Центральная экспериментальная станция ГосНИОРХ. Ее многолетний опыт по разведению пеляди показал, что эта рыба с успехом может быть использована при организации озерных нагульных хозяйств, а также ее можно выращивать как планктонофага совместно с товарным карпом.

    В прудовых хозяйствах выращивание товарного карпа осуществляется, как правило, с применением комплекса интенсификационных мероприятий, среди которых большое значение имеют удобрение прудов и кормление рыбы. Удобрение прудов и кормление рыбы способствуют развитию большого количества зоопланктона в прудах, который товарным карпом недоиспользуется, а для сеголетков и двухлетков пеляди, напротив, является основным источником питания.

    Совместное выращивание товарного карпа и пеляди позволяет с одной и той же прудовой площади получать намного больше рыбы, увеличивая рыбопродуктивность водоема на 100–150 кг/га.

    Абсолютная плодовитость пеляди колеблется от 2746 до 137275 икринок.

    Высокая экологическая пластичность позволяет использование пеляди в нагульных хозяйствах и в водоемах различных типов: мезотрофных и эвтрофных.

    Водоемы с естественной ихтиофауной – окунево-плотвичные – занимают огромную акваторию. Основу улова составляют малоценные и тугорослые виды рыб. Вселение пеляди позволит более эффективно использовать те же кормовые ресурсы и повысить рыбохозяйственную ценность водоемов.

    Для выращивания пеляди могут быть использованы с успехом водоемы площадью от нескольких десятков гектаров до нескольких сот тысяч гектаров. Создавать пеляжьи хозяйства целесообразно на больших водохранилищах и озерах с глубинами от 4-10 до 30–40 и более метров, с благоприятным кислородным режимом.

    Целесообразно учитывать и тот факт, что организация пеляжьего хозяйства экономически выгодна там, где имеется производственное рыбное хозяйство для искусственного воспроизводства весенне-нерестующих рыб, что позволит использовать инкубационный цех круглый год вследствие осенне-зимнего нереста пеляди.

    Пиленгас

    Дальневосточная кефаль-пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky) была впервые описана довольно давно – в 1855 г. В России ее называют «дальневосточный пиленгас», «пеленгас», «беленгас», «белингас», в Украине – «пиленгас».

    По научной классификации рыб, пиленгас относится к семейству кефалей (Mugilidae) отряда кефалеобразных. В ископаемом состоянии представители этого семейства известны уже миллионы лет (с эоцена). Семейство включает десять родов и около 100 видов, которые населяют главным образом тропические и субтропические моря и пресноводные водоемы. Ранее пиленгас был распространен на Дальнем Востоке – в заливе Петра Великого, в Амурском заливе, на севере – до Амурского лимана, а также на юге полуострова Корея (Чемульпо, Чифи и др.).

    По экологическим особенностям дальневосточный пиленгас – типично эврибионтный вид, способный жить в очень разнообразных по экологическим условиям водоемах. Эта рыба очень эвригалинная и живет в водоемах с разными показателями солености. Кроме того, она эвритермная (то есть приспособлена к обитанию в водоемах с разным температурным режимом), мирная и стайная, быстро растет и нагуливается на относительно малых глубинах, преимущественно на дне прибрежных зон водоемов, насыщенных различными органическими остатками и соединениями. Однако для размножения (на нерест) пиленгас мигрирует в более глубокие места с повышенной соленостью воды. В октябре – ноябре, когда температура воды снижается на 4–5 °C, он заканчивает нагул. Зимовку проводит в углубленных местах речек – ямах. У себя на родине – Дальнем Востоке – пиленгас зимует в речках, которые впадают в залив Петра Великого – Раздольной, Суходоле и других, где в ямах – на глубине 5-11 м – образует массовые скопления.

    Нерестовая популяция пиленгаса обычно представлена особями возрастом от 4 до 11 лет. Самцы в Амурском заливе дозревают в четырехлетнем возрасте, самки – в пятилетнем. Во время нереста соотношение самцов и самок примерно равно 1:1. Абсолютная индивидуальная плодовитость колеблется от 450 тыс. до 4,133 млн икринок и постепенно увеличивается с возрастом и размером самок. Наступление периода нереста зависит от температуры воды, начинается он в конце мая и продолжается до начала июля.

    Хозяйственного значения на родине до недавнего времени не имел. Лимитирующим фактором, который определяет на Дальнем Востоке численность его популяции, является ограниченность мест, пригодных для зимовки рыбы. Несмотря на низкую численность, пиленгас стал там сейчас ценным объектом прибрежной ловли. Его добыча в эстуариях и речках Приморья достигает лишь 500 т. Главным районом промысла является р. Раздольная, где он обитает осенью – в период миграции рыбы на зимовку.

    Необходимо подчеркнуть, что температура в период размножения и развития эмбрионов пиленгаса составляет от 17 до 23, при выращивании личинок – от 20 до 25, а при полном переходе на экзогенное питание (в месячном возрасте) – от 26 до 27 °C. Вместе с тем рыбы разных групп – от сеголеток и до старших возрастов – обитают в широком диапазоне температур – от 20 до ЗО°С. Пиленгас также не требователен к пониженному содержанию растворенного в воде кислорода и некоторое время (до 24 ч) может находиться при его уровне 1,8 мг/л. Снижение этого показателя при нагуле приводит к задержке физических процессов питания и роста.

    Мясо пиленгаса, напоминая мясо форели, содержит до 10 % жира, что обусловливает его ценные товарные качества. В связи с этим уже сейчас заинтересованность в выращивании этого вида выразили Франция, Италия и Турция.

    В промышленных условиях в наших водоемах особи пиленгаса в возрасте 3–4 лет достигают массы более 1,5 кг. Это напоминает прирост массы тела у рыб-хищников, однако его основной пищей в этом возрасте является детрит, который на 95 % состоит из донного ила или органических остатков и лишь на 5 % – из различных организмов, которые заглатываются с илом. Данное обстоятельство весьма ценно, поскольку методом биологической очистки водоемов с помощью пиленгаса удается предотвращать процессы гниения остатков корма и повышать уровень кислорода в воде.

    Изложенное выше свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования биотехники заводского воспроизводства пиленгаса, а также технологий его выращивания в поликультуре в пресноводных прудах, где спектр его питания не является конкурирующим с другими обитателями водоемов. Видовое разнообразие рыб можно пополнить пиленгасом, учитывая, что карп использует бентос, белый амур – высшую водную растительность, белый толстолобик – фитопланктон, а пиленгас – детрит, то есть органические вещества, образующиеся при разложении несъедобного корма, экскрементов рыб, продуктов жизнедеятельности гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности. Поэтому пиленгас является очень перспективным и ценным видом рыб в условиях наших водоемов как биологический мелиоратор донных отложений.

    Зимовку потомство пиленгаса проводит в зимовальных ямах на глубине от 1,5 м и более при температуре 1,5–4,5 °C. Весной после прогревания воды более 8 °C годовики массой 50-250 г выходят в море.

    Исследования зараженности паразитами клинически здоровых рыб показали, что паразитофауна у пиленгаса в новых условиях формируется за счет паразитов, живущих не только на азовско-черноморских кефалях, но и на других морских и полупроходных видах рыб.

    Пиленгас умеренных широт выдерживает широкий диапазон изменений солевого и температурного режима, а также содержания растворенного в воде кислорода. Это обеспечивает его рост в эвтрофированных водоемах. Вместе с тем в период размножения пиленгаса (прохождение гаметоге-неза у производителей, получение зрелых половых клеток, эмбриональное развитие, выдерживание предличинок, подращивание до мальковой стадии) его генетические и биологические особенности больше зависят от возраста выращиваемых рыб.

    Эти и некоторые иные вопросы акклиматизации пиленгаса в новых для него по экологическому режиму водоемах необходимо учитывать, оценивая специфику условий каждого из них в отдельности, что позволит избежать непредвиденных отрицательных технологических влияний и планировать увеличение производства этой рыбы.

    Осетровые

    Объектами аквакультуры стали и осетровые рыбы: белуга, стерлядь, сибирский осетр, русский осетр, веслонос, шип. В последние годы были получены и описаны несколько гибридных форм, ставших объектом товарного выращивания: гибрид белуги со стерлядью – «бестер»; его бэк-кроссы – возвратные гибриды.

    Основные виды – это русский осетр (Acipenser gueldenstaedti Brand), севрюга (Acipenser stellatus Pallas) и ленский осетр (Acipenser baeri).

    По образу жизни сибирские осетры разделяются на полупроходные (в Оби и Енисее), речные (в Лене, Индигирке, Колыме и Яне) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками.

    Сибирский осетр принадлежит к туводным рыбам, весь жизненный цикл его проходит в пресной или слабо соленой воде. Условия обитания в маточных водоемах естественного ареала крайне суровы, поэтому для него характерны низкий темп роста, небольшие размеры, поздние сроки созревания (в 15-20-летнем возрасте). Средняя масса зрелых производителей – 2,5–3,0 кг, минимальная – 1,0–1,5 кг. Особи с массой 8 кг в естественных условиях обитания встречаются редко, хотя отмечались случаи поимки и 15-16-килограммовых экземпляров, что указывает на высокие потенциальные возможности вида. Растет осетр медленно.

    В Оби в 5-летнем возрасте рыбы имеют длину в 64 см, в 7-летнем – 97 см, в 8 – 122 см. В Лене осетры 13-летнего возраста весят около 2 кг. В Енисее осетры растут еще медленнее.

    Небольшие размеры ленского осетра, хотя в реках Якутии встречаются и особи весом 2 кг (pеки Лена, Колыма), обуславливают его низкую плодовитость – в пределах 80-100 тыс. икринок.

    От других форм сибирского осетра (енисейского, байкальского, обского) ленский отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: у самок – в возрасте 11–13 лет, у самцов в 9-11 лет. Со спецификой среды обитания (низкая температура воды в р. Лене, малая кормность, короткий нагульный период) связаны характерные для аборигенных популяций биологические особенности ленского осетра: небольшие размеры, туводность, тугорослость, позднее созревание, малая плодовитость, и как следствие, – низкая репродуктивность в естественных зонах распространения.

    Начиная с конца XIX века учеными постоянно доказывалась необходимость организации широкомасштабного искусственного воспроизводства осетровых рыб. Уже первые детальные исследования экологии и физиологии разных видов осетровых показали высокую адаптационную пластичность, лежащую в основе биологического прогресса этих форм, что подтверждается их способностью обитать в различных климатических условиях – от арктических до субтропических районов.

    Кроме ранней эвригалинности, молоди осетровых свойственна и ранняя эвритеринность. Оптимальными температурами для развития икры осетровых является диапазон 10–22 °C. После перехода на активное питание термоустойчивость личинок возрастает.

    Известна большая устойчивость молоди осетровых к длительному голоданию.

    Максимальная продолжительность голодания у личинок ленского осетра составила 17 дней (опыты проводились при температуре 13–18 °C). Время обратимого голодания, после которого личинки начинали питаться и выживали, составляет для сибирского осетра 11 суток. Мальки сибирского осетра могут голодать до 20 суток, при этом наблюдается адаптивное (в 2 раза) снижение величины их основного обмена.

    Сроки нерестового хода различаются в разные годы и определяются в первую очередь температурой воды. Единичные экземпляры начинают встречаться на нерестилище при довольно низких температурах (8–9 °C). Такие температуры наблюдаются в районах естественного обитания в начале второй декады июня. Однако в случае поздней весны начало хода может задерживаться и до середины третьей декады июня.

    Массовый ход осетра начинается обычно в середине июня, когда вода в р. Лене прогревается до 12–14 °C, но при поздней весне может сместиться до начала июля. При понижениях температуры ход на нерест приостанавливается, что подтверждается обловами – рыбы уходят в имеющиеся в реке ямы.

    В целом многолетние усредненные данные по уловам ленского осетра в районе р. Лены приводят к заключению, что за весь период, продолжающийся чуть больше месяца, можно выделить три отчетливых пика: I – середина июня (короткий); II – конец июня (основной); III – первые пять дней июля (малочисленный).

    Сжатые сроки нерестового хода являются важным видовым приспособлением, обеспечивающим оптимальный режим для выклевывающейся из икры молоди в условиях короткого якутского лета.

    О нерестовых температурах можно судить и по косвенным данным – результатам инкубации икры ленского осетра в экспериментальных условиях, где наименьший отход наблюдается при 11,4-14,9 °C. Температурные интервалы 8-10 °C и 17–20 °C являются сублетальными, приводившими к значительной гибели зародышей.

    Размеры нерестящихся самок колеблются от 67 до 125,5 см, а вес – от 1440 до 8970 г. Большинство самок имеет длину 75-100 см (88,9 %) и вес – 2000–4000 г (74,4 % всех рыб). Самцы в нерестовой популяции представлены рыбами длиной 66,5-106,5 см и весом 1350–6340 г.

    Размеры подавляющего числа самцов составляют 70–95 см (84,6 % всех рыб), а вес – 1500–3500 г (76 %).

    Таким образом, средние размерно-весовые показатели самок превосходят аналогичные показатели самцов с высокой степенью достоверности. Размерно-весовой ряд самок более растянут, чем у самцов: среди особей длиной свыше 110 см и весом более 6500 г встречаются только самки.

    Последнее может объясняться их большей продолжительностью жизни, более поздним созреванием и меньшими размерами элиминации, чем у самцов, что в общем характерно для большинства осетровых.

    Одной из характернейших особенностей ленского осетра является достижение им половой зрелости в относительно раннем по сравнению с сибирским осетром возрасте. Ленский осетр, будучи самой мелкой формой сибирского осетра, выметывает сравнительно небольшое количество икры. Абсолютная его плодовитость в естественных условиях колеблется от 16,5 до 110,7 тыс. икринок (сибирский осетр в бассейне Оби – до 470 тыс. икр., в Енисее – до 250 тыс., в Байкале – до 620 тыс.).

источник : www.domknig.com
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Кормление рыбы
- Технология получения рыбы. Прогрессивный метод
- Разведение осетровых рыб
- Технология промышленного производства мяса птиц
- Пути максимальной интенсификации выращивания мясного скота
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть